• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Лекарственное обрезание

24 апреля 2008 годаДеньги

Во втором полугодии льготников сократят на 15 процентов.

К настоящему социальному взрыву рискует привести ситуация с льготным лекарственным обеспечением в Карелии. Во втором полугодии республиканский  Минздрав намерен урезать на 15% даже те крохи (423 рубля в месяц),  которые с апреля выделяются Москвой в расчете на одного льготника. И без того скромная сумма, не отражающая реальных потребностей, "усохнет" до 358 рублей. Исходя из такого расчета будут закупаться лекарства для тех, кто полагается на помощь государства. И ладно бы не было денег. Но на "освободившиеся" 15 процентов у больших дядей из правительства свои виды…

С 2008 года, когда обязанности по лекарственному обеспечению льготников были переданы на уровень регионов, инвалиды Карелии оказались у разбитого корыта. Многочисленные жалобы пожилых людей, с которыми они обращаются в Минздрав Карелии, не дают никакого результата.

Если во многих областях из региональных бюджетов дополнительно выделяются средства, чтобы обеспечить инвалидов бесплатными лекарствами, то в Карелии действует другой принцип: отнять могут даже то, что есть. Судя по письму, направленному Минздравом РК главам местного самоуправления городов и районов республики, со второго полугодия 2008 года ситуация с лекарственным обеспечением грозит из тяжелой превратиться в безысходную. Несмотря на то, что инвалиды зачастую просто не могут получить гарантированные государством бесплатные лекарства, Минздрав решил урезать даже те суммы, которые выделяются непосредственно на лекарства для льготников. Почти 8 миллионов рублей из выделенных федеральным бюджетом средств должны пойти на… услуги уполномоченного склада и аптек.

В свое время, когда только разгорался скандал с фирмой "Протек", выигравшей в Москве конкурс на поставку в Карелию препаратов для льготников, руководитель этой компании утверждал, что в стоимости препаратов уже заложены затраты на услуги по доставке и отпуску лекарств для инвалидов. Тогда прозвучала цифра в 47 процентов (накрутка, которой пользовался "Протек", причем на законных основаниях). Для многих депутатов ЗС РК  признание руководителя фирмы "Протек" стало оглушительной новостью.

Смеем предположить, что сегодня уполномоченный склад ГУП "Карелфарм" и обслуживающие льготников аптеки тоже работают не на благотворительной основе. Как известно, в цены на лекарственные препараты уже включены "сопутствующие расходы". Интересно, что в первое полугодие 2008 года о том, чтобы оплатить за счет льготников услуги склада и аптек, никто даже не заикался. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. И если за счет льготников, которые и так доведены до отчаяния, хотят повысить "рентабельность" государственного предприятия, то чем это не повод для прокурорской проверки?

А теперь вернемся к потребностям. В первом полугодии 2008 года на лекарственное обеспечение льготников, например, Петрозаводска было выделено 37,2 миллиона рублей. Как утверждают специалисты, это примерно треть от реальных потребностей. Не случайно, что проблемы петрозаводчане стали испытывать уже в начале года. На второе полугодие Минздрав предусмотрел для Петрозаводска еще меньше - 28 миллионов рублей. Последствия подобного шага для больных пожилых людей, многие из которых не в состоянии на свою пенсию оплатить дорогостоящие препараты,  могут превратиться в настоящий кошмар. И остановить его приближение в Карелии, похоже, некому.

Людмила ЖУРАВЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3