• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Фингарантии без гарантии

09 июля 2008 годаДеньги

Туристический сезон начался с сюрпризов.

Несмотря на разрекламированный закон о финансовых гарантиях, который должен был защитить российских туристов от недобросовестных туроператоров, в разгар нынешнего сезона сотни россиян оказались беззащитны перед превратностями туристической судьбы. В конце июня стало известно о банкротстве турецко-австрийской фирмы «Васко», материнской компании российского туроператора «Детур». Туристов, оплативших тур и вылетевших в Турцию, отказывались селить в отели, другие не могли вернуться, так как с них требовали повторно заплатить за перелет. В щекотливую ситуацию попало как минимум 600 россиян. Вывезти всех тех, кому крупно не повезло с туркомпанией, планируется до конца июля. Учитывая то, что путевки распроданы вплоть до сентября, совершенно непонятно, как быть тем, кто еще не испытал счастья оказаться на турецком берегу. Представители страховой компании, которая в соответствии с законом о фингарантиях несет материальную ответственность за российского туроператора-банкрота,  разводят руками, объясняя, что денег хватит только на 400 туристов-неудачников.

Как такое возможно и что делать туристам, которые оказались перед закрытыми дверьми отелей? Мы попытались прояснить ситуацию у начальника отдела развития туризма карельского минэкономразвития Владимира Громова. Как объяснил Громов, еще на стадии обсуждения закона министерство экономического развития предлагало ввести дифференцированные ставки финансовых гарантий в зависимости от конкретного потока туристов. Другими словами, крупные туроператоры, отправляющие тысячи туристов за рубеж, должны были бы заплатить значительно больше, чем их менее раскрученные коллеги. Тогда к мнению регионов не прислушались. Размер финансовых гарантий был определен один для всех – 10 миллионов рублей в год. Как эти 10 миллионов рублей теперь будут делить между сотнями россиян, которым испортили отдых, не понятно. В любом случае, после завершения операции по спасению россиян в Турции, скандал с телеэкранов переместится в залы судебных заседаний. Пострадали ли туристы из Карелии? Владимир Громов сообщил, что пока таких данных у него нет.

Другая «новинка» нынешнего сезона – обязательное требование некоторых туроператоров оплатить страховку от невыезда. Стоимость страховки, в зависимости от страны, может составлять в среднем от 15 до 25 евро на человека. В теории, такая страховка дает гарантию возвращения туристу денег в случае, если ему по каким-то причинам не открыли визу. Страховки от невыезда существовали и прежде, но раньше их предлагали на, так сказать,  добровольных началах. Некоторые петрозаводские агентства сегодня навязывают эту услугу туристам, которые оказываются перед выбором: либо согласиться и заплатить дополнительные деньги, либо обратиться в другую фирму.
По словам Владимира Громова, требование приобрести в обязательном порядке страховку от невыезда абсолютно незаконно. Так что при выборе тура будьте бдительны и помните, что навязывать услугу, в которой вы не нуждаетесь, не имеют права.

И еще один нюанс. В последнее время любовь к перемене мест поразила наших соотечественников настолько сильно, что путевки многие заказывают за несколько месяцев до начала отпуска. Естественно, здесь есть свои риски. Можно, к примеру, серьезно заболеть или попасть в аварию. Как объяснил Громов, когда по объективным причинам гражданин не может выехать за рубеж, то, согласно требованиям Ростуризма, туристическая компания не может заранее закладывать свои возможные убытки в договор. В каждом конкретном случае понесенные турфирмой убытки должны быть подтверждены документально и рассчитаны в зависимости от того тура, который был заказан. При проверке типовых договоров, которые заключаются между турфирмами и россиянами, Ростуризм оштрафовал некоторые компании, которые заранее оговаривали, что в случае отказа от путевки гражданину возвращают от 20 до 50 процентов ее стоимости. Тем не менее подобные договоры встречаются сплошь и рядом.

Из всего вышесказанного мораль выходит одна: несмотря на изменения российского законодательства, зарубежный туризм остается довольно рискованным предприятием, который вместо райского наслаждения может обернуться изнурительными судебными тяжбами.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии