• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

На Буша кивай, но сам не плошай

09 октября 2008 годаДеньги

Американский кризис подкосит карельские лесопилки?

Первыми жертвами заокеанского кризиса становятся карельские лесопилки. Такие выводы были озвучены на правительственной пресс-конференции, посвященной непростой ситуации на прионежском деревообрабатывающем предприятии «Пегас-Интернейшнл». Еще в январе предприятие приостановило производство, в марте начались сокращения, а в апреле предприятие встало. Из 297  работников «Пегас-Интернейшнл» на предприятии осталось 15 человек, включая сторожей. Долги по компенсационным выплатам достигли 9 миллионов рублей. 22 сентября несколько бывших работников объявили голодовку, требуя вернуть причитающееся.

С журналистами встретились первый заместитель министра по лесному комплексу Владимир Матросов, министр труда и занятости Гивий Карапетов и прокурор Прионежского района Сергей Сундуков.

Причины финансовых проблем предприятия, по мнению Матросова, связаны с ипотечным кризисом в США, который отразился на строительной отрасли и вызвал падение спроса на продукцию лесопиления. По словам Владимира Матросова, собственники зарегистрированного в Америке предприятия, которые «без акцента говорят по-русски», находятся в паническом состоянии. На американских складах ООО «Пегас-Интернейшнл» скопилась продукция, которую пока не удается реализовать. При этом 30 бывших работников уже заручились судебными решениями, согласно которым  предприятие должно выплатить минимум  1,6 миллиона рублей.

Несмотря на критическую ситуацию, в правительстве не оставляют надежды, что собственники выполнят свои обязательства перед работниками. У предприятия остается в аренде 46 тысяч кубометров леса, который сейчас осваивают субподрядчики. По оценке Карапетова, реализация древесины позволит выручить 5,6 миллиона рублей. В октябре ожидается приход валютной выручки, которая по итогам года должна составить 50 миллионов рублей, если, конечно, продукцию удастся продать.

Параллельно проводится проверка финансовой и хозяйственной деятельности зарегистрированного в Штатах предприятия. Вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам невыплаты заработной платы пока остается открытым, но, по мнению Сергея Сундукова, признаки преступления есть. Другими словами, есть основания полагать, что у собственников все же была реальная возможность расплатиться с людьми, которой они не пожелали воспользоваться.

Пока в карельском правительстве воздерживаются от «боевых действий» против собственников, надеясь, что они выполнят обязательства перед людьми.
Но самое тревожное, что сценарий развития событий с американским предприятием может повториться и на других карельских лесопилках. А, если быть совсем точным, процесс уже пошел.

Владимир Матросов сообщил, что серьезные проблемы возникли на лесопильных предприятиях Кеми, Шалы и Кондопоги. Кемский лесозавод стоит, а завод в Шале планируют запустить с помощью Кареллеспрома.
Всего в республике работает около 300 лесопильных предприятий. Их убытки в этом году уже достигли 500 миллионов рублей, а объем производства за 9 месяцев упал по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 14 процентов.
Главная беда карельских предприятий в рынках сбыта, которые находятся за пределами республики. Карелия потребляет всего 25 процентов производимой на ее территории продукции лесопиления. «Рынок нас очень озадачил», – признался Матросов.

И без того тревожную ситуацию с 1 января 2009 года усугубят высокие таможенные пошлины на круглый лес. Другими словами, следующий год будет крайне тяжелым для лесной отрасли. А если учесть, что от многих деревообрабатывающих предприятий напрямую зависит отопление городов и поселков, то республике, помимо прочего, надо готовиться к суровой зиме.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии