• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Обойдемся без дворцов

09 октября 2008 годаДеньги

Министру финансов не разрешили наступить на одни и те же грабли.

Министр финансов Карелии Александр Колесов рассказал журналистам о доработанном проекте бюджета республики на 2009 год, первоначальный вариант которого вызвал резкую критику со стороны Главы РК Сергея Катанандова. Свой рассказ о параметрах бюджета на следующий год министр начал с экономического кризиса, разразившегося в Америке и уже негативно отразившегося на экономике республики. Как объяснил Колесов, недальновидная политика американского правительства привела к банковскому кризису. В результате российские банки перестали выдавать ипотечные кредиты не только физическим лицам, но и юридическим. Как итог в строительной отрасли может произойти серьезный спад производства, что, естественно, ударит по доходам бюджета.

Получить кредит уже сложно даже карельскому правительству. Как рассказал Колесов, из трех лотов правительство получило заявку только от одного банка и только на один лот. Кризисная ситуация отразилась и на сентябрьских доходах. По оценке министра финансов, бюджет Карелии недополучил порядка 200 миллионов рублей.
Первоначально проект, который раскритиковали в правительстве, подразумевал дефицит бюджета в размере 14,7 процента. Для сравнения, бюджет на 2007 год был принят с дефицитом в 15 процентов, что, по признанию Колесова, произошло «вопреки логике» и привело к «тяжелейшей ситуации». Теперь, по словам министра, решено не наступать второй раз на одни и те же грабли. В настоящее время завершается верстка нового варианта бюджета – с предполагаемым дефицитом в 9,9 процента.
Естественно, сокращение дефицита приведет к сокращению расходов.

Без чего нам придется обойтись в 2009 году? Прежде всего, замораживается проект Ледового дворца на кукковском Кургане в Петрозаводске, о строительстве которого так много говорили с высоких трибун. На это у правительства уже нет денег. В связи с чем возникает вопрос: интересно, нашлись бы деньги, если бы депутаты горсовета не зарубили вопрос о выделении участка рядом с Ледовым дворцом под гипермаркет «Сигма-2»? Или тянуть трубы и всякие сети на Курган за бюджетный счет без гипермаркета не интересно?

По словам Колесова, в настоящее время пересматривается вся инвестиционная программа. Вероятно, из нее исчезнут и другие объекты. Помимо этого, рассказал Колесов, решено сэкономить на чиновниках республиканского масштаба: расходы на командировочные оставлены на уровне 2008 года, на 5 процентов сокращен фонд оплаты труда министерств и ведомств и на 20 процентов сокращаются расходы на материально-техническое обеспечение. Все эти меры должны дать ориентировочно 150 миллионов рублей экономии. Параллельно будет увеличена и доходная часть. Колесов сказал, что, в частности, были занижены параметры по лесной отрасли. Хотя буквально на днях заместитель министра лесного комплекса Владимир Матросов предупреждал, что в ближайшие месяцы ситуация в лесном секторе может только ухудшиться.

Но в любом случае перед минфином стоит задача сверстать бюджет так, чтобы дефицит составил не более 10 процентов. И задание выполнят в поставленные сроки любой ценой. Главное, чтобы депутаты ЗС РК вновь не приняли бюджет, составленный «вопреки логике», как это произошло в прошлом году.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии