• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

В поисках кризиса

21 октября 2008 годаДеньги

Новости из-за океана не мешают жителям Карелии продолжать жить в кредит.

Газеты пестрят кричащими заголовками о мировом кризисе. Ведущие теленовостей на все лады повторяют это слово, ставшее чуть ли не самым популярным в последнее время. Министры иностранных дел разных государств не вылезают из Вашингтона, чтобы спасти мир от разрухи.

А недавно с другого материка позвонила расстроенная подруга, которая уже семь лет живет в Америке. Пожаловалась, что они с мужем не могут уже год продать дом, а сейчас цены на недвижимость совсем упали, но дом-то все равно надо продать. Расстроилась аж до слез. И опять я слышу в телефонной трубке знакомое слово «кризис».
У меня лишних домов нет. Даже денежных сбережений особых нет. На счете в сбербанке у меня  всего десять рублей. Свою скромную зарплату получаю регулярно. Словом, как-то на мне этот самый кризис никак пока не отразился. Для меня этот пришелец из-за океана – что-то вроде неуловимого Джо из того анекдота: в воздух стреляет, но кому страшно? Чем аукнулся кризис рядовым жителям республики – об этом наше расследование.

Храните сбережения банками

Если денег нет, а купить что-то очень хочется, на помощь потребителю приходит кредит. Кредитомания как болезнь XXI века коснулась практически каждого россиянина. Несколько моих знакомых супружеских пар умудряются выплачивать проценты сразу по нескольким кредитам: за ремонт квартиры, за машину, за учебу… И очень счастливы, что именно благодаря этому достижению цивилизации смогли получить все, о чем мечтали.
И вот страшная новость: по городу пронесся слух, что банки прекратили кредитование. Докатился, мол, кризис и до нас. Я взяла телефонный справочник и начала методично обзванивать банки в надежде, что где-нибудь услышу заветное слово «не выдаем». Нет, ну должны же мы тоже как-то приобщиться к мировым проблемам. На собственной шкуре, так сказать, почувствовать, как плохо живется американцам!
Однако практически везде, куда я звонила, мне отвечали, что я могу получить потребительский кредит, если соберу все необходимые документы. Банковские служащие приятными голосами интересовались, какую сумму я хотела бы получить. Я, немного робея, произносила «сто пятьдесят тысяч рублей», но ни разу не услышала отказа. «Приходите, рассмотрим ваше заявление», – таков был неизменный ответ.
В банк я действительно заглянула, чтобы заплатить за коммунальные услуги, а заодно и проверить, не забирают ли горожане свои вклады досрочно? В сберкассе, как обычно, стояла небольшая очередь из старичков и старушек, снимающих со своих счетов какие-то скромные денежные суммы. И никакого ажиотажа.

Где кредит, там и дебет

Не отказали мне и в самой крупной компании по продаже автомобилей: оказалось, что купить машину в кредит я могу без труда – была бы работа с постоянным заработком. Мне даже предложили ознакомиться с несколькими вариантами кредитования.
Не подорожали и не упали в цене квартиры. Однокомнатную «хрущевку» вот уже год как можно купить по цене 1 миллион 500-600 тысяч рублей. Цены на двухкомнатную «хрущевку» колеблются в пределах 1 миллиона 800-900 тысяч. Точно такие же, но свеженькие цены я увидела на рекламных щитах Магазина квартир. Подтвердили мне и в другой риэлторской компании, что на рынке недвижимости не наблюдается никаких ощутимых перемен.

Доллар – и в Африке доллар

И только цены на валюту продолжают неуклонно расти. Подруга собралась за границу и с возмущением рассказала, что в банке евро стоит 37.50, в то время как цены Центробанка на два рубля меньше. Позвонила знакомому валютному меняле. И вот тут-то наконец кризис вышел на арену, улыбаясь и поигрывая своими бицепсами. «Сколько у вас стоит евро?» – поинтересовалась я у менялы. «Это мы оговариваем при встрече», – заговорщицки сообщил мне собеседник. «Ну все-таки скажите, какие у вас цены сегодня!» – не унималась я. И услышала в ответ: «37 рублей». «Ну это лучше, чем в банке!» – обрадовалась я. И тут меняла с интонациями профессионального агитатора начал свою пропаганду:
– Да в банках вообще нет налички! Вы что, не знаете, что в стране кризис?
О том, что моя подруга купила валюту в обычном банке, я решила умолчать, чтобы дослушать до конца.
– А что лучше берут: доллары или евро? – наивно спросила я.
– Берут все!
– А как же, говорят, что доллары брать не выгодно.
– Ерунда! Доллар – он и в Африке доллар! У евро тоже метания всякие случаются. Я вам советую, пока не поздно: если есть деньги, покупайте валюту! – сказал мне на прощание меняла.
«Может, и правда, пора начать копить доллары?» – подумала я. Но прежде решила послушать умного человека. А самые умные люди у нас, как известно, трудятся на ниве науки.

Пузырь, который лопнул

Заместитель директора Института экономики Карельского научного центра Академии наук Олег Троегузов не стал горестно заламывать руки и пугать меня тем, что Карелии грозит катастрофа. Даже напротив, ученый казался слишком спокойным.
– Карелия – очень небольшая часть мировой системы экономических обменов. Финансовый кризис пока до Карелии по-настоящему не дошел. Если провести аналогию с ураганом в море-океане, наш корабль – наша финансовая система – еще из порта не успел выйти. Мы еще не попали в настоящее стихийное бедствие. И нам грозят не океанские шторма, а наши внутренние проблемы, потому что в нашем «корабле» есть конструктивные недоработки. Мотор, например, не так сделан. И это гораздо опаснее. Но то, что наша финансовая система сейчас всколыхнется – это даже хорошо. Она оструктурируется и станет более устойчива к нашим внутренним проблемам, которые по-настоящему долбанут только через несколько лет.

Внешний финансовый кризис связан с тем, что в настоящее время сформировалась не просто экономика, а финансономика – экономика финансовой системы. И у нее есть ряд закономерностей, связанных с тем, что там появляются так называемые пузыри. Они раздуваются, лопаются. Это процесс длительный, он тянется десятилетиями. Сейчас лопнул пузырь, который связан с рынком недвижимости.
– В правительстве Карелии говорят о том, что в первую очередь кризис ударил по деревообрабатывающей промышленности. Значит, все-таки жертвы есть?
– Страдают не отрасли, не сферы экономики, а страдает неэффективный менеджмент. Это может быть и в лесном комплексе, и в горном, и в туризме. Где угодно. Лесной комплекс находится на пике инвестиций. Есть такие предприятия, которые, попав в тяжелую ситуацию со сбытом продукции в Америку, будут сбывать продукцию в другом месте, и у них не будет проблем. Сбыт лесоматериалов не падает. Там есть свои колебания, ценовые подъемы, но, тем не менее, идет рост потребления лесоматериалов. И вопрос в том, где, кому и как продавать. То есть опять вопрос менеджмента.

В целом я не стал бы говорить, что это ударило по нашему лесному комплексу. Не кризис ударяет по лесному комплексу. Это по нему ударили его проблемы. Лесной комплекс отстал от жизни, он не успевает за теми изменениями, которые происходят в мире, не успевает включиться в глобальные обмены.

Проигрывают игроки и спекулянты

– Кто, по-вашему, все-таки пострадает от кризиса?  
– Неприятные последствия будут в этой ситуации только у тех, кто завязан на спекуляциях или играет на этом рынке.
– Значит, обычных граждан кризис не коснется?
– Если у вас в банке лежит крупная сумма, первый совет – не дергаться. Особенно если счет рублевый. Если в долларах – можете хвататься за сердце. Или вторая мысль: куда их потратить? Есть смысл вкладывать средства в недвижимость. Кто получает бюджетную зарплату, тем более не пострадают. Финансовый кризис касается финансистов. Особенно тех, кто играет на этом рынке. Вы знаете о том, что люди играют в казино и разоряются, проигрывают целые состояния. Но если вы не играете, так чего вам бояться? И другой момент: если вдруг все население решит, что инфляция будет 25 процентов, то так оно и будет. Мир живет в системе ожиданий. Нужно помнить об этом и не поднимать панику.

Собственно, еще профессор Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце» сказал, что разруха в наших умах. И, похоже, в умах спустя десятилетия ничего не изменилось. А вот изменит ли что-то мировой кризис в нашей жизни – это мы скоро узнаем. Как говорится: поживем – пожуем.

Варвара ПОЛЯНСКАЯ.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3