12:00, 06 Ноября 2008
Кредит за воздух

Может ли банк обмануть клиента?

Может ли банк обмануть клиента?

Взятые кредиты нередко оборачиваются для граждан неприятными последствиями. Печальных историй можно рассказать много. Но истории, подобной той, в которую попал петрозаводчанин Леонид Кислов (имя и фамилия изменены. – Ред.), мы еще не слышали.  Она не укладывается ни в одну из привычных схем. И пока не ясно: укладывается ли она в рамки закона?

Банковский кредит под особую машину

Все началось с того, что Леониду Кислову предложили выгодную работу, связанную с грузоперевозками. Но, чтобы заработать, нужно было вложиться –  приобрести грузовой тягач. Ему посоветовали обратиться в «Русславбанк». Мол, там деньги выдают на подобные цели без особых проблем.

Наш герой собрал необходимые справки, но уже на следующий день ему позвонили из банка и сказали, что в кредите отказано.
– Прошел, наверное, месяц, когда из банка позвонили сами, – рассказывает Леонид, –  звонила заместитель управляющего банком, попросила подъехать, сказала, что есть разговор.

Как оказалось, банк готов пойти навстречу клиенту и предоставить деньги, но только под ту машину, которую они сами предложат. Леонид подумал и согласился. Грузовик оказался вполне приличным, а хозяин (частное лицо) – сговорчивым. Банк, продавец и покупатель принялись оформлять документы. Сначала был заключен договор купли-продажи, потом документы на кредит.

780 тысяч Леонид Кислов отдал продавцу сразу, оставшиеся деньги – 1 миллион 820 тысяч рублей –  банк дал в кредит и перевел со счета Леонида на счет владельца тягача.

Вот тогда-то и выяснились причины столь откровенной заинтересованности представителей банка  в продаже именно этой машины. Оказалось, что тягач был взят своим предыдущим хозяином в кредит в «Русславбанке». Потом что-то не заладилось, выплачивать деньги заемщик не смог. Пришлось расстаться с машиной и подыскивать ей нового покупателя. Деньги, заплаченные Леонидом Кисловым за тягач, в итоге должны были вернуться банку, что и произошло.
Вроде бы ничего особенного в этой ситуации нет.  Но, как выяснилось, были нюансы.

Все решают нюансы

В тот же день, когда были оформлены документы, Леонид понял, что машину на руки не получит.  Оказалось, что она… не снята с учета в ГАИ. Банк не отдавал первому хозяину ПТС. Не стал он торопиться передавать документ и Кислову, потребовав для начала оформить необходимые страховки.

– Начальник службы безопасности банка заверил меня, что мы приедем в ГАИ и все быстренько сделаем, – рассказывает Леонид. – Но не тут-то было. В ГАИ мы узнали, что тягач… арестован по требованию налоговой инспекции. Оказалось, что  за него не был уплачен транспортный налог в общей сумме примерно 80 тысяч рублей.
В ответ на законные претензии первый хозяин лишь развел руками. Если верить документам, на момент оформления сделки купли-продажи арест еще не был наложен. Но как о таком решении налоговой инспекции мог не знать «Русславбанк»? Ведь наложение ареста – дело не одного дня. Между тем в банке удивлялись: почему счастливый владелец тягача так долго не оформляет транспорт?

На все попытки расторгнуть договор купли-продажи и все вернуть на исходные позиции банк отвечал: разбирайтесь с хозяином тягача сами. И главное – не забывайте выплачивать кредит. ПТС Леониду так и не отдали.
– Когда я понял, что меня  просто обманули, я начал стучаться во всевозможные инстанции, – рассказывает наш герой.
Он написал заявление в милицию, обращался в прокуратуру. По его обращению  УБЭП МВД провел проверку. В возбуждении уголовного дела было отказано за «отсутствием состава преступления». Прокуратура вернула материал на дополнительную проверку, и на этом все. Никаких сообщений от правоохранительных органов Кислов больше не получал…

Странно, знаете ли…

Зато получил сообщение от «Русславбанка». Как только было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мужчине немедленно прислали два письма: желаем расторгнуть с вами договор и получить всю сумму обратно.

Комиссия Национального банка, куда обратился Леонид, ответила, что по Гражданскому кодексу «Русславбанк» прав и клиент должен разбираться с хозяином тягача самостоятельно.

После двух банковских писем мужчина получил  исковое заявление. Теперь с ним как со злостным неплательщиком банк собрался судиться, требуя вернуть деньги или отдать тягач.
– Я пришел в суд на первое заседание и попросил отложить слушание, так как правоохранительные органы на тот момент вели проверку, –  рассказывает собеседник. –  Но судья сказала, что это не причина: мол, уголовное дело (если будет возбуждено) и гражданское – разные вещи. В итоге заседание все-таки отложили на месяц, после того, как я заявил, что намерен подать встречный иск.

Между тем к мужчине домой уже приходили судебные приставы. И даже строгим исполнителям закона бросились в глаза несуразности ситуации. Банк требует забрать у клиента машину, а машины у клиента нет, она до сих пор оформлена на другого человека.

Точка в этой истории далеко не поставлена, и сейчас известно только одно: машина продолжает находиться под арестом, Леонид Кислов должен за нее банку уже один миллион 900 тысяч –  проценты, пени, время идет, денежки капают…  

Роман АННИНСКИЙ.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.