• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Замминистра ушла, льготы остаются

12 ноября 2008 годаДеньги

История с «отменой» льгот для инвалидов закончилась отставкой.

Для инвалидов и семей детей-инвалидов две новости. Первая – льготы на оплату услуг ЖКХ, об отмене которых так много говорили, все-таки остаются, независимо от того, в каком жилфонде они проживают – в приватизированном или государственном. Вторая – замминистра здравоохранения и соцразвития Вера Сенюкова, подписавшая письмо об отмене льгот (с него, напомним, и началась буря социального недовольства), распрощалась со своей должностью. Официально – ушла по собственному желанию. Однако стороннему наблюдателю желание может показаться не таким уж и собственным.

Мы уже рассказывали о скандале, связанном с возможной отменой 50-процентной льготы на услуги ЖКХ для инвалидов и семей детей-инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах.

Напомним, что в сентябре заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Вера Сенюкова направила в центр социальной работы по Петрозаводску письмо, в котором сообщила, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в частных квартирах, 50-процентная скидка на оплату жилого помещения не предоставляется.

Далее последовала цепная реакция: центр соцработы разослал в управляющие компании письма, где говорилось, что с 1 октября не будут приниматься к возмещению  списки-реестры инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах. В свою очередь, управляющие компании «обрадовали» указанные категории граждан сообщениями об отмене льгот на обратной стороне квитанций по оплате жилья.

Поставленные перед фактом люди испытали настоящий шок. По имеющейся информации, одна из малообеспеченных петрозаводских семей, имеющая сына-инвалида, написала жалобу самому президенту Дмитрию Медведеву.
После этого министерство здравоохранения пошло на попятную. Прозвучали заявления, что льготы отменять никто не собирается. Замминистра Вере Сенюковой пришлось распрощаться со своей должностью по собственному желанию. За разъяснением мы  обратились к вице-премьеру карельского правительства, министру здравоохранения и социального развития Валерию Бойничу. Он подтвердил: Вера Сенюкова действительно больше не работает под его началом. Узнав о случившемся, в том числе из прессы, глава республики Сергей Катанандов, которому показали письмо «счастья», распорядился «разобраться и наказать виновных».

Что касается самого главного для наших читателей вопроса о льготах, то, заверил вице-премьер Бойнич, они, конечно, останутся.

– Эта неприятная, в том числе и для нас, ситуация произошла из-за пробелов в российском законодательстве, которое не предусматривает 50-процентную льготу на услуги ЖКХ для указанных выше категорий граждан, – пояснил Валерий Бойнич. – Думаю, ущемляющий права инвалидов пункт, скорее всего, по чьему-то «недомыслию» был внесен в федеральный закон. Не случайно депутаты нашего карельского парламента обратились в Государственную Думу с предложением внести соответствующие поправки в статью 17 ФЗ: «О социальной поддержке инвалидов». Трудно сказать, как поступит Госдума, учитывая, что на эту меру соцподдержки инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, ежегодно требуется от 5 до 7 миллиардов рублей.
Поэтому, подчеркнул Валерий Бойнич, республика решила пойти по другому пути.

– Как известно, сейчас инвалиды, являющиеся ветеранами труда, оформляют эту льготу, – сообщил В.Бойнич. – Списки инвалидов, в силу возраста либо по другим причинам, прежде всего, по состоянию здоровья, не «заработавших» звание ветерана труда, должны быть составлены до 15 декабря. После этого необходимо подсчитать, сколько денег потребуется для предоставления им 50-процентной скидки по оплате жилого помещения. Необходимые средства будут заложены в республиканский бюджет. То есть указанная льгота инвалидам будет сохранена.
Отвечая на вопрос, кто займет место Веры Сенюковой, Валерий Бойнич сообщил: на должность заместителя министра по социальным вопросам объявлен конкурс.

По имеющейся информации, возможные претенденты на эту должность – начальник управления социальной поддержки и социального обслуживания Минздравсоцразвития Ирина Бакунович и замглавы Костомукши по социальным вопросам Светлана Фантина. Не исключено, что появятся и другие кандидаты.

Светлана ЛЫСЕНКО.

 

Комментарии