• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Сигме» быть?

21 ноября 2008 годаДеньги

Леонид Белуга расширяет «Лотос».

Слухи о том, что «Сигме» №2 все-таки суждено появиться в Петрозаводске и, мало того, строительство уже идет полным ходом, могли бы сойти за очередную утку. После того, как утонула идея со строительством «Сигмы-2» в местечке Курган и заговорили, что торговый холдинг «Лотос» намерен двинуться в Кондопогу, многие уверены, что гипермаркет с таким названием в карельской столице останется в единственном числе. Но источники упрямо твердили, что Сигма-2 будет, и даже указали место, где якобы расположится новый торговый центр – жилой комплекс «Заречье» на ул. «Правды». Мы выехали на место и убедились: подобие торгового центра действительно возводится рядом с новыми жилыми кварталами.

Вдоль дороги, ведущей  к «боповской» больнице, высятся два здания. В одном, покрашенном в желтый цвет, на момент нашего визита велись отделочные работы, у другого, с глухой стеной из металлоконструкций, строители клали уличную плитку.
– Извините, пожалуйста, а что здесь строится? – интересуемся мы у пожилого строителя, укладывавшего плитку.
– «Сигма», – простодушно отвечает мужчина, поправляя очки.
– Вторая «Сигма»? – на всякий случай уточняем мы.
– Уж не знаю, вторая или нет, но то, что «Сигма» – точно, – кивает он, – а вот с той стороны кинотеатр будет, – обводит он рукой построенные здания.
– А почему он такой маленький? Как-то для «Сигмы» площадь, кажется, небольшая.
– Ну почему маленький, – парирует собеседник, – он вон какой будет, в целых три этажа…

В Управлении архитектуры и градостроительства на наш вопрос о гипермаркете лишь удивились: «Впервые об этом слышим».
Как сообщил нам главный архитектор Петрозаводска Евгений Таев, строящийся торговый центр по документам «Сигмой-2» не является. Бумаги свидетельствуют, что официально объект, занимающий 3 тысячи квадратных метров, именуется «Торговым центром на пересечении улиц Льва Толстого и «Правды». Заказчиком объекта является строительная фирма «Сана» – именно эта фирма строила первую «Сигму».
– Нас не интересует, кто в итоге окажется собственником этого объекта, – комментирует  главный архитектор, – нам важно, чтобы здание не поменяло своего изначального назначения, то есть вместо торгового центра не вырос жилой дом. А будет ли это «Сигма-2», или «Лента-3», или что-то еще, мы не против.

Директор «Саны» Александр Шмаеник информацию о строительстве «Сигмы-2» не опроверг.

Анна РОМАНОВА.

Первая «Сигма» была открыта в 2002 году. Общая стоимость проекта составила более 200 миллионов рублей, из них 90 миллионов на льготной основе выделил бюджет республики. «Сигма» входит в состав торгового холдинга «Лотос», родоначальником которого является известный бизнесмен Леонид Белуга.

 

Комментарии