• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Бизнес не готов инвестировать в развитие участка»

16 января 2014 годаДеньги

Карелии посоветовали приглашать инвесторов «на все готовое»

Инфраструктура для размещения инвестиционных объектов в Карелии не создана. Об этом говорили  специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и нашей республики на семинаре, посвященном развитию производственной инфраструктуры.

На очередной семинар, организованный Институтом экономики  Карельского научного центра РАН, пришли не только ученые-экономисты, но и представители бизнеса, а также заинтересованных организаций – Торгово-промышленной палаты и Корпорации развития Карелии.  Докладчикам – директору  по продажам коммерческой недвижимости одного из индустриальных парков Ленобласти Марии Кравцовой и директору по сертификации ассоциации индустриальных парков Максиму Паздникову, было задано множество вопросов сугубо  практического плана.

На данный момент в республике  действует только два объекта по размещению инвестиций, один из которых - на базе ПетрГУ.  В 2007 году власти Петрозаводска даже вели переговоры с финским агентством регионального развития на предмет строительства в карельской столице промышленной деревни.  Сейчас, как считают специалисты, инфраструктура  для размещения инвестпроектов, в Карелии не сформирована.

По мнению  заведующего отделом региональной экономической политики института экономики КНЦ РАН Олега Толстогузова, причина низкой привлекательности Карелии в глазах инвесторов кроется в прошлом. В необходимое время республика не прошла профильной перестройки, а сейчас «инерция развития» попросту отсутствует. Карелия оказалась одним из множества периферийных регионов, которые не смогли перепрофилироваться вовремя.

В то же время положение Карелии является хорошим стимулом для развития  инвестиционной инфраструктуры. «Мы оказались под действием двух центров гравитации, - объяснил Толстогузов. – Ленобласти и Скандинавии».

Как рассказала Мария Кравцова, наиболее успешны те производственные парки, которые предоставляют желающим все условия – не просто участок земли, но площадку со всеми коммуникациями – от водопровода и канализации до отопления, системы пожарной безопасности, с подъездами и всей прочей инфраструктурой. Цена на такие участки высока, однако, учитывая все затраты, не завышена.

Уже в ближайшем будущем на смену добровольной сертификации  индустриальных парков придет обязательная. Примечательно, что, по словам Кравцовой и Паздникова, сертификации технопарки ждут с нетерпением. Сейчас, делая выбор, инвесторы зачастую не имеют возможности даже сравнить все предлагаемые варианты, настолько велика разница в условиях.

По большей части сейчас в России актуально строительство зданий под аренду, так как доля инвесторов, не имеющих возможности или желания покупать недвижимость, велика. Карелии Мария Кравцова порекомендовала возводить строения площадью от 500 до 10 тысяч квадратных метров.  Больше пяти гектаров сможет оплатить только «супер-стратегический инвестор», которого не могут дождаться даже в Ленобласти, где сейчас базируются площадки всемирно известных концернов.

При этом рассчитывать исключительно на зарубежных инвесторов не стоит. «У российских инвесторов есть деньги. Но они не верят ни во что. Иностранцы свято верят, если подключилось государство, все будет хорошо. У российского инвестора больше пессимизма», - объяснила специалист из Ленобласти. В окрестностях Питера сейчас действует около десятка парков, команды которых активно занимаются поиском инвесторов, предлагая  максимально выгодные условия.

Часть инвестплощадок в России базируется на наследии СССР – полигоны и здания бывших заводов и прочих промышленных объектов до сих пор могут представлять экономический интерес.  В Карелии, с учетом последних событий, таких потенциальных технологических парков может быть, очевидно, несколько. Однако немаловажна позиция специалистов, занимающихся привлечением инвесторов в регион.

Правда, карельская корпорация развития уже успела прославиться отсутствием результатов своей работы. Поэтому на условия, приближенные к западным, потенциальным инвесторам в республике рассчитывать, пожалуй, пока не стоит.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3