• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Бизнес в Карелии: секреты и особенности

30 марта 2016 годаДеньги

Карелия известна как край озер и рек, символами которого являются известные во всем мире Кижи и Валаам. У молодежи республика ассоциируется с отдыхом на природе: рафтингом, рыбалкой и туристическими походами в лес.


Но далеко не все знают, что Карелия при всем этом является регионом, имеющим высокий промышленный потенциал и серьезную технологическую базу. Основу промышленности республики составляют лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, металлургия, машиностроение, судостроение и робототехника, а также производство оборудования для атомной отрасли. 

Но, к сожалению, не вся промышленность находится сейчас на подъеме. Из 42 моногородов Северо-Запада 10 находятся в Карелии. Специфика моногородов заключается в том, что их экономика находится в прямой зависимости от работы градообразующего предприятия, и, к сожалению, на многих из них складывается непростая ситуация. Сейчас в республике ведется работа по решению проблем, связанных с особенностями жизни моногородов. В первую очередь, это, конечно же, диверсификация экономики данных населенных пунктов. К примеру, недавно Правительство России в рамках программы развития моногородов одобрило заявку Карелии на присвоение статуса "территории опережающего социально-экономического развития" (ТОР) поселку Надвоицы. Там начали создавать особую экономическую зону, где бизнес получает определенные налоговые преференции. Управленческая команда поселка Надвоицы уже прошла обучение в сколковской школе и защитила проект развития поселка, который опирается на производство металлических изделий, текстиль и рестораны с гостиницами. А до одобрения заявки Фонд развития моногородов выделил почти 300 млн рублей на строительство в Надвоицах первого в Карелии промышленного парка.

Кроме этого в Карелии ведется работа в области инноваций. Сейчас в республике действует порядка 40 инновационно активных предприятий, среди них региональный инновационный комплекс и IT-парк Петрозаводского государственного университета, Инновационный центр "Укко" и Карельский центр трансфера технологий и инноваций при КарНЦ РАН, Бизнес-инкубатор Республики Карелия.

Большая роль отведена работе по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Именно данная сфера деятельности в условиях сложной обстановки с трудоустройством дает возможность инициативным людям организовать не только свою самозанятость, но и создать новые рабочие места для других. Малый и средний бизнес способствует пополнению бюджетов всех уровней и повышению качества жизни граждан.

Поэтому Правительством Карелии в рамках программы "Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Карелия" реализуется подпрограмма "Развитие малого и среднего предпринимательства". В прошлом году на ее реализацию из бюджета республики было выделено 13,4 млн рублей. Кроме того, привлечены средства из федерального бюджета в размере 71,2 млн рублей.

Также предпринимателям для получения кредита на бизнес предлагается воспользоваться помощью Гарантийного фонда Республики Карелия. В 2015 году Фонд рассмотрел 55 заявок на предоставление поручительств по обязательствам субъектов МСП перед кредитными организациями. Заключено 44 договора поручительства на сумму 245,6 млн рублей, по которым будут представлены кредиты и банковские гарантии на сумму 656,9 млн рублей.

Помогает повысить эффективность ведения бизнеса и использование сервисов от Сбербанка. К примеру, удобным средством для платежей являются корпоративные карты – международные платежные карты Visa Business и MasterCard Business, выпускаемые Сбербанком на имя уполномоченных сотрудников компании. Карты будут особенно удобны для компаний, работающих в Карелии, являющейся приграничным регионом, экономика которого ориентирована на экспорт. Корпоративные карты Сбербанка дают возможность получения денежных средств со счета карты в любой валюте в удобное время в банкоматах или пунктах выдачи наличных в любой стране мира. Благодаря им нет необходимости открытия валютного счета и покупки иностранной валюты при командировании сотрудника за пределы Российской Федерации. Также с помощью корпоративных карт проще осуществлять выплаты денежных средств сотрудникам на оплату командировочных и представительских расходов, эффективно управлять расходами, анализируя затраты сотрудников и оборот наличности.

Удобные сервисы для предпринимателей предлагает Федеральная налоговая служба. Сейчас ведется пилотный проект по эксплуатации программного обеспечения, обеспечивающего представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через Интернет-сайт ФНС России.

Также существует сервис "Риски бизнеса", он позволяет проявить должную осмотрительность при выборе контрагента (поставщика, подрядчика), предоставляет сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, позволяет осуществлять поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц. Содержит информацию об адресах массовой регистрации; сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия в организации установлен в судебном порядке, сведения о юридических лицах, отсутствующих по своему юридическому адресу.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3