• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Больше, чем стратегия

24 февраля 2015 годаДеньги

Институтом экономики Карельского научного центра РАН разработана Стратегия социально-экономического развития Сегежского муниципального района до 2020 года

Это первый документ подобного рода, подготовленный в регионе после вступления в действие нового федерального закона "О стратегическом планировании в Российской Федерации" № 172-ФЗ, которым предусмотрена, в числе прочих плановых документов, разработка муниципальных стратегий. Предложения по развитию Сегежского района – первая муниципальная стратегия в Карелии, которая изначально разрабатывалась с учетом всех требований указанного федерального закона, а также на основе нового подхода к модернизации и развитию монопоселений, которых на территории района два – город Сегежа и поселок Надвоицы.

В целом экономическая ситуация в Сегежском муниципальном районе характеризуется как недостаточно устойчивая. Экономические показатели района во многом зависят от эффективности работы градообразующих предприятий – Сегежского целлюлозно-бумажного комбината и Надвоицкого алюминиевого завода. Очевидно, что в настоящее время необходима выработка мер, направленных на снижение этой зависимости. В том числе многие из них уже нашли своё отражение в комплексных муниципальных планах модернизации и развития Сегежи и Надвоиц. Тем не менее, этого недостаточно. Поэтому в целях стабилизации экономической ситуации и роста производственно-экономического потенциала района видится необходимым выработка комплексов мер, направленных на: стимулирование в районе экономической активности населения, повышение инвестиционной привлекательности района, создание инструментов поддержки и сопровождения инвестпроектов, подготовку инвестиционных площадок и создание инфраструктуры для размещения инвестиционных проектов, включая развитие площадки первого в Карелии индустриального парка "Надвоицы".



Стратегия социально-экономического развития Сегежского района характеризуется двумя отличительными особенностями. Во-первых, она не охватывает абсолютно все сферы жизнедеятельности, а указывает на главные, наиболее актуальные направления, способные кумулятивно стимулировать экономическое развитие территории. Во-вторых, предложенные стратегические направления представляют собой единый комплекс действий и мероприятий, ориентированных на реализацию главной стратегической цели, которая формулируется в категориях обеспечении сбалансированного социально-экономического развития района на основе повышения его инвестиционной привлекательности, эффективного использования значительного промышленного потенциала и создания условий для самореализации и повышения экономической активности жителей. Для ее реализации определены два стратегических направления: 1) улучшение среды проживания населения, благоустройство территории и создание условий для самореализации жителей; 2) повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности района и его предприятий.

Предполагается, что в долгосрочной перспективе Сегежский муниципальный район будет позиционироваться в качестве одной из ключевых точек экономического роста Карелия, основанной на эффективном использовании имеющегося промышленного ресурса, инфраструктурных возможностей с опорой на развитие человеческого потенциала и формирование профессиональных компетенций населения. Своеобразной практической проекцией заложенных в Стратегию идей стала одна из девяти программ – "Молодые профессионалы для перезагрузки моногородов", в которой сформулированы условия для "закрепления" и самореализации молодежи, увеличения кадрового потенциала как ключевого фактора социально-экономического развития района и успешной модернизации его градообразующих предприятий.



Устойчивой тенденцией последних лет является рост потребности района в высококвалифицированных специалистах инженерного профиля и в сфере управления. Это связано с необходимостью модернизации градообразующих предприятий, расположенных в районе, перспективами создания новых промышленных производств и инфраструктурных комплексов и объектов. Неполное использование имеющегося производственно-экономического потенциала района, а также перспективы реализации многих проектов социально-экономического развития Сегежского муниципального района связаны с острым недостатком квалифицированных кадров. Именно наличие кадрового потенциала соответствующего профессионального уровня во многом определит инвестиционную привлекательность. Стратегия социально-экономического развития района подробно описывает, что для этого необходимо сделать и какие содержательные результаты и программы включены в систему ежегодного мониторинга.

Олег Реут,
публицист

 

Комментарии

  • Аглафья04.03.2015 | 14:41Ссылка
    Автору: "два стратегических направления: 1) улучшение среды проживания населения, благоустройство территории и создание условий для самореализации жителей; 2) повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности района и его предприятий." фигасе се Юпитер открыли вы в своей стратегии. А напишите, пожалуйста, во сколько эта стратегия обошлась карельскому бюджету, сколько получил Институт (точнее можете даже конкретные ФИО написать) за ее "разработку"? ну вы же типа блоГер, типа изобличаете всех и вся. ну вот по честному ответьте, помимо тех, кто за эту стратегию нормальную деньгу получил, нужен он Сегежскому району, сий докУмент?
  • Порфирий24.02.2015 | 16:46Ссылка
    Автору: хотелось бы посмотреть сам проектный документ, а не хвалебную статью в свой адрес (Института экономики). Читатель сам разберется, "Больше ли это чем стратегия"? В статье приведен общий набор стандартных фраз, слышанных и прочитанных нами уже тысячу раз. Дайте ссылку на проект документа!!! На сайте Администрации Сегежского района его обнаружить не удалось(((