• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Бюджет 2016: война за каждый рубль

06 ноября 2015 годаДеньги


Прошедшая 5 ноября внеочередная сессия Петросовета показала, что городской бюджет будущего года утверждать будут, как никогда, долго и в серьезных спорах между мэрией и депутатами.

Во-первых в этом году, в связи с изменениями в федеральном законодательстве, сроки внесения проекта основного финансового документа города на рассмотрение депутатов горсовета будут сдвинуты — с 10 на 16 ноября. Во-вторых, в связи с тем, что проект должен пройти публичные слушания и оценку контрольно-ревизионной комиссии, его первое чтение состоится не ранее 30 ноября, второе  — не позднее 25 декабря. Таким образом, бюджет будет приниматься в условиях цейтнота. Его утвердят, - если утвердят, - в самом конце декабря, а вступить в действие он должен уже с 1 января. И ведь это не просто какая-то формальность, речь идет о документе, который будет оказывать влияние на жизнь всего города.

В частности, в соответствии с ним должна будет выплачиваться зарплата работникам бюджетных учреждений. Да, сроки буквально "поджимают". Для сравнения: бюджет прошлого года в первом чтении принимался депутатами 18 ноября, во втором — 17 декабря.

Но не только поджимающие сроки работы над бюджетом вызывают опасения. Утверждение бюджета 2016 года может сильно затормозиться из-за усиливающегося противостояния между  мэрией и депутатами Петросовета. Те и другие уже сейчас готовые спорить из-за каждой расходной статьи. Дело не только в том, что 2016 году кризис, похоже, продолжится, и доходы бюджета в очередной раз упадут, а трансферты из федерального и республиканского бюджета в очередной раз будут сокращены. Ситуация усугубляется еще и тем, что между обоими ветвями городской власти существует глубокое недоверие. Депутаты и чиновники готовы воевать друг с другом по поводу того, на что нужно направить каждый миллион, каждую сотню тысяч рублей.

"Есть опасения, что бюджет 2016 года не будет поддерживать многие направления социально-экономической политики. Во всяком случае, те наметки, с которыми нас познакомили на заседаниях финансовой комиссии, уже сейчас вызывают много вопросов", - заявил на сессии депутат Павел Сандберг.

Предвидя, что серьезные споры могут завести депутатов и чиновников в абсолютный тупик и тогда случится худшее — новый год мы начнем без утвержденного бюджета, Павел Сандберг предложил создать согласительную комиссию, в состав которой войдут три представителя городского совета и три представителя администрации Петрозаводска. По словам депутата, это единственная спасительная практика, к которой не раз прибегали в сложных случаях и Госдума РФ, и региональные парламенты. В Петросовете до сей поры она не применялась, но, видимо, пришло время воспользоваться опытом «старших товарищей». Депутаты это предложение одобрили и внесли поправку о возможности создания согласительной комиссии в положение об утверждении бюджета.

На сессии депутаты также дали понять, на какие направления в бюджете будущего года обязательно нужно выделить деньги. Первое: город должен поучаствовать своими деньгами в федеральной программе расселения аварийного фонда. Поначалу мэр города Галина Ширшина не согласилась с таким предложением. Она сказала, что своего рода заменителем этой программы на муниципальном уровне является проект развития застроенных территорий, согласно которому в некоторых районах расселение аварийных домов берут на себя бизнесмены-застройщики. Но, вероятно, осознав, что в полной мере эта программа не может заменить федеральную, поскольку таких бизнесменов крайне мало и находятся они с большим трудом,  Ширшина допустила возможность выделения денег на участие в федеральной программе. Как пояснила она, часть средств может высвободиться за счет того, что содержание педагогов дошкольного воспитания с будущего года возьмет на себя республиканский бюджет. Благодаря этому деньги в размере 39 миллионов рублей на участие в федеральной программе, возможно, удастся найти.

Второе предложение заключалось в том, что нужно изыскать средства на газификацию центрального района Петрозаводска.  Депутаты напомнили, что в свое время, при строительстве торгового центра "Макси", в его проект была заложена газовая котельная и инженерная система, которая в будущем должна была не только обеспечивать нужды самого комплекса, но и доставлять природный газ во все соседние дома. Жители центра города вынуждены платить по нескольку тысяч рублей в месяц за сжиженный газ, в то время как природное топливо будет обходиться всего в несколько сот рублей.В ответ на это мэр города заметила, что сначала нужно разработать проектно-сметную документацию на строительство необходимых отводных труб в многоквартирные дома от газовой системы ТЦ «Макси». Только на создание такой документации потребуется более 40 миллионов рублей.  Тем не менее, Ширшина пообещала, что проект будет готов к 2017 году. Получается, что с предложением депутатов она все же согласилась.

Но, конечно, насколько всерьез чиновники восприняли предложения депутатов, узнать можно будет только тогда, когда народные избранники получат на руки проект бюджета 2016 года, то есть 16 ноября.

"Подсластить пилюлю" депутатам удалось к концу сессии, утвердив положение о денежных вознаграждениях из бюджета города спортсменам, добившихся высоких результатов, и их тренерам. Речь идет о воспитанниках спортивных школ и их наставниках, проживающих на территории Петрозаводска. С 1 января 2016 года чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы будут получать по 300 тысяч рублей единовременной выплаты. Победители чемпионатов России и их тренера — по 200 тысяч рублей. Победители первенства России среди молодежи и юниоров и их тренера — по 100 тысяч рублей. Деньги на это будут предусмотрены отдельной статьей бюджета. В этом случае не придется залезать в резервный фонд, возможности которого, как считают депутаты, лучше использовать для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Надо отметить, что расходы на поощрение спортсменов предусмотрены в бюджетах 86 городов России и здесь мы следуем лишь общей тенденции.

Сергей Галкин

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3