12:59, 24 Января 2018
Четверо жителей Карелии добились через суд выплаты «северных» сверх МРОТ

Суды республики удовлетворили первые иски жителей региона, добивавшихся выплат «северных надбавок» сверх минимальной заработной платы.

В Лоухском районе суд встал на сторону четырех местных жителей, которые ранее обратились с исками о начислении северных надбавок поверх минимальной зарплаты. Все истцы - работники образования. Их иски были удовлетворены частично на общую сумму 244 тысячи рублей. Об этом сообщает Карельская республиканская организация профсоюза работников народного образования и науки.

В частности, суд Лоухского района удовлетворил иск сотрудницы детского сада, которая потребовала взыскать с работодателя недоначисленную и невыплаченную заработную плату за период с декабря 2016 года по ноябрь 2017 года. Истица требовала вернуть ей  81 тысячу 171 рубль. Суд удовлетворил исковые требования частично. Он признал незаконность действий администрации детского сада, но провел перерасчет недоначисленной зарплаты и вынес решение о выплате почти 35 тысяч рублей в пользу работника. При этом с указанной суммы женщина будет обязана уплатить налог 13%.

В то же время известно, что суд в Лахденпохье отказал одному истцу, обратившемуся также за возмещением «северных». Сообщается, что житель района планирует обратиться в Верховный суд республики и обжаловать решение районного суда.

Как отметили в профсоюзах, многие жители Карелии уже подали иски, а многие пока готовятся к судам по возврату северных надбавок, ранее включенных в состав размера минимальной зарплаты. Люди обращаются в профсоюзные отделения за консультациями и готовятся к тяжбам.

Как подчеркивают в профсоюзе, на данный момент выиграны процессы, по делам, которые суды рассматривали ранее и пришли к решениям, которые не удовлетворили истцов. Известно, что жители Карелии на протяжении нескольких лет пытались отсудить недоначисленные «северные», но терпели поражения в тяжбах. Теперь в связи с решением Конституционного суда России, которое обязывает работодателей платить северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда, суды приступили к пересмотру старых дел по причине появления новых обстоятельств. Таким образом, у жителей региона появилась возможность оспорить сумму своих зарплат, которые были начислены без учета «северных» за период до декабря 2017 года.

Стоит напомнить, в Карелии действует трехстороннее соглашение между региональными профсоюзами, союзом работодателей республики и правительством. В регионах, где подписаны подобные соглашения, «северные» надбавки начисляются не сверх МРОТ, а сверх минимальной заработной платы, установленной в субъекте. 

При этом размер минимальной зарплаты в Карелии выше, чем установленный на федеральном уровне размер МРОТ (9 489 рублей). Согласно карельскому соглашению, минимальная зарплата региональных бюджетников установлена в регионе в размере 10 тысяч рублей. 

Именно от указанной суммы работодателям Карелии придется начислять надбавки в виде «северных». 

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 февраля 2018

Актуальные темы

15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.
14.02.2018, 14:42
Руководитель компании «Русонега» Виктор Кретов рассказал о масштабных проблемах карельского бизнеса в сфере добычи камня и сообщил о том, как в Петрозаводске «торгуют» дипломами инженеров.