• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Что намерена продать команда Худилайнена в Карелии?

11 июля 2014 годаДеньги

Республиканское правительство рассчитывает выручить от приватизации региональной собственности почти 650 миллионов рублей

На последнем перед летними каникулами заседании Законодательного собрания Карелии депутаты без особых дискуссий одобрили программу приватизации регионального имущества на нынешний год, которая еще месяц назад вызвала возмущение многих парламентариев из-за намерений республиканского руководства выставить на продажу руины бывших финских построек в Ладожских шхерах. По всей видимости, недовольство общественности заставило губернаторскую команду отказаться от этих планов и исключить спорные объекты из программы, хотя в кулуарах ЗС некоторые депутаты из числа коммерсантов не скрывали своего разочарования тем, что карельские чиновники пошли на попятную.

В итоге против принятия программы проголосовали только два депутата-коммуниста. Александр Степанов выразил недоумение тем, что правительство Карелии решило приватизировать четыре работающих сельхозпредприятия. А лидер фракции КПРФ Александр Меркушев призвал республиканские власти не спешить с продажей авиатехники Северо-Западной базы авиационной охраны лесов, которую по распоряжению губернатора ждет ликвидация. Но голоса коммунистов остались не услышанными большинством депутатского корпуса.



Итак, что же собирается продать команда главы Карелии Александра Худилайнена в республике в нынешнем году?

Это, как уже говорилось, государственные пакеты акций четырех ведущих сельхозпредприятий – ОАО "Совхоз "Толвуйский", ОАО "Совхоз "Ведлозерский", ОАО "Племенное хозяйство "Ильинское" и ОАО "Племсовхоз "Мегрега" – и семь самолетов Ан-2, которые до сих пор находились на вооружении лесной авиации Карелии. С молотка пойдут также 90,7% акций петрозаводского муниципально-коммерческого банка "Онего", который прежние республиканские власти щедро подпитывали бюджетными вливаниями, а вот скандальные самолеты Ан-28, приобретенные за средства дырявой карельской казны при экс-губернаторе Андрее Нелидове, из программы почему-то исчезли.

Кроме того, республиканское правительство с согласия парламентариев выставит на торги учебные суда "Надежда", "Онега" и "Галс", на которых прежде ходили юные карельские моряки, а также склады, гаражи, котельные, сельхозхранилища, бывшие помещения больниц и лагерей. Всего планируется продать государственные пакеты акций 9 госкомпаний, долей в уставном капитале еще двух фирм, а также 135 объектов другого движимого и недвижимого имущества. По подсчетам карельских чиновников, от реализации этого имущества республиканский бюджет получит почти 650 миллионов рублей.

Впрочем, эта сумма у многих вызывает сомнение, ведь значительная часть региональной собственности, которая попала в программу, неликвидна. Республиканское правительство уже неоднократно пыталось продать госпакеты акций ООО "Суоярвский хлебозавод", ООО "Петрозаводская бланочная типография", ОАО "Воломский КЛПХ "Лескарел" и других компаний, но желающих их приобрести так и не нашлось. Да и трудно себе представить, что кому-то понадобится старая техника лесной авиации, которую не смогли содержать республиканские власти. Однако в предчувствии летних каникул карельские законодатели, видимо, не захотели разбираться с правительственными цифрами.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • michail11.07.2014 | 18:55Ссылка
    Банк Онего может быть и продадут, ну а все остальное никому не нужно. Все самое ценное давно продано господа из правительство, а эти остатки увы несладки.
  • правда11.07.2014 | 12:35Ссылка
    В Карелию вернулся колониальный режим московских царьков. Или питерских. Колонизаторов во всем мире уничтожили. Почему в России идут наперекор законам истории?
  • Иван11.07.2014 | 12:09Ссылка
    Хорошо бы всю республику продать, вместе с людишками!!! Власть уже все распродала, ничем не хочет управлять. Такое ощущение, что идет распродажа при ликвидации
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3