• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Деньги из глубин глубинки

16 февраля 2015 годаДеньги

Карельские ученые-экономисты предлагают жителям села и бизнесменам заняться сельским предпринимательством

В последнее время принято считать, что села и деревни – это мертвая зона, не приносящая дохода и буквально вычеркнутая из круга интересов реального сектора экономики. Однако в Институте экономики Карельского научного центра РАН предпринимателям готовы доказать, что это не так. Сельское предпринимательство во всем своем разнообразии  может быть выгодным, утверждает ученый секретарь Института Любовь Кулакова, защитившая кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам развития сельских территорий.



Сейчас, по словам Любови Кулаковой, российское село находится в очень уязвимой позиции. Однако эта же позиция может стать стартовой. И сельское предпринимательство является неплохим  стратегическим ресурсом развития сельских территорий. "Общество рассматривает сельское предпринимательство слишком узко, чем стоило бы", - объяснила сотрудник Института.

Проблема вымирания села никуда не делась. Однако за последние 20 лет доля населения сел и деревень не сокращается, оставаясь на уровне 26 процентов. Кроме того, есть и некоторые другие обнадеживающие факты.

Так, у сельской местности есть определенные преимущества, закрывать глаза на которые не стоит. Это и более дешевое жилье, и благоприятная экологическая обстановка, и, как ни странно, более высокий уровень социального контроля. Один из весьма значимых для молодых семей плюсов – отсутствие остроты проблемы с устройством детей в дошкольные учреждения. В детсад, например, Чалны попасть гораздо проще, чем в МДОУ Петрозаводска. И этим пользуются петрозаводчане.

Молодые жители карельской столицы меняют квартиры на дома в поселках и деревнях, расположенных вблизи города, чтобы иметь возможность дышать свежим воздухом, не волноваться за свое потомство.

Еще одно обстоятельство о котором стоит сказать, это сельский рынок труда. Хотя он и "сужен", устроиться на работу, к примеру, в сельскую администрацию, молодой матери, имеющей высшее образование, гораздо проще, чем искать вакансии в городе.

Кроме того, сейчас, с развитием интернета, возможности дистанционного заработка становятся все шире, что весьма значимо.

Не зацикливаться на фермерстве



Сельское предпринимательство – это действительно очень "богатый" ресурс. "Мы не можем извлечь из него выгоду, так как зациклились в большей мере на фермерстве, - пояснила Любовь Кулакова. – Но и другие направления как самозанятости, так и сельского предпринимательства могут дать хорошие результаты".

Самый главный фактор, который не просто сдерживает, а наглухо тормозит, к примеру, развитие растениеводства – это отсутствие рынков сбыта и возможности хранения продукции. Если у крупных предприятий  Карелии с этими значимыми пунктами возникают  проблемы, то у малых хозяйств они фактически перманентны.

Однако выход есть, убеждена карельский экономист. "Можно инвестировать в развитие самозанятости населения в области обеспечения продовольственной безопасности. Причем,  инвестировать не в форме денег, а в виде саженцев или семенного материала и гарантий сбыта. Труженикам села – семена, инвесторам – урожай", - объяснила Любовь Кулакова.

Сделать это не так сложно. В качестве примера экономист привела схему развития агробизнеса в новых форматах сотрудничества потенциального инвестора с теми, кого принято называть огородниками. "Инвестор", а им может быть и предприятие или успешный фермер,   заключает договор с участникам проекта и предоставляет элитные семена – ягод, плодово-ягодных культур, овощей, корнеплодов. Обеспечивает селян бесплатно рассадой и семенным материалом и гарантирует сбыт урожая, при этом еще и обязуется помочь с удобрениями и консультациями по выращиванию продукта.



Огородники выращивают элитные, экологически чистые, и, что важно,  приемлемые для организма северян овощи-фрукты. Половину продукции забирает "инвестор". Еще 25 процентов он же выкупает по рыночной цене. Четверть остается производителю -  на продажу или на личное потребление.

"Это дало бы альтернативную самозанятость сельского населения и возможность развития предпринимательства. Кроме того, это – возможность импортозамещения", - подчеркнула Кулакова.

Для жителей  карельской глубинки, которые не успели превратить свои огороды в газоны, выращивание овощей и ягод – дело знакомое и привычное, а может стать еще и прибыльным. Соответственно, страха перед неизвестностью не будет. А вот гарантированный рынок сбыта и доход – будут.

Главное –  грамотно выбрать пилотные площадки: не слишком далеко от потенциального "инвестора", чтобы не увеличивать конечную стоимость продукта.

Стрижки и книжки



Но замыкаться только на еде – не вариант.  Сельское предпринимательство может использовать те сферы услуг,  которые на селе сегодня находятся на "инфраструктурном дне", и считаются  недоступными, в том числе  из-за проблем с транспортным сообщением.

Золотых жил – достаточно. Например, одна из них – ремонт бытовой техники, другая – парикмахерские услуги.  Салонов красоты, как известно, на селе нет. Поэтому "мобильный цирюльник" - мастер ножниц, бритвы и плойки, который приезжал бы и обслуживал селян в нескольких деревнях и сёлах по фиксированному расписанию "Первая среда месяца", имел бы широкую клиентуру. Потому что ездить в Петрозаводск, Костомукшу или Сортавала, чтобы привести голову в порядок может себе позволить не каждый житель глубинки. Но это не значит, что в небольшом населенном пункте нет желающих выглядеть хорошо и современно.

Люди на селе, по словам сотрудника Института экономики, отвыкли от услуг "шаговой доступности". Их потребительские предпочтения урезаны. Но если эти услуги предложить – аппетиты возрастут.

Такая же ситуация складывается в сферах спорта и культуры. Библиобусы, которые изредка добираются до карельских поселков, всегда пользуются большой популярностью. При этом свежие издания модных писателей несколько проигрывают новинкам в области кулинарии, хэнд-мэйда и глянца, что вполне естественно.

Село нуждается в досуговых услугах в современной подаче, уверена Любовь Кулакова. А также – в юридической помощи за небольшую плату, ремонте автомобилей и техники, спортивных и культурных мероприятиях.

Один из самых значимых на селе ресурсов сейчас – рекреационный. Всевозможные гостевые дома, развлекательные программы культурно-событийной тематики, во время которых туристы весело и с удовольствием месят тесто для калиток, а потом с не меньшим восторгом эти калитки едят под карельские народные песни,  угощаясь и другими карельскими лакомствами вроде печеной ряпушки и варенья из морошки.



Все это, включая изготовление того самого "брендового" варенья нужно развивать. И не хаотично, а последовательно. Разрабатывать логистику, выстраивать систему кооперации и взаимодействия – между сельскими жителями, предпринимателями, между бизнесом и властью.

"У нас на селе не хватает кооперации, - считает Кулакова. – Кто-то принимает гостей, кто-то умеет готовить блюда национальной кухни, кто-то разработал свою экскурсионную программу.  Кто-то способен провести мастер-класс по народным ремеслам. Объединение проектов даст уже системную занятость населения. Это также даст имиджевый эффект для населенного пункта".

Не стоит исключать и событийный туризм. Даже если история населенного пункта не богата поводами для народных гуляний, праздник, который привлечет туристов – подобный фестивалю гусей в Олонце, можно придумать.

Вам помочь?



"Расширять функции сельского предпринимательства не только можно, но уже нужно. Точки роста, по сути, есть. Но надо продумать над созданием центра для развития разных видов сельского предпринимательства", - полагает сотрудник Института экономики. Понимая, что начинающие бизнесмены от лопаты и печи  могут проявить вполне понятную настороженность и осторожность, карельские экономисты готовы помочь. Институт экономики участвует в международном проекте по развитию северных территорий "Современное предпринимательство и территориальное развитие сельских областей Северных стран и Северо-Запада России". Регионы Северо-Запада и соседние с Россией страны Северного региона – Норвегия, Швеция, Финляндия, имеют готовые проекты развития сельского предпринимательства. И свои ноу-хау не прячут, а напротив, предлагают желающим.

"Настало время, когда надо очень серьезно присмотреться к возможностям сельского предпринимательства, -  предположила Любовь Кулакова. – Цель международного проекта – выстроить и закрепить каналы связи для обмена опытом и полезной и важной информацией, способствующей развитию сельских территорий".

По итогам проекта будет создана стратегия развития сельских территорий. Документ, не имеющий государственного статуса, но очень важный для перспектив устойчивого развития территорий.

Кроме того, ученые-экономисты планируют создать  ассоциацию развития сельских инициатив, куда войдут эксперты, представители местной власти и бизнесмены-практики.

Советы по развитию предпринимательства на местах действуют. Но достаточно ли активно? На базе Общественной палаты Карелии в ближайшее время будет проведен "круглый стол" по развитию сельского предпринимательства.

Представителей предпринимательских  сельсоветов  соберут и расспросят о целях, об истинном положении дел. А еще – совместно обсудят и определят основные направления деятельности важные для улучшения жизни в глубинке и развития сельских территорий. И, если надо, придадут ускорение.

Рита Маар

 

Комментарии

  • Pers24.02.2015 | 04:30Ссылка
    Деревни? Да там все разворовано и запущено Местные царьки все распродали от совхозных полей до................... Вон посмотрите Во что Заозерье превращено Местные управленцы ,бывшие и настоящие рулилы Прионежья не способны решить ни одной проблемы только подмахивают подписи, за которые ответственности не несут
  • +100019.02.2015 | 13:49Ссылка
    А что там еще может быть в деревне? Совхозов давно нет. Людей почти нет. Крупный бизнес не пойдет. Только и надежда на свои силы.
  • Якорный17.02.2015 | 22:45Ссылка
    Все правильно в тексте. Давно пора этим заняться. Сейчас самое время.
  • Местный фермер17.02.2015 | 20:05Ссылка
    Сама-то Люба пусть осядет в деревне да поработает как рассказывает, да кто будет помогать государству, чтобы осталось у себя только 25%, вы чего там наверху, беленов обьелись?