• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Энергетика Петрозаводска: вчера, сегодня, завтра

19 декабря 2014 годаДеньги

В понедельник, 22 декабря, в России будет отмечаться День энергетика. В преддверии праздника мы решили посетить Муниципальное унитарное предприятие "Петрозаводские энергетические системы "(МУППЭС), история которого началась в далеком 1910 году, и пообщаться с одним из Почетных работников ЖКХ карельской столицы, главным инженером по электрическим сетям Григорием Шеметом.

 

– Григорий, когда и как вы пришли в профессию? Это был осознанный выбор или случайное совпадение?

– Скорее осознанный выбор. В 1991 году я закончил Лесотехнический техникум по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий и оборудования". Дальше была служба в армии. А в декабре 1994 года устроился в МУП "Горсвет" по полученной специальности на должность электромонтёра. В 1996 году был назначен на должность мастера участка уличного освещения, а в 2004 стал начальником участка уличного освещения. В 2006 году закончил Северо-Западный технический университет, кафедру электроснабжения, и в 2007 году был назначен на должность Главного инженера ПФ ОАО "ПКС" "Электрические сети". В настоящий момент я работаю в должности главного инженера по электрическим сетям МУППЭС.

Григорий Шемет

– Получается, вы уже 20 лет в профессии. Успели поработать и в частных компаниях, и муниципальных. В чем, по-вашему, разница работы в каждой из них?

– С 2005 года эксплуатацией сетей электроснабжения города занимается ОАО "ПКС". В своё время Муниципальное предприятие приоритетной задачей для себя ставило качественное и бесперебойное электроснабжение, а частное предприятие, конечно, ставит для себя приоритетной задачей получение прибыли.

– Можно ли как-то разграничить работы в 90-ые и сейчас? Когда было труднее или наоборот?

– В 90-ые были экономически сложные времена. Но грамотное руководство, рациональный подход позволили удержать ситуацию и не допустить массовых отключений электрической энергии. Да и вложения в сети были гораздо масштабнее, чем сейчас. В последние годы замена кабельных линий эксплуатирующей организацией, можно сказать, не производилась. В отличие от предыдущих лет, в 2014 году эти работы проводились нашим предприятием, в результате чего удалось заменить 5 километров 829 метров кабельных линий. Дело сдвинулось с мертвой точки.

– А как вы объясните перебои в энергоснабжении города? Многие районы испытывают такие перебои? Возможно ли как-то изменить ситуацию?

– Это связано с тем, что часть кабельных линий и оборудования в настоящий момент отслужили свой нормативный срок, требуется немедленная замена или модернизация. Нужны плановые замены таких линий, восстановление поврежденных. В Петрозаводске протяженность кабельных линий 6-10 КВт составляет порядка 482 километров; 0,4 КВт – 505 километров, воздушных линий 0,4 КВт – 163 км, линий 6-10 КВт – 62 километра.1 ПС110/10 кВ, 1 35/6 кВ, около 480 трансформаторных подстанций. Плюс к этому в городе порядка 300 не муниципальных (ведомственных) подстанций.

Что касается повреждений на линиях, то в 2011 году их было 261 (207 удалось устранить, 54 осталось в работе), в 2012-м – 374 повреждения (устранено 298). То есть, к этим 54 добавились еще 76. В 2013 году – 481 повреждение, устранено 389. К сожалению, сети в городе старые, но мы делаем все возможное, чтобы их поддерживать.

– Какая, на ваш взгляд, основная проблема, с которой сталкивается предприятие?

 Неоднократно проведенные оптимизации численности персонала эксплуатирующей компании привели к тому, что в настоящий момент ощущается острая нехватка подготовленных специалистов. Если в 2005 году общая численность составляла порядка 350 человек, то в настоящий момент их около 200. Не хватает специальной техники, мы сталкиваемся с недостаточным финансированием производственной программы.

– Какие задачи стоят сегодня перед МУППЭС?

– Сегодня моя основная задача в "МУППЭС" – это контроль за выполнением капитальных, текущих ремонтов и модернизации сетей электроснабжения города, выполняемых эксплуатирующей организацией. Плюс наше предприятие обслуживает сети уличного освещения. Есть и новые службы – энергосервиса и энергоаудита, это параллельное направление работы, на мой взгляд, очень важное – мы помогаем жителям города и организациям экономить энергию, помогаем сохранять в домах тепло.

В этом году мы смогли поменять 140 опор уличного освещения. На моей памяти за двадцать лет такого не было. Были точечные ремонты и замены. Сейчас другой подход у города – более обдуманный и ответственный. И видно, что было лет десять назад, и что стало сейчас. Вообще, если говорить об уличном освещении, то больше всего проблем, как ни странно, с центральной частью города. Когда город строился, уличное освещение по центру, в основном, предполагалось только над подъездами. Если брать новые микрорайоны, там уже стоят опоры. Сейчас очень тяжело сделать там освещение и провести коммуникации. На это нужны специальные проекты. Например, если взять проспект Ленина, последняя реконструкция участка здесь проводилась в 1978 году. А срок службы металлической опоры до капитального ремонта составляет 12 лет, поэтому мы так активно стали заниматься заменой опор. В этом году уже заменены опоры на улице Мурманской, на проспекте Карла Маркса, улице "Правды", частично по улице Кирова. В 2014 году хотелось бы еще успеть заменить их на Онежской набережной.

– А что в 2015-м?

– Пока планируем заменить опоры на Куйбышева, на проспекте Ленина – всего более 100 штук, заменить поврежденные кабельные линии. Это основное.

– Напоследок, что бы вы пожелали коллегам?

– Всех коллег хотелось бы поздравить с Днем энергетика. Пожелать крепкого сибирского здоровья, кавказского долголетия, профессионального роста и безаварийной работы. Счастья, благополучия и всего самого доброго!

 

Комментарии