• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Финны предпочитают Карелии Вологодскую область?

06 декабря 2013 годаДеньги

В соседнем регионе планируется создать первый в стране международный кластер деревянного домостроения

Пока карельские чиновники безуспешно ездят за границу, пытаясь привлечь в республику иностранных инвесторов, соседняя Вологодская область успешно налаживает контакты с финскими лесопромышленниками и финансовыми структурами. На проходящей сейчас в Вологде выставке «Российский лес» достигнута договоренность о создании в области первого в стране международного кластера деревянного домостроения. Договоренность была закреплена соглашением о намерениях по созданию некоммерческого партнерства под одноименным названием «Международный кластер деревянного домостроения», которое подписали генеральный директор ОАО «Корпорация развития Вологодской области» Александр Перфильев, директор ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Евгений Коротков, председатель Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области Сергей Шкакин, а также исполнительный директор финляндского Фонда развития строительства и ЖКХ «Finedu Finland» Матти Вяатайнен и председатель совета директоров компании «DSR international Consulting Groop» Олег Смольников. 

Как сообщили в областном правительстве, в ближайшее время будет создана рабочая группа экспертов по подготовке учредительного договора и устава партнерства, его структуры, уставного капитала и штатного расписания, после чего российская и финская стороны утвердят эти документы. Предполагается, что некоммерческое партнерство приступит к своей деятельности уже в феврале следующего года.  

В ходе российско-финляндского семинара, состоявшегося в рамках выставки «Российский лес», обсуждался механизм создания кластерной модели формирования региональной лесной и деревообрабатывающей отрасли и были обозначены основные направления деятельности кластера: инфраструктурное, социальное, промышленное и торговое. В частности, предполагается создание торговой площадки для внедрения инноваций в отрасль деревянного домостроения путем обмена технологиями, поддержка и развитие малых инновационных компаний и проектов, кооперация российского и иностранного бизнеса, модернизация уже действующих предприятий. Предусмотрено также создание международного образовательного центра по подготовке специалистов и рабочих для отрасли деревянного домостроения. 

Появление в соседнем регионе международного кластера деревянного домостроения не удивительно. Финские эксперты считают эту отрасль одним из наиболее перспективных направлений развития лесопромышленного комплекса, а Вологодская область занимает лидирующее положение на Северо-Западе России по объемам лесозаготовки. Достаточно напомнить, что по данным официальной статистики за 9 месяцев уходящего года на Вологодчине было заготовлено почти 9 миллионов кубометров древесины. Такого объема лесозаготовки у нашей республики не предвидится даже в перспективе – Карелия собирается внести изменения в Лесной план, согласно которым прогнозная цифра ежегодной заготовки древесины в регионе к 2018 году уменьшится на 1,1 миллиона кубометров – до 6,4 миллиона. 

Можно, конечно, сетовать на подорванную лесосырьевую базу республики, но, очевидно, что соседней области удалось заинтересовать финнов не только своими лесными ресурсами. У вологодских властей есть более или менее четкий взгляд на развитие ЛПК, чего не хватает карельским чиновникам, да и инвестиционная политика соседнего региона выглядит более эффективной. Подписанное соглашение о создании некоммерческого партнерства «Международный кластер деревянного домостроения» - это в том числе успех и ОАО «Корпорация развития Вологодской области». Аналогичная карельская корпорация пока не может похвастаться ни одним реализованным проектом и ни одним соглашением подобного уровня. А, если взглянуть на динамику республиканского экспорта, то можно заметить, как Карелия снова превращается в поставщика необработанной древесины для соседней Финляндии.

По данным Карельской таможни, только за 9 месяцев нынешнего года объем экспорта круглого леса вырос в республике на 280 тысяч кубометров, или в 1,3 раза в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Всего с начала года за границу было отправлено 1 миллион 224,4 тысячи кубометров круглого леса. 

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Сергей13.12.2013 | 23:18Ссылка
    Да ладно вы не переживайте и не накручивайте. Пока путя и путятины у власти - все так и будет. Хотите жить как люди - уезжайте в Финляндию или еще дальше на Запад. Спасибо за внимание.
  • Anita13.12.2013 | 12:08Ссылка
    Весь карельский лес финны уже вывезли, оставив после себя голые сопки. Теперь продвигаются вглубь Северной России.
  • Anita13.12.2013 | 12:07Ссылка
    Весь карельский лес финны уже вывезли, оставив после себя голые сопки. Теперь продвигаются вглубь Северной России.
  • Вепс12.12.2013 | 13:07Ссылка
    70% частных домов в Финляндии - каркасные. Комплект каркасного дома произведенного в России в два раза дешевле, с учетом растаможки на 30%, т.к. лес у нас дешевый, как и рабочая сила. Но тогда покупать леса в Карелии финны будут меньше. Вопрос! Не говорит ли это о коррупции в Карельской лесной промышленности и лоббировании интересов?
  • Александр11.12.2013 | 00:25Ссылка
    Ну что сказать, ну что сказать А мы будем туризм развивать! Смешно!
  • Не финн06.12.2013 | 13:34Ссылка
    Конечно, после той истории с Австрийиским, кажется, бизнесменом, которого кинул "эффективный менеджер", да ещё со смертельным исходом...,кто захочет возиться с такими Республиками....понятное дело...