• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Фирма Собинского признана недобросовестным конкурентом

24 февраля 2015 годаДеньги

Такое решение принял 13-й Арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге по делу, связанному с хлебом "Окский"

Эта скандальная история, о которой уже рассказывали "Вести Карелии", длится давно. Кто же и с кем продолжает конфликтовать из-за известного не только в нашей республике хлеба "Окский", и в чем суть спора?

"Золотой" знак



Еще в сентябре 2012 года некая фирма ООО "Онего-Транс" направила ОАО "Петрозаводский хлебокомбинат" претензию. В ней содержалось требование уплаты немалой компенсации за использование предприятием товарного знака "Окский", значившегося на упаковках, этикетках, в рекламе и документации выпускаемого комбинатом хлеба с таким названием. В обоснование своей претензии фирма приложила свидетельство на указанный товарный знак, полученный ею в Москве еще в июне 2002 года.

Сумма запрашиваемой компенсации вначале составляла 2,5 миллиона рублей, а впоследствии, поскольку хлебокомбинат отказался ее платить, возросла до 30 с лишним миллионов! Иск к хлебокомбинату на такую сумасшедшую для него сумму, за использование поистине "золотого" товарного знака "Окский", общество "Онего-Транс" предъявило в Арбитражный суд республики.

Пока суд да дело, производство популярного вида хлеба на Петрозаводском хлебокомбинате было остановлено, вместо него стал выпускаться "Особый". И когда многие поклонники продукции хлебокомбината в магазинах до сих пор зачастую продолжают просить "Окский" (лично я много раз наблюдала эту картину), им предлагают "Особый", сообщая, что теперь так называется "Окский".

Одновременно представители хлебокомбината на организованной тогда же, в 2012 году, прежде всего, по их инициативе, пресс-конференции высказали резонное недоумение следующего характера. Почему более 10 лет с момента регистрации "Онего-Трансом" товарного знака "Окский", эта фирма "почему-то" не удосужилась сообщить о данном факте и не требовала какой-либо компенсации за указанный бренд? На той же пресс-конференции представитель хлебокомбината Елена Лунькова сообщила журналистам, что зарегистрировавшая товарный знак фирма должна была предупредить, чтобы они прекратили выпуск "Окского" и признала, что сумма иска в 30 с лишним миллионов "способна поставить комбинат на грань банкротства".

"Окский" производит вся Россия



Продолжая защищаться, хлебокомбинат обратился к руководителю ФАС России Игорю Артемьеву с жалобой на действия ООО "Онего-Транс", по мнению предприятия, "связанные с недобросовестной конкуренцией по приобретению и использованию исключительных прав на словесный товарный знак "Окский". Разобраться со сложившейся скандальной ситуацией ФАС поручила своему карельскому управлению. Что же оно установило?

Первое. Хлеб с наименованием "Окский" (общепринятым географическим названием) производился и производится многими предприятиями на всей территории России. Причем отдельные из них начали делать это задолго до регистрации данного бренда "Онего-Трансом" в 2002 году. Так, Петрозаводский хлебокомбинат пек его еще с 1989 года, что подтверждено соответствующими документами. То же самое можно сказать и о хлебопеках "Окского" из Республики Коми, Перми, Нижнего Новгорода, Московской области, других регионов страны.

Второе. "Онего-Транс" не является непосредственным изготовителем хлеба, поскольку основной вид его деятельности, зажмурьтесь, "сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества". И не случайно в августе 2011 года фирма заключила лицензионный договор на использование ОАО "Петрозаводский хлебозавод "Сампо" товарного знака "Окский" до мая 2020 года. Согласно договору, общество "Онего-Транс" получает от "Сампо" отчисления – доход от продажи каждой буханки "Окского". В результате, отмечено в решении комиссии карельского УФАС под председательством руководителя Управления Артура Пряхина, "ООО "Онего-Транс" от использования товарного знака со словесным наименованием "Окский", только за период с 2011 по 2013 годы получило доход в сумме 598 387, 10 руб.". Как говорится, пошевелил пальцем – вовремя оформил нужные бумаги на товарный знак, и немалые денежки в кармане. И эту приличную сумму за небольшое время фирме заплатил только хлебозавод. Получить вожделенные 30 с лишним миллионов от хлебокомбината, который в этом случае мог просто разориться, "Онего-Трансу" не удалось: Арбитражный суд Карелии отказал фирме в этом иске… из-за отсутствия доказательства продления ею государственной регистрации товарного знака "Окский" (Срок действия его начальной регистрации истек 5 июня 2010 года). По этой причине, по мнению суда, "истец" ("Онего-Транс" - прим.ред.) лишен права на обращение в Арбитражный суд с подобным иском». 13-й Арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге, куда с жалобой обратилась фирма, в феврале оставил решение карельского суда в силе.

Однако на этом ООО "Онего-Транс" не успокоилось и все последние годы по понятной "материальной" причине продолжало "биться" за товарный знак "Окский". И в Роспатенте ему даже удалось выиграть этот спор. Однако, по информации руководителя карельского УФАС Артура Пряхина, прошлогодним решением Суда по интеллектуальным правам в Москве (высшей инстанции по подобным делам), правовая охрана товарного знака "Окский" была отменена. Хлебокомбинат наконец-то вздохнул с облегчением.

В этой связи возникает резонный вопрос по поводу получения "Онего-Трансом" упомянутого выше дохода за бренд "Окский" почти в 600 тысяч рублей, напомним, с 2011 по 2013 года. Однако если срок действия первоначальной регистрации, закончившийся, как уже говорилось, в июне 2010 года, фирмой действительно не был продлен, значит, и эти деньги ею получены незаконно?

Скажи, кто твой отец?



Читающий эту статью может задаться вопросом: какой резон хлебозаводу "Сампо" заимствовать бренд "Окский" непонятной фирмы "Онего-Транс", не имеющей никакого отношения к хлебопечению? Более того, платить за него немалые деньги, если можно взять другое, желательно связанное с нашей республикой или Петрозаводском, название. На хлебозаводе "Сампо" вполне могли бы выпускать, например, хлеб "Неглинский", "Лососинский", "Онежский" и т.д. Почему же предприятие, до упомянутого выше решения "Суда по интеллектуальным правам" не в пользу "Онего-Транса", предпочитало тратить деньги за "прокат" бренда "Окский"?

В распоряжении нашего сайта оказались любопытные документы, как нам кажется, проливающие свет на эту загадку. Из них следует, что единственным учредителем ООО "Онего-Транс" является Юрий Владимирович Собинский – сын хорошо известного в Карелии Владимира Собинского, в прошлом министра сельского хозяйства республики, а ранее – генерального директора хлебозавода "Сампо". А 18,9 процента акций этого предприятия принадлежат матери младшего Собинского – Наталье Палладиной. Еще 22,4 процентами его акций владеет ООО "Торговая сеть Петрозаводского хлебозавода "Сампо", 76 процентов уставного капитала которого принадлежат все той же Наталье Палладиной. Оставшиеся же 24 процента, как нетрудно догадаться, "Онего-Трансу", читай – Юрию Собинскому.

Недобросовестный конкурент

Любопытная деталь. Хлебозавод "Сампо" производит хлеб "Окский" (на мой взгляд, далеко не лучшего качества), согласно общеизвестным на территории России ТУ (техническим условиям), разработанным еще в 1988 году. Тогда как, подчеркнул в беседе с журналистом "Вестей Карелии" Артур Пряхин, правила делового оборота предписывают в данном случае указывать товарный знак.

Кстати, качество производимого хлебозаводом "Сампо" хлеба "Окский", как выяснила комиссия УФАС, фирма "Онего-Транс" проверяла не на соответствие качеству товара собственной фирмы, как это предусмотрено лицензионными договорами, а на соответствие требованиям все тех же технических условий 1988 года.

Таким образом, отметила в своем решении комиссия УФАС, "посредством регистрации права на товарный знак "Окский", ООО "Онего-Транс" получило преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности, отступило от принципов добропорядочности, разумности и справедливости, совершило действия, которые могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам, то есть, совершило акт недобросовестной конкуренции".

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако точку в этой некрасивой "хлебной" истории тогда ставить было рано. "Онего-Транс" обжаловало решение карельского УФАС в Арбитражный суд республики, который удовлетворил его иск. После чего теперь уже антимонопольное управление обжаловало это решение в 13-й Арбитражный апелляционный суд, который, повторим, 10 февраля этого года признал фирму Собинского-младшего недобросовестным конкурентом. Решение вступило в законную силу.



- ООО "Онего-Транс" будет привлечено к административной ответственности – оштрафовано за нарушение федерального закона "О защите конкуренции", - сообщил Артур Пряхин. – Сумма штрафа в данном случае, согласно статье 14.33 КоАП "Недобросовестная конкуренция": для юридических лиц – не менее 100 тысяч рублей, для должностных лиц – 20 тысяч либо дисквалификация на срок до 3 лет. Но для нас главное – не материальное наказание нарушителя, а то, что в этом серьезном споре мы доказали свою правоту.

Светлана Лысенко

 

Комментарии