• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Гранаты из Кителя

24 августа 2014 годаДеньги

В средние века карелы продавали их новгородским и московским купцам, шведы снаряжали за ними военные экспедиции, а сегодня они стали приманкой для туристов и незаконных старателей

Эти полудрагоценные камни древние римляне называли “карбункулами” (“угольками”), поскольку они напоминают мерцающие угольки костра. На Руси ярко-красный гранат величали “господином всех камней”, а в Персии его считали своим покровителем. Гранаты по сей день украшают корону шведского монарха, но немногие знают, что они попали в Стокгольм из небольшой карельской деревни Кителя, в окрестностях которой находится крупнейшее на территории России месторождение альмандина – самой твердой разновидности красных гранатов.

   

Собственно, карелы стали первыми добывать эти камни и продавать их новгородским и московским купцам. В 1580 году карельские гранаты были доставлены шведскому королю Юхану III, но их скандинавы приняли за более дорогие рубины. Самоцветы настолько поразили монарха своей красотой, что он отправил в Северное Приладожье военную экспедицию.

С тех пор кительские гранаты пытались добывать и шведы, и финны, и русские. Однако сегодня эти гранатовые копи считаются заброшенными, хотя на протяжении последних двадцати лет здесь процветает незаконный старательский промысел. Декоративные изделия из карельских гранатов можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге и в соседней Финляндии. За зернами граната в Северное Приладожье отправляются и некоторые туристы, прознавшие про месторождение полудрагоценных камней в окрестностях канувшей в Лету деревни Кителя.



“Здесь до сих пор можно найти кристаллики альмандина, которые светятся, как уголек, - рассказывает известный приладожский краевед Игорь Борисов. – Кительские гранаты имеют округлую форму, неграненые, хотя слабая огранка все-таки заметна, темно-красного цвета с фиалково-вишневым оттенком. Это очень хороший камень, его нужно дарить своим друзьям, выражая тем самым свою любовь, благодарность и признательность. Встречаются здесь и ювелирные гранаты. Содержание граната в этих слюдистых сланцах составляет около двух процентов. Гранаты легко извлекать: для этого нужны молоток и зубило”.



Между тем, как считают карельские геологи, гранатовые копи в Кителя могут стать одним из популярных объектов нового туристического маршрута “Дорога горных промыслов”, который связал бывшие горные разработки и геологические памятники на юге Карелии со старыми шахтами, металлургическими заводами и действующими рудниками Восточной Финляндии.



“С точки зрения запасов граната промышленное освоение месторождения в Кителя, навряд ли, будет эффективным. На мой взгляд, самое лучшее применение этого месторождения – в туристических целях, - полагает заместитель директора по научной работе Института геологии Карельского научного центра Российской Академии наук и координатор международного проекта “Дорога горных промыслов” Виталий Шеков. – Месторождения в Кителя могло бы стать своеобразным аттракционом для туристов, которые хотели бы представить себя горняками. Нужно снабдить их специальным снаряжением – очками, сапогами, лопатами, кирками и молотками, организовать им место для промывки и обогащения. Может быть, даже для шлифовки и полировки этих камней. Но этот камень интересен даже просто для коллекционеров. Месторождение в Кителя - это огромный массив, и если выбрать на нем маленький участок для туристов -меньше гектара, это не нанесет ущерба ни государству, ни природе”.

Валерий Поташов,
Кителя-Петрозаводск  

 

 

Комментарии