• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Институт леса Карельского научного центра РАН призывает не совершать "преступную глупость" и "не отбирать деньги у своих детей"

10 июля 2015 годаДеньги

Директор института леса Карельского научного центра РАН рассказал об условиях успешной реализации инвестпроектов в лесопромышленном комплексе Карелии

Одной из обязательных составляющих реализации Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года является включение республики в перечень пилотных регионов Концепции интенсификации лесопользования  Рослесхоза. Об этом на недавнем заседании Президиума КарНЦ РАН и Экспертного совета министерства экономического развития Карелии говорил директор Института леса Карельского научного центра Александр Крышень.

ФЦП Карелии  предполагает повышение эффективности переработки лесных ресурсов, в том числе, за счет увеличения расширения производства на таких предприятиях как ОАО "Кондопога", "Сегежский ЦБК", ДОК "Калевала" и некоторых других. Реализация мероприятий программы позволит увеличить объемы выпускаемой продукции. В частности, пиломатериалов – до 1010 тысяч, а ДСП – до 615 тысяч "кубов", бумаги – до 950 тысяч тонн, бумажных мешков – до 450 миллионов штук.



Однако Александр Крышень  риторически поинтересовался у присутствующих: где взять такое количество ресурсов? Более 50 процентов сырья поставляется в Карелию извне. Расчетная лесосека, по словам директора Института, используется в регионе на 65 процентов. Кроме того, есть и другие проблемы – от обильных незаконных рубок и отсталых технологий и до отсутствия учета ресурсов.

Не все в порядке и с самой ресурсной базой. Доля спелых и переспелых лесов, как отметил Крышень, в республике составляет примерно треть от имеющихся. А приспевающих – всего около семи процентов. Этого явно не достаточно. Ученый отметил, что сейчас предлагается сократить возраст рубки. Это предложение Александр Михайлович назвал "преступной глупостью" и попыткой "отобрать деньги у своих детей", так как вырубать леса, находящиеся в активной фазе роста – не рентабельно.



Вместо этого Крышень предложил прислушаться к рекомендациям, выпущенным Институтом леса. "Институт выпустил много нормативных актов, которые позволят сделать лесопользование более эффективным", - объяснил он, отметив также, что в любом случае, нормативно-правовую базу придется обновлять раз в 10-12 лет.

Есть у ученых и рекомендации по лесовосстановлению – от выращивания посадочного материала до рубок ухода, и по другим отраслям лесопользования. Кроме того, специалисты знают, как использовать защитные леса (которых в фонде Карелии около трети от имеющихся) таким образом, чтобы сохранить их функцию и получить прибыль. В контексте вступления региона в ряд пилотных площадок для внедрения интенсивной модели лесопользования, этот факт может оказаться очень важным.

Именно включение в перечень пилотных регионов-участников программы Рослесхоза может помочь региону получить не только опыт, но и федеральные средства. Кроме того, ученые КарНЦ РАН уже давно говорят о том, что экстенсивная модель лесопользования давно устарела и не подходит Карелии.

Рита Маар

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3