• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Инвестиционная декларация Карелии принята без общественного обсуждения

27 января 2014 годаДеньги

На общественную экспертизу документ предполагалось вынести в День дурака

В середине января руководство Карелии утвердило инвестиционную декларацию региона. Несмотря на то, что в ней определены ключевые принципы взаимодействия республиканских властей с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности, гарантии обеспечения и защиты их прав и интересов, карельские чиновники этот документ не афишировали. Возможно, потому что декларация была утверждена до принятия инвестиционной стратегии республики и без экспертного и общественного обсуждения, которое предполагалось провести…1 апреля, в День дурака. 

Между тем у экспертов этот документ уже вызвал немало вопросов.

«В декларации очень мало карельской специфики, которая выделяет наш регион среди других территорий и определяет его привлекательность для инвесторов. Документ словно копирует инвестиционные декларации других регионов, но при этом они даже отличаются от карельской декларации в лучшую сторону. В частности, в республиканском документе отсутствуют какие-либо указания на приоритеты частно-государственного партнерства при взаимодействии с инвесторами, отсутствуют упоминания инновационных перспектив развития региона, модернизации карельской промышленности, нет ни слова об особом приграничном статусе республики и о таких преимуществах, как высококвалифицированные кадры», - поделился с «Вестями Карелии» своими впечатлениями о приятом документе доцент Петрозаводского государственного университета Олег Реут.

Эксперт обратил особое внимание на обстоятельство, что в инвестиционной декларации республики ни слова не говорится о защите инвестиций. «Это очень важный момент для инвесторов. Однако в принятой декларации вместо понятия защиты инвестиций фигурирует весьма невнятное положение о защите интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности», - подчеркнул Олег Реут. 

Как отметил доцент Петрозаводского государственного университета, внедрение в Карелии регионального инвестиционного стандарта, в рамках которого была утверждена декларация, предполагает выполнение целого ряда пунктов этого стандарта. Причем, принятие республиканскими властями инвестиционной декларации значится лишь одиннадцатым пунктом, а первым пунктом в этом перечне стоит утверждение инвестиционной стратегии региона, общественная экспертиза которой запланирована только на середину февраля 2015 года. 

«Мнение экспертов о проекте такой стратегии было отрицательным. В представленном 29 ноября прошлого года экспертном заключении, подписанном руководством Института экономики Карельского научного центра РАН, указано на отсутствие приоритетов в развитии территории, факторов инвестиционной привлекательности и, следовательно, на то, что нужно делать. Однако Карелия продолжает жить без инвестиционной стратегии, а принятие республиканскими властями в таких условиях инвестиционной декларации выглядит по меньшей мере не логичным», - считает Олег Реут. 

Валерий Поташов 

 

Комментарии

  • Skywalker29.01.2014 | 20:13Ссылка
    2 Алексей Козлов "Разработка Инвестиционной стратегии и ее изменение должны вестись публично. К публичному обсуждению Стратегии привлекаются эксперты, предприниматели и инвесторы. Помимо проведения стратегических сессий, консультаций, совещаний рабочих групп должно вестись открытое публичное обсуждение разрабатываемой Стратегии в электронных СМИ (в том числе на сайте, посвященном инвестиционной деятельности региона".
  • Skywalker29.01.2014 | 20:13Ссылка
    2 Алексей Козлов "Разработка Инвестиционной стратегии и ее изменение должны вестись публично. К публичному обсуждению Стратегии привлекаются эксперты, предприниматели и инвесторы. Помимо проведения стратегических сессий, консультаций, совещаний рабочих групп должно вестись открытое публичное обсуждение разрабатываемой Стратегии в электронных СМИ (в том числе на сайте, посвященном инвестиционной деятельности региона".
  • Илья Борисович28.01.2014 | 10:52Ссылка
    Неее … в соответствии с инвестиционным стандартом сперва проходят экспертное и общественное обсуждение, а только потом принятия. По п. 1 стандарта эксперты высказались «против», он поэтому и не принят. Вот и получается, что 31-го января обсуждать будут то, что уже ХАПом подписано.
  • Скептик28.01.2014 | 10:38Ссылка
    А как можно было назначать общественную экспертизу такого важного документа на 1 апреля? Это в духе нашего правительства!:)))
  • Алексей Козлов28.01.2014 | 00:23Ссылка
    Доценту на заметку. "декларация была утверждена ... без экспертного и общественного обсуждения, которое предполагалось провести…1 апреля" В соответствии с инвестиционным стандартом, 1. Глава РК сперва принимает инвестиционную декларацию, 2. затем уже проводится ее общественная экспертиза (экспертной группой (в РК), 3. затем - содержательная экспертиза в АСИ (агентстве стратегических инициатив (в Москве)). А не наоборот, как хочет автор. Кстати, 31 января в Институте экономики состоится заседание экспертной группы, на котором будет рассматриваться вопрос о принятии инвестиционной декларации. http://resources.krc.karelia.ru/economy/doc/advert/tmp4f.pdf P.S. Как вообще такую серьезную тему можно обзывать заголовком "На общественную экспертизу документ предполагалось вынести в День дурака"? Если уж доцент дает такие комментарии, то чего ожидать от "общественного обсуждения"?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3