• EUR: 73,2135
  • USD: 64,9459

Исковеркали коворкинг

30 апреля 2014 годаДеньги

Предприниматели Карелии активно против новых моделей инфраструктуры поддержки бизнеса?

О проблемах малого и среднего бизнеса в России и Карелии в очередной раз говорили на семинаре в Институте экономики Карельского научного центра РАН 30 апреля. Посвящена встреча ученых и предпринимателей на этот раз была инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса.

Первым выступающим стала уполномоченный по правам предпринимателей республики Елена Гнетова, сразу же сообщившая, что в России у малого и среднего предпринимательства проблем не счесть. Серьезная фискальная нагрузка, усложненные процедуры получения разрешительных документов и чрезмерное внимание надзорных органов к бизнесу – это только вершина айсберга.

Елена Гнетова

Следующим докладчиком, директором Института Юрием Савельевым был представлен сравнительный анализ состояния инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса на Северо-Западе России.

По сравнению с Ленобластью, Вологодской и Новгородской областями, где предприниматели могут получить всемерную поддержку, включая льготное кредитование, Карелия выглядит достаточно малопривлекательно. Если в вышеупомянутой Новгородской области за пять лет появилось 11 фондов, центров и даже технопарк. Причем органы власти достаточно активно участвуют в развитии инфраструктуры.

В Карелии только две крупных структуры подобного рода – гарантийный фонд и бизнес-инкубатор. Разумеется, работа в них идет, однако, по словам Савельева, вопросов остается еще очень много.

Юрий Савельев

Одной из наиболее перспективных мер поддержки бизнеса может стать организация в республике сети коворкинг-центров. О том, что этот такое рассказал заместитель руководителя коворкинг-центра в Санкт-Петербурге «Зона действия» Павел Берман.

По сути, коворкинг-площадки это синтез так называемого «домашнего» офиса и официального рабочего места. За умеренную плату коворкеры получают помещение, некоторые виды оргтехники, и возможность работать в каких-то своих проектах.

По словам Бермана, «Зона действия» сейчас – крупнейшая в Питере площадка такого рода. На 400 с лишним «квадратов» в центре города созданы все условия для круглосуточной работы и отдыха программистов, дизайнеров и прочих представителей «творческих» профессий. Студентам места предоставляются по льготной цене – шесть тысяч рублей в месяц, всем остальным приходится платить по восемь с половиной тысяч рублей.

Павел Берман

Однако исключительно на коворкинге заработать не получается, поэтому в «Зоне действия» регулярно проходят всевозможные встречи и другие события, кроме того, на базе площадки можно получить образование по трем направлениям – стартапы, интернет-маркетинг, event – школа, а также в сфере маркетинга и брендов.

Кроме того, центр оказывает услуги по продвижению продуктов в интернете, дает выходы на инвестиционные фонды, консультирует по юридическим вопросам и вопросам налогообложения.

Прибыль, по признанию Бермана, невелика, и во многом ограничена налогами и арендными платежами. «Мы бы лучше штрафы платили, чем налоги», – объяснил представитель коворкинга.

Помощью государства «Зона действия» принципиально не пользуется. «Многие коворкеры не желают иметь дела с государством, – отметил Павел Берман. – Из-за боязни потерять бизнес после преодоления определенной планки».

Александр Панкратов

Несмотря на то, что коворкинг действительно становится все более популярным среди молодежи, карельские бизнесмены сразу же принялись ставить кресты на идее организации подобных центров в Карелии. Главной причиной того, что проект провалится сразу, фактически, не успев начаться, многие считают огромное количество проблем в предпринимательстве.

Кроме того, похоже, многие представители бизнеса не восприняли всерьез молодого приглашенного гостя.

«Этот проект не пойдет. Ни в Петрозаводске, ни в Кондопоге, нигде, – категорично выступил Сергей Липчевский из Кондопоги. – Придет несколько веселых людей, похихикает, и уйдет. И ни копейки не принесет».

Однако президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов телефон Бермана записал, поблагодарив питерского новатора за интересный доклад. Бизнесмен Алексей Петров посоветовал коллегам не зацикливаться на проблемах. «Если искать трудности, вы найдете трудности. Если искать возможности – вы найдете возможности. Проблем у нас, конечно, много. Но, зациклившись на них, вы перестанете видеть выходы».

Несмотря на то, что часть предпринимателей посчитала невыгодным принимать участие в подобных проектах, Юрий Савельев объяснил, что коврокинг-центр имеет гораздо более важную, чем экономическую, функцию. Такие площадки, где в кругу единомышленников можно развивать молодежные перспективные проекты, помогут заткнуть брешь, в которую «утекают мозги» республики.

Единственной реальной сложностью является необходимость мотивировать молодежь, так как идея создания коворкингов должна исходить снизу. В центры, подконтрольные властям какого-либо уровня, начинающие «творцы» не пойдут. «Люди должны сами захотеть прийти и работать», – посоветовал Павел Берман, объясняя главный принцип успешной работы коворкинга.

Несмотря на то, что дискуссия в Институте была напряженной и не всегда продуктивной, приглашенный гость, как ни странно, был доволен. «Ни в Москве, ни в Питере такая полемика невозможна. У нас, чтобы задать вопрос, нужно прислать его за две недели, а потом задать с теми правками, которые внесут», – поблагодарил участников обсуждений Берман.

Елена Гнетова выразила уверенность в том, что коворкинг-центр уже в ближайшее время появится в Петрозаводске. «Это – новая реальность», – обратилась она к собравшимся.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Прушинская Анна13.05.2014 | 21:49Ссылка
    Приглашают предпринимателей, и рассылки есть. Но вот сколько раз была на мероприятиях, всегда после них возникает ощущение потерянного времени. Докладчики сами по себе - жизнь сама по себе.
  • Приглашаем01.05.2014 | 17:44Ссылка
    Дмитрий, предприниматели на семинары приходят. Информацию о мероприятиях Института экономики КарНЦ РАН Вы найдете на сайте http://economy.krc.karelia.ru/ Следующий практический семинар на тему "Брендинг территорий и инвестиционная привлекательность" состоится в институте 12 мая в 14:15. На семинаре выступит один из ведущих российских специалистов в этой области Василий Дубейковский. Все семинары института открыты для желающих. Приходите. Если сообщите свои контакты секретарю insteco@karelia.ru или по телефону 57-07-27, включим Вас в список рассылки.
  • Приглашаем01.05.2014 | 17:44Ссылка
    Дмитрий, предприниматели на семинары приходят. Информацию о мероприятиях Института экономики КарНЦ РАН Вы найдете на сайте http://economy.krc.karelia.ru/ Следующий практический семинар на тему "Брендинг территорий и инвестиционная привлекательность" состоится в институте 12 мая в 14:15. На семинаре выступит один из ведущих российских специалистов в этой области Василий Дубейковский. Все семинары института открыты для желающих. Приходите. Если сообщите свои контакты секретарю insteco@karelia.ru или по телефону 57-07-27, включим Вас в список рассылки.
  • Суханов Дмитрий01.05.2014 | 12:23Ссылка
    Почему на такие встречи не приглашают предпринимателей ????? Я с удовольствием бы поучаствовал в обсуждении!