• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Как получить льготы по взносам на капремонт

12 мая 2016 годаДеньги

Фонд капитального ремонта Республики Карелия объяснил, что делать льготниками для получениях компенсаций или освобождения от платажей.


 

 

Согласно республиканскому законодательству, с 1 марта от взносов на капремонт освобождены граждане в возрасте от 80 лет включительно. А те, кому исполнилось 70 лет, имеют право на 50%-ную скидку.  Такие льготы они могут получить лишь в том случае, если вместе с ними в квартире не проживают неработающие пенсионеры.

- Порядок предоставления компенсаций действует, начиная с 1 марта 2016 года, - рассказала начальник организационно-правового отдела Фонда Екатерина Тойвола. - То есть, вышеуказанным категориям пенсионеров будут компенсировать взносы на капремонт, уплачиваемые с марта. Для того чтобы получить эту компенсацию, необходимо обратиться в центр социальной защиты по месту жительства. Например, в Петрозаводске это центр социальной работы, который расположен на наб. Варкауса, 1-а.

Что необходимо для того, чтобы у пенсионера, достигшего возраста 70-ти или 80-ти лет, возникло право на получение компенсации?

- Необходимо один раз придти в центр социальной защиты и заполнить соответствующее заявление, - отметила Екатерина Тойвола. - При себе нужно иметь паспорт; документ, подтверждающий право собственности на квартиру – это может быть свидетельство о праве собственности; квитанцию об оплате взноса за последний месяц. На основании этих документов гражданину предоставляется компенсация. Заявление рассматривается в центре в течение 20 дней, после чего, если с документами все в порядке, право на компенсацию будет предоставляться ежемесячно.

По словам представителя Фонда, написать заявление в центре соцзащиты нужно только один раз. После этого компенсация будет начисляться автоматически.

Если заявление на компенсацию подают льготники, у которых в семье проживают только неработающие пенсионеры, то помимо вышеуказанных документов необходимо представить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, проживающих совместно с ними.

- Заявление необходимо подать в центр социальной защиты до 31 декабря 2016 года, - сообщила Екатерина Тойвола. - В этом случае собственнику компенсируют взносы на капремонт, начиная с 1 марта текущего года. Если пенсионер подаст заявление после 31 декабря 2016 года, ему будут компенсировать взносы, начиная с месяца подачи заявления.

Если у гражданина имеется задолженность по оплате взносов на капремонт, то для получения компенсации, кроме вышеперечисленных документов, он должен предоставить в центр соцзащиты соглашение о рассрочке выплаты этого долга. В Петрозаводске такое соглашение собственники жилых помещений в многоквартирных домах заключают с комплексным расчетным центром (КРЦ), в районах республики – с расчетными центрами ПАО «ЕРЦ РК».

Контактные данные:

Центр социальной работы Петрозаводска: 185035, Петрозаводск, наб. Варкауса, 1А. Телефоны: 77-46-43, 78-38-24. E-mail: petrosoc@karelia.ru Официальный сайт: http://csr-ptz.ru

Комплексный расчетный центр Петрозаводска:  185005, г. Петрозаводск, ул. Варламова, 9. Телефоны: 57-00-16; 56-04-31. E-mail: kvitancia@krc-gkh.karelia.ru Официальный сайт: http://крц10.рф 

Единый расчетный центр республики Карелия (ПАО «ЕРЦ РК»):   г. Петрозаводск, ул. Энгельса, 10. Официальный сайт: http://eirz-karelia.ru

Все подробности работы Фонда можно узнать на официальном сайте ведомства - fondkr10.ru. Кроме того, для граждан организована постоянная телефонная "горячая линия": 8(8142) 76-41-70. Каждый специалист Фонда имеет свой личный рабочий номер, со списком которых можно ознакомиться в разделе «Контактная информация».

 

Комментарии