• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Как «развели» служителей Фемиды

10 декабря 2013 годаДеньги

Учредитель разорившейся строительной фирмы получила условный срок 

6 декабря судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок вынесла приговор по довольно необычному уголовному делу. Пожалуй, впервые в практике работы правоохранительных органов Карелии потерявшие немалые средства люди - в нашем случае судьи Арбитражного суда республики - отказались стать потерпевшими.

Эта любопытная история началась еще в 2004 году, когда некая петрозаводчанка, назовем ее Алиной, 1973 г.р., стала не только одним из троих учредителей строительного предприятия (СП) №4, но его директором и одновременно главным бухгалтером. А спустя четыре года предприятие стало заказчиком строительства 12 коттеджей из пенобетона в поселке Шуя. Инвестором выступил житель Москвы, который после сдачи коттеджей в эксплуатацию с последующей их продажей надеялся не только окупить вложенные в строительство деньги, но и получить прибыль. Однако в действительности все получилось с точностью до наоборот: инвестор лишился даже своих кровных. 

Подробности нам рассказала старший следователь СУ МВД Инна Кутузова, проводившая расследование по этому уголовному делу.

– Вначале все шло нормально, – рассказала Инна Кутузова. – Генподрядчик – Санкт-Петербургский филиал московской фирмы ООО «Стройград» успел построить 12 фундаментов, подвести под кровлю 8 домов с канализацией, водопроводом. На все это инвестор израсходовал 54 миллиона рублей.

Тем временем Алина втайне от инвестора стала подыскивать покупателей еще недостроенных коттеджей. Таковые, с учетом близости домиков к городу, наличия рядом водоема – реки Шуи, нашлись довольно быстро. Трое покупателей оказались судьями Арбитражного суда Карелии, четвертый – индивидуальным предпринимателем из Мурманска, знакомой одного из учредителей СП №4. Женщина хотела перебраться жить в Петрозаводск, и расположенный всего в 14 километрах от него поселок Шуя ей очень понравился. Потому она без особых раздумий внесла в кассу СП № 4  задаток в миллион рублей. Еще почти пять миллионов выплатили трое судей.

Однако по назначению эти немалые деньги не дошли. По информации Инны Кутузовой, полученные миллионы Алина, после формального принятия их в кассу, в тот же день взяла в подотчет, оформив и распечатав платежные «документы» на черно-белом принтере. Присвоенными деньгами она, как отмечено в материалах следствия, распорядилась по своему усмотрению.

Но этой суммы – без малого 6 миллионов рублей, – напомним, директору и главному бухгалтеру СП № 4 Алине, очевидно, показалось мало. И она попыталась прикарманить еще четыре миллиона, якобы израсходованные ею на уборку снега вокруг коттеджей и другие нужды. Алина даже аналогичным образом сделала все «документы» на указанную сумму, но забрать деньги не успела: помешали правоохранительные органы. Сюда, заподозрив неладное, обратились судьи Арбитражного суда.

Любопытная деталь. Жительнице Мурманска Алина умудрилась оформить договор купли-продажи на коттедж, за который двумя месяцами раньше… взяла деньги у судьи. Когда обман вскрылся, «объяснила» это «технической ошибкой».

В конечном итоге, отметила Инна Кутузова, не без участия Алины, в силу других, в том числе финансовых проблем, фирма «Стройград» разорилась, СП № 4 находится в стадии ликвидации и уже исключено из реестра. С начала 2009 года – времени прекращения так и не завершенного  строительства коттеджи потихоньку приходят в упадок. Судьи, по словам полицейского следователя, ищут на свои недострои покупателей. Материальные претензии к Алине имеет только жительница Мурманска, признанная потерпевшей. Судьи же таковыми «почему-то» стать не пожелали. Как отметила Инна Кутузова, «земля, на которой стоят судейские коттеджи, находится у них в аренде, и претензий к Алине, со слов судей, они не имеют».

Когда в отношении Алины было возбуждено уголовное дело, она поспешила уехать из Карелии и сейчас вместе с 15-летней дочерью живет в Москве, откуда вынуждена приезжать на судебный процесс в Петрозаводск.

Суд приговорил Алину к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком три года. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован какой-либо из сторон.

Что касается возмещения миллионного материального ущерба жительнице Мурманска, то этот вопрос ей предстоит решать в гражданском порядке.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Сергей11.12.2013 | 13:42Ссылка
    Как деньги приходят, таким же образом и уходят...