• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Как сэкономить на энергоресурсах

04 декабря 2014 годаДеньги

В Карелии появилось предприятие, позволяющее снизить затраты на оплату потребляемых энергетических ресурсов и воды как бюджетной организации, так и коммерческого предприятия. Оплатить услуги энергосервисной организации по реализации энергосберегающих мероприятий можно за счет фактически достигнутой экономии в потреблении энергетического ресурса

В России и в Карелии в последнее время появилось много компаний, которые предлагают свои услуги по проведению энергетических обследований. То есть фирма приходит в учреждение и оценивает, насколько экономно и эффективно расходуется тепло, электричество или вода. После этого предоставляется энергетический паспорт, где указаны мероприятия, реализация которых поможет снизить потребление ресурса, и на этом всё. На сегодняшний день в Карелии только одно предприятие решило заняться тем, чтобы предоставлять не только энергетический паспорт, но и предлагать на его основе услуги энергосервиса по реализации энергосберегающих мероприятий и достижения экономического эффекта в рамках энергосервисных договоров (контрактов). Это МУП "Петрозаводские энергетические системы".

Суть предоставляемых услуг проста: компания выходит с предложением или заявляется на конкурс по снижению затрат в расходовании энергоресурсов (электричество, тепло, вода), объявленный каким-либо учреждением. Можно заниматься как отдельным ресурсом, так и всеми в комплексе. Наиболее актуально в наше время экономить тепловую энергию. В структуре затрат на оплату потребляемых энергетических ресурсов и воды бюджетных учреждений затраты на оплату потребленной тепловой энергии могут достигать 90%.

Заключение энергосервисного контракта возможно только после проведения энергетического обследования. Если обязательное энергетическое обследование проводилось другой организацией, то достаточно будет провести "экспресс"-обследование на предмет возможности реализации энергосберегающих мероприятий и достижения экономии.

"Мы предлагаем свои услуги, в основном, в рамках проведенных энергетических обследований. Заключаем энергосервисный договор, который предполагает выполнение полного комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий на предприятии заказчика, – рассказывает главный инженер ПЭС Антон Сергеев. – Так, в 2011 году мы провели энергетическое обследование здания городской поликлиники №4 в Петрозаводске, разработали все необходимые мероприятия, определили ценовую основу для их реализации, потенциал экономии, которую можно достичь. После этого вышли с предложением к руководителю учреждения, что мы готовы все это сделать за свои деньги, а затраты компенсировать за счет фактически достигнутой экономии. Без дополнительных средств. Главный врач МУЗ "ГП № 4" Ольга Юрьевна Билко, понимая, что для учреждения это выгодно, приняла решение о заключении энергосервисного контракта".

В результате внедрения в городской поликлинике №4 автоматики отпуска тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, в рамках реализации энергосберегающих мероприятий, за три года мы снизили теплопотребление в учреждении в среднем на 460 Гкал в год, что превысило плановые показатели (345 Гкал в год). По действующему тарифу на тепловую энергию экономия за год составляет более 700 тыс. рублей в год. Взамен устаревшего оборудования установлено современное, энергосберегающее оборудование.

Снижение теплопотребления достигается за счет:

1. Снятие перетопа зданий в осенне-весенний период;

2. Снятие перетопа зданий за счет неправильной работы элеватора;

3. Снижение температуры внутреннего воздуха на 3-4 0С в нерабочее время, в праздничные и выходные дни;

4. Регулирование температуры горячей воды в соответствии с действующей нормативной документацией.

 

Энергосервис особенно актуален для предприятий бюджетной сферы, где собственные средства крайне ограничены и нет возможности тратить бюджетные средства на порой очень не дешевые энергоэффективные технологии. Механизм энергосервиса позволяет решить вечную проблему российского ЖКХ – отсутствие достаточных инвестиционных ресурсов для модернизации энергетического хозяйства. Бюджетное предприятие не вкладывает собственные средства в энергосберегающие мероприятия, а расплачивается с МУППЭС средствами от достигнутой экономии, такая возможность прописана в 261-ФЗ.

Данил Попов"Контракт с МУЗ "ГП № 4" – это первый энергосервисный контракт в Республике Карелия. Руководитель учреждения не побоялась, и мы заключили договор. Мы смогли сделать так, что контракт был выполнен на год раньше, и со следующего года поликлиника будет экономить более 700 тысяч рублей ежегодно. Между тем, учреждений в Карелии, где расход энергетических ресурсов не контролируется и расходуется не эффективно, очень много", – пояснил директор МУП "Петрозаводские энергетические системы" Данил Попов.

На сегодняшний день МУП "Петрозаводские энергетические системы" заключил 26 энергосервисных договоров с социальными учреждениями Петрозаводска. Это детские сады и школы. Предметом такого договора является экономия тепловой энергии за счет внедрения автоматики отпуска тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха. Экономический эффект по каждому учреждению составляет от 300 Гкал до 500 Гкал в год. Срок действия каждого договора – 6 лет или до момента достижения заявленной экономии. Однако такое количество контрактов для Республики Карелия не так и велико. Учреждения и ведомства Карелии неохотно занимаются проблемой энергосбережения или предпочитают ее не замечать.

"Этим никто не занимается, – пояснил Попов. – Мы неоднократно выходили с предложениями к учреждениям, финансируемым из бюджета Республики Карелия. Но толку никакого нет. А ведь нам все время говорят, что "нужно расходовать энергетические ресурсы эффективно". А когда касается конкретного действия, ничего не происходит. Никаких реальных шагов и поддержки. А 261-ФЗ позволяет заняться энергосервисом, экономя бюджетные средства как муниципального, так и республиканского уровня. Тому примером Петрозаводск, где уже заключено 26 контрактов".

По словам Антона Сергеева, такая ситуация связана… с неосведомленностью руководителей и чиновников. " Очень часто влияет низкая осведомленность и незаинтересованность как руководителей учреждений, так и вышестоящих чиновников. Они говорят: "Вы будете экономить, а мы тут мерзнуть", "… а зачем оно нам надо?". Иногда они не представляют, что это такое. Мы им рассказываем, но не всегда получается убедить, что энергосервис принесет им только выгоду". Проблемы и риски при подготовке и реализации энергосервисных контрактов:

– низкая осведомленность руководителей об энергосбережении и возможностях энергосервиса;

– недостаток технических знаний, как следствие – боязнь заключения энергосервисных контрактов;

– недостаточное содействие со стороны высших уровней власти;

– гарантийный срок службы энергосберегающего оборудования меньше срока действия энергосервисного контракта;

– выход на рынок энергосервиса недобросовестных поставщиков данной услуги;

 

Все оборудование, автоматические системы, которые позволяют регулировать отпуск тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, после окончания действия контракта остается в собственности учреждения. Их стоимость включается в оплату услуг средствами, полученными от экономии ресурсов. Срок полезного использования оборудования минимум 10 лет.

МУППЭСМУП "Петрозаводские энергетические системы" не планируют останавливаться на достигнутых результатах, приглашают к сотрудничеству как бюджетные организации, так и промышленные предприятия и коммерческие фирмы", – добавил Сергеев.

ДЛЯ СПРАВКИ: В 2010 году на базе муниципального унитарного предприятия "Петрозаводские энергетические системы" был создан отдел энергоаудита и энергосервиса. В составе отдела работают высококвалифицированные специалисты, имеющие допуск к проведению данного вида работ. Для инструментальных замеров при проведения энергетических обследований на предприятии сформирован приборный парк, который включает в себя дорогостоящие высокоточные приборы. Предприятие является членом саморегулируемой организации "Некоммерческое партнерство "Союз Энергоэффективность", которая входит в десятку самых крупных саморегулируемых организаций в области энергетических обследований и включает в себя более 350 участников.

Контактные телефоны: 594-595; 594-333

185001, г. Петрозаводск, ул. Путейская, 5

 

Комментарии