• EUR: 71,5738
  • USD: 63,9509

Карельских автоперевозчиков оставят не у дел?

03 марта 2015 годаДеньги

Республиканские власти предпочитают не афишировать подготовку конкурса на пригородные и межмуниципальные автобусные перевозки

В середине октября прошлого года региональное управление Федеральной антимонопольной службы отменило конкурс на осуществление в Карелии пригородных и межмуниципальных автобусных перевозок, организатором которого выступил республиканский комитет по транспорту. Конкурс должен был состояться в конце месяца, а его победители получили бы право перевозить пассажиров на карельских маршрутах на ближайшие пять лет. Однако антимонопольная служба признала организацию конкурсной процедуры противоречащей закону о защите конкуренции и разрешила пролонгировать  действие прежних договоров на осуществление пригородных и межмуниципальных пассажирских автоперевозок.



С тех пор прошло уже почти пять месяцев, а новый конкурс в Карелии так и не объявлен. Более того, республиканские власти предпочитают не афишировать его подготовку, что порождает массу слухов в среде карельских автоперевозчиков, опасающихся, что их маршруты "заберут" питерские конкуренты. Тем более что в начале февраля в Госкомитете Карелии по транспорту неожиданно сменился начальник профильного отдела, отвечающего за подготовку конкурса.

Транспортный отдел возглавил Александр Левченко, который прежде руководил отделом дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения администрации Петрозаводска и, по всей видимости, имел отношение к составлению конкурсной документации на право автобусных перевозок по городским маршрутам при бывшем мэре карельской столицы Николае Левине. Кому достались тогда городские маршруты – напоминать излишне: достаточно взглянуть на регистрационные знаки петрозаводских автобусов.



Два года назад представители проигравшей стороны обратились с открытым письмом к полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и Генпрокурору страны, в котором, в частности, говорилось:

"Победитель" конкурса компания "Миракс авто" была зарегистрирована около двух месяцев назад – видимо, специально "под конкурс". И к моменту своей "победы" не имела, как говорится, ни кола, двора. У нее не было ни штата водителей, ни своего автопарка, ни базы снабжения, ни ремонтной базы. Но, тем не менее, именно этой компании конкурсная комиссия отдала предпочтение".

Карельские автоперевозчики не исключают, что республиканский конкурс на осуществление пригородных и межмуниципальных автобусных перевозок пойдет по аналогичному сценарию. По просочившейся к перевозчикам информации, в транспортном комитете рассматривают возможность сокращения количества лотов до десяти. "Ума не приложу, как можно "запихать" более 70 междугородних рейсов и еще почти две сотни пригородных всего в десять лотов", - так прокомментировал возможный шаг организаторов конкурса директор автотранспортной компании из Лахденпохья Валентин Марьин.



По оценке специалистов, в настоящее время в Карелии нет ни одного перевозчика, который бы, выиграв хотя бы один лот с несколькими десятками рейсов, смог бы обслужить их имеющимся парком автобусов. Однако такой игрок может появиться буквально перед самым конкурсом и, перегнав необходимый транспорт из северной столицы, стать победителем торгов, которые окажутся не по зубам местным компаниям. И тогда остальные карельские перевозчики, отработавшие в ожидании конкурса убыточный зимний сезон, попросту останутся не у дел – со своими автобусами, кредитами и трудовыми коллективами. Однако потеря карельскими перевозчиками междугородних маршрутов может привести и к транспортному коллапсу в районах, потому что убыточные рейсы в муниципальных образованиях до сих пор удавалось сохранять благодаря прибыли местных предпринимателей и автотранспортных предприятий от "межгорода".

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Дмитрий08.05.2015 | 09:27Ссылка
    это давно списаный автобус это специально фоткают старые задрипаные автобусы чтобы показать какие в карелии автобусы с другой стороны от этого железа стоят новенькие карельских предпринимателей.
  • trend05.03.2015 | 09:10Ссылка
    Это что! Уже есть информация. что вроде будет не десять а всего пять лотов, на все маршруты Карелии!
Блоги
  • Евгений Жирнель, замдиректора КарНЦ РАН

    Чиновники считают недостаточным вклад карельских ученых в разработку инновационных технологий. А что они сами сделали для роста таких исследований?

  • Алексей Укконе, журналист

    Красота вызывает у меня восхищение. А мне предлагают мять ее в кармане джинсов, совать продавцу за бутылку пива…

  • Юрий Савельев, вице-премьер правительства РК

    Удивительно, но, по словам директоров, до этого они очень смутно представляли, чем живут и как развиваются другие предприятия…

  • 1
  • 2
  • 3