• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

"Карельский окатыш" нацелен на глубокие горизонты

17 июля 2014 годаДеньги

Разведанных запасов железной руды комбинату хватит на 30 лет

Костомукшский ГОК работает в Карелии с 1982 года – уже более 30 лет. Из горно-обогатительного комбината предприятие времен СССР превратилось в акционерное общество и влилось в дивизион компаний ОАО "Северсталь". В Карелии ГОК оказался чуть ли не единственным крупным предприятием, которые выдержало кризис 2008 года и работает с прибылью, не забывая поддерживать Костомукшу. Об этом рассказали руководители комбината.  

Сейчас

По словам технического директора ОАО "Карельский окатыш" Анатолия Терёхина, к настоящему времени на балансе предприятия находится 1,1 миллиарда тонн руды
Мощность костомукшского месторождения составляет 13,5 миллиона тонн руды в год. Теоретически ГОК может добывать до 18 миллионов тонн. Глубина самого крупного карьера на сегодняшний день составляет порядка 313 метров. Проектная глубина будет увеличена еще на 320 метров, что окажется на 410 метров ниже уровня Балтийского моря.



В 2013 году предприятие произвело 10,6 тысячи тонн окатышей. Численность сотрудников составляет 3575 человек. Средняя заработная плата на комбинате – 51 396 рублей – одна из самых высоких по Карелии.

Через 30 лет

В то же время Терёхин утверждает, что запасов месторождения, которые уже разведаны, при сегодняшних темпах добычи, хватит на 30 лет. Все это время руда добывается так называемым "открытым методом". Затем, возможно, придется бурить шахты. В результате себестоимость продукции "Карельского окатыша" вырастет в 5 раз, и станет просто неконкурентоспособной. В Карелии уже есть примеры, когда крупные предприятия больше не могут конкурировать с аналогичными, но более современными производствами.



Как заявил генеральный директор ГОКа Максим Воробьев, компания уже сейчас занимается проблемами, которые могут возникнуть в будущем.

"Первое, что на данный момент делается – это доразведка глубоких горизонтов. Это большой проект, на который мы потратили 200 миллионов рублей. Это доразведка ниже отметки -410 метров. Она показывает, что руда там есть. Это то, что может быть нашим сырьем в последующий период. Вопрос, как сделать так, чтобы мы добывали эффективно, перерабатывали эффективно, чтобы наш продукт был конкурентоспособен на рынке. Это самая главная наша задача. Это задел на будущее. Пройдет время, и выигрывать будет тот, у кого меньше затраты. Наша задача сейчас – обеспечить эффективное настоящее, которое позволит нам построить эффективное будущее", - сказала Воробьев.

Проект реализуется с 2011 года и будет закончен в 2015-м.

Кроме того, "Карельский окатыш" планирует улучшить логистику собственного обслуживания. В частности, закупать детали и комплектующие для производства на "Петрозаводскмаше".

"Интересная тема связана с "Петрозаводскмашем", на предприятии сейчас происходит очень серьезное техническое перевооружение. У нас запланирована встреча с руководством. Смысл данных действий – производить запчасти для нашего оборудования для того, чтобы и мы получили эффект. Это будет точно дешевле, чем мы покупаем у других, западных, поставщиков. И при этом "Петрозаводскмаш" будет с дополнительной загрузкой", - пояснил Воробьев.



По его словам, компания планирует даже использовать карельские порты для своих нужд. Сейчас, как выяснили специалисты предприятия, в республике практические нет работоспособных портов.

"Поэтому таким решением мы сможем помочь кому-то восстановить свой бизнес или предприятие расконсервировать, и люди будут работать", - заверил журналистов гендиректор.

Конфликты

Между тем, ОАО "Карельский окатыш" в последние году оказывается втянутым в различные полемики, а иногда даже конфликты юридического и экономического толка, как на региональном и муниципальном уровнях.

Во-первых, Карелии коснулся не самый популярный закон – о консолидированных группах налогоплательщиков (КГН).  Когда документ вступил в силу, ОАО "Карельский окатыш" стало платить налог на прибыль в составе такой группы в Вологодской области. Власти Карелии оценивают потери местного бюджета в районе 3 миллиардов рублей. Несмотря на то, что решение о КГН принято на федеральном уровне, налоговые потери вменяются в вину именно ГОКу.

"Компания "Северсталь" – одна из базовых компаний российской экономики. И есть закон Российской Федерации (о консолидированных группах налогоплательщиков). Он был принят, чтобы налоги платились в одном месте, чтобы такие большие компании это делали открыто. Мы – часть компании "Северсталь". Да мы работаем на территории Карелии. Все, что положено платить здесь, мы платим. Недра мы оплачиваем, все, что связано с экологией, с НДФЛ, транспортные налоги – все мы платим. Налог на прибыль мы оплачиваем согласно закону о КГН. При этом этот закон определяем потом взаиморасчеты между регионами. Действия финансовых органов Российской Федерации, Республики Карелия я не могу комментировать – это вне моей компетенции. Получается, что до недавнего времени мы просто оправдывались, дескать, мы такие негодяи, что-то куда-то увели. Никуда не увели, мы все платим. Вопрос распределения – к государству. Это не вопрос бизнеса", - прокомментировал ситуацию Максим Воробьев, добавив, что все обязательные платежи компания платит. В 2013 году их объем составил 800 миллионов рублей.



А вот судебная тяжба у ГОКа вышла с администрацией Костомукши, но вышла из-за несовершенства земельного законодательства в республике. Новый земельный закон предусматривал, что, если представительный орган местного самоуправления не назначит ставку арендной платы, то устанавливается максимальная ставка. В связи с применением максимальной ставки, оплата за землю для ОАО "Карельский окатыш" должна была подняться с 16 миллионов рублей до 2 миллиардов рублей.

"Мы оспаривали не сами принятия решения в отношении ставок аренды за землю, поскольку эти максимальные ставки к "Карельскому окатышу" применяться не должны были ни при каких обстоятельств, потому что – это земли, которые "Карельский окатыш" использует очень давно. Это земли, которые отданы в бессрочное пользование. И вот по этим землям арендная ставка не может быть больше чем 2% от кадастровой стоимости. Какую бы ставку не принимали депутаты на карельском уровне, на местном уровне", - сказал директор по правовым вопросам ОАО "Карельский окатыш" Александр Дмитриев.

Помощь городу

С другой стороны, как заявляет руководство предприятия, комбинат оказывает существенную финансовую поддержку Костомукше. Так, в 2014 году "Карельский окатыш" направит 155,4 миллиона рублей в рамках финансирования социальных программ, еще 7,2 миллиона рублей – в качестве благотворительных акций. Кроме того, ГОК выделяет 30 миллионов рублей на строительство в Костомукше современного стадиона.

По словам Воробьева, на поддержку городских спортклубов выделено 1,2 миллиона рублей, православному храму – 647 тысяч рублей, на обращения частных лиц и организаций предусмотрено почти 1,8 миллиона рублей. Предприятие также ежегодно тратит по 3 миллиона рублей на покупку билетов в бассейн для работников комбината. На помощь образовательных учреждений Костомукши запланирован 1,1 миллиона рублей.

В 2013 году компания "Северсталь", куда входит "Карельский окатыш" была признана лидером социальной благотворительности. Такую оценку дала группа независимых экспертов.

Инновации на борьбе с пьянством

В 2013 году уровень травматизма на предприятии снизился в 3 раза – с 27 случаев в 2012 году до 9 случаев в прошлом году.  Максим Воробьев это объясняет тем, что компания стала более открытая, а кроме того системой бонусов и наказаний. Например, работник, пришедший в цех "после вчерашнего" может быть уволен за "выхлоп" или "перегар"

"У нас уже несколько лет все проходят алко-тестирование. На работу пришел – проходишь алко-тестирование. Если есть следы алкоголя, то человек не допускается к работе, начинаются все процедуры, и он увольняется, - рассказывает Воробьев. – Мы начали это в позапрошлом году. В первый год мы уволили 130 человек. Второй год было уволено 80 человек. С начала этого года уволено 35 человек. Кроме этого мы очень жестко наказываем, если, например, есть вранье. Если человек врет, мы его увольняем. Особенно, если это касается инженерно-технических работников или безопасности".

Воробьев уточнил, что на "Карельском окатыше" действует и система поощрения,  система бонусов, которые начисляются лучшему работнику, лучшей бригаде и так далее. На День металлурга выдается сертификат на 150 тысяч рублей.



В 2014 году инвестиции "Северстали" в "Карельский окатыш" составили 2,6 миллиарда рублей. Основные направления, куда будут направлены средства, - это перевооружение горнотранспортной техники, на развитие производства и снижение затрат.

Один проект называется "Организация внутреннего водооборота". Стоит 525 миллионов рублей. Другой проект – по раздельной переработке руд – уже реализуется.

"Что мы делаем для региона, для людей? А сделано то, что это предприятие работает. Я работаю тут достаточно давно, и я помню времена, когда стоял вопрос, что "Карельский окатыш" надо закрыть. Это было. То, что сделано, сохранено и развито – это, наверное, самое главное. И для людей, и для региона", - подытожил Воробьев.

Борис Романов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3