• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельское золото. Объявлены итоги оценки золотоносных рудников в республике

20 сентября 2016 годаДеньги

В Карелии обнаружено одно из самых крупных в мире месторождений золота и платины. Что от этого получат жители республики?

 

 

 

19 сентября компания Polymetal International plc  объявила результаты первичной оценки минеральных ресурсов проекта Викша, принадлежащего Полиметаллу на 100%, аудит которых провела компания AMC Consultants PtyLtd  (“AMC Consultants”).  Викша - это месторождение палладия, платины, золота и меди. Месторождение покрыто лесом и какие-либо сельскохозяйственные работы там не ведутся, население отсутствует. – сообщается инвесторам на сайте Полиметалла. 

Примерно в 90 км. к северу от Петрозаводска находятся рудники с потенциалом 213 млн. тонн выявленных и предполагаемых минеральных ресурсов! Дочерняя компания, принадлежащая Полиметаллу на 100%, владеет лицензией на добычу на проектном участке площадью 47 км2  сроком на 20 лет. Для сравнения - площадь Петрозаводска около 140 км.кв.. Общее содержание драгоценных металлов оценивается в 6.6 млн унций (или 205,3 тонны), что делает Викшу одним из самых крупных месторождений металлов платиновой группы (МПГ), пригодным для открытой добычи, в мире. В 2012-2014 годах на месторождении было проведено бурение 166 скважин в объеме 22145 метров.

«Мы успешно завершили первичную оценку ресурсов металлов платиновой группы для месторождения Викша, - подчеркнул главный исполнительный директор Полиметалла Виталий Несис. – Я считаю, что благодаря своему размеру, а также в связи с отсутствием значительных технических сложностей, этот проект предоставляет собой уникальную возможность для инвестиций на глобальном рынке МПГ».

Polymetal планирует завершить ТЭО оценки рудных запасов Викши в третьем квартале 2019 года. Если по результатам ТЭО будет принято положительное решение по развитию проекта, производство на месторождении может начаться в 2022 году.

А теперь немного цифр. На заметку тем, кто инвестирует с умом или собирается это сделать.  Ниже размещён график курса акций компании Полиметалл за последние три года.

Стоимость акций за этот период выросла в три раза. И прибавила почти 2% после опубликования результатов исследования месторождений в Карелии 19 сентября. Сейчас цена акции варьируется на биржах в районе 900 рублей (876). В обороте находятся более 400 млн. акций.

1 сентября Polymetal вошел в индекс FTSE 10. И это прибавило привлекательности для международных инвесторов. Акциями компании владеют 23 ПИФ и 15 УК. Это значит, что кто успел перевести свою накопительную часть пенсии в НПФ или участвует в программах НПО, уже участвуют своими накоплениями в этих инвестициях. Все мы немного инвесторы.

Чистая прибыль Polymetal по итогам 1-го полугодия 2016 года выросла в 1,7 раза, говорится в сообщении компании. Это демонстрация того, как может смотреть финансовый эксперт на фондовую биржу и на Карелию теперь.

А я, в свою очередь, приношу поздравления правящей партии за безусловную победу в выборах. И напомню теперь, что в манифесте партии «Единая Россия» 2002 года  одним из пунктов было, цитирую: «В 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России». Прошло 14 лет. Может пора бы уже?..

Личная доля богатств каждого россиянина превышает 15 миллионов рублей. И была возможность их получить. Не так давно, в 2013 году был сформирован проект под названием «РосРеферендум». Суть его заключается в том, чтобы поддержать инициативу проведения общероссийского референдума «О праве граждан на получение обязательных компенсационных выплат за использование природных ресурсов». Проектом тогда занялись ведущие ученые-экономисты Российской Академии Наук, публично поддержав проведение данного Референдума, так называемого волеизъявления граждан.

Например, в Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов у каждого норвежца. На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов доходов от налога на прибыль, сообщают на сайте РосРеферендума. На Аляске – 25 % прибыли государства от оборотов нефти поступают в государственный Фонд, который управляет прибылью от добычи нефти. Половина дохода через дивиденды напрямую распределяется среди жителей Аляски. Каждый житель ежегодно получает одинаковую сумму. Выплата каждый год пересчитывается и зависит от доходов последних пяти лет, а также от числа людей в соответственном году, которые должны получать деньги.

 «Состояние экономики и финансов России, наличие внебюджетных государственных фондов, позволяют принять закон о зачислении на счета новорождённых граждан не менее 500 тысяч рублей единовременных выплат каждому, а также регулярных ежегодных дивидендов от деятельности специализированных фондов всем гражданам. Это и будут те самые «инвестиции в человека», о которых нам так убеждённо говорят руководители страны» -  говорится на сайте РосРеферендума.

Следуя методике расчётов специалистов РАН, поддерживающих «РосРеферендум», Викша обогатила бы каждого жителя республики почти на 900 тысяч рублей или $13900. При таком раскладе,  Карелия, действительно, золотая.

 Анна КРИК

 

Комментарии

  • Фома20.09.2016 | 18:45Ссылка
    "Все равны, но среди равных есть ещё равнее" - Это Ротенберги Тимчинки Сечины, Шуваловы и проч.