• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Карельскому туризму мешает все?

04 апреля 2014 годаДеньги

В республиканском парламенте обсудили перспективы развития устойчивого туризма

Одним из факторов, сдерживающих развитие карельского туризма, является состояние дорог в республике. Об этом рассказал заместитель председателя Госкомитета Карелии по туризму Владимир Громов, выступая на заседании «круглого стола» по проблемам и перспективам развития туристической отрасли, которое состоялось 4 апреля в республиканском парламенте.

«Если время доставки превышает несколько часов, интерес падает», - объяснил Громов, предположив,  что прямое авиасообщение между центральными европейскими странами и Карелией могло бы улучшить ситуацию.

Кроме того, требуют реконструкции и участки дорог, находящиеся на границе между Россией и Финляндией. Без этого сделать туризм «базообразующим» элементом экономики невозможно.
Зато качество обслуживания в Карелии нареканий у туристов не вызывает. Правда,  это касается только организованных туристов. Мнение «дикарей», которые сами организуют свой отдых и обходятся без гостиниц, неизвестно.

Впрочем,  по словам зампредседателя Госкомитета, таких туристов в Карелии, похоже, вообще не должно быть, несмотря на то, что  число «неучтенных» туристов серьезно превышает количество организованных путешественников.  Ущерб от действий «дикарей», по мнению Громова, ощутим и в экологической обстановке Карелии, и в финансовом секторе. «Важно перенаправить неорганизованный поток в организованное русло», - заметил докладчик.

Проблем с тем, чтобы разместить всех желающих, в республике нет. Ежегодно к уже существующим гостиницам, туркомплексам и гостевым домам добавляется еще около 40-50 «средств размещения туристов».  При этом загружены рассчитанные на три с лишним миллиона постояльцев объекты не более чем на 30 процентов. Оптимальным было бы 50-процентное заполнение.  Подобные цифры являются, по мнению Громова, показателем того, что «между спросом и предложением есть узкое горлышко».

Местные власти участвуют в привлечении туристов в Карелии по-разному. Часть муниципалитетов достаточно активно сотрудничает с Госкомитетом, изобретая новые пути повышения спроса туруслуг.  Однако в некоторых районах органы местного самоуправления не слишком заинтересованы в развитии отрасли. Так, как рассказал Владимир Громов, в Сегежском районе власти отказались от предложенного семинара для начинающих предпринимателей.

Не все хорошо и с деятельностью районных информационных туристских центров, которые не могут работать без республиканской поддержки. Громов считает, что, сделав эти центры филиалами республиканского, можно было бы добиться положительных результатов. Кроме того, в администрациях муниципалитетов необходим специалист, курирующий отдельное туристическое направление. Однако ставок для таких сотрудников нет. И при тех  финансовых условиях, в которых находятся районы, очевидно, не будет.

В очередной раз на заседании члены парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи Андрей Рогалевич захотел узнать, сколько денег выручает на туристах Карелия. Однако ответить точно Громов не смог, сославшись на то, что 90 процентов прибыли «рассеивается в смежных отраслях» - транспорте, общепите, энергетике.
Не дождались  парламентарии от докладчика точного ответа и на вопрос о том, сколько именно новых туристических услуг предложила Карелия в прошлом году. «Понятно. Четкого отслеживания спектра туруслуг нет», -  резюмировала депутат Эмилия Слабунова.

Еще одним пунктом, который вызвал у собравшихся неодобрение, стал  тот факт, что в Госкомитете нет «реестра проблем», с которыми сталкиваются предприниматели, занимающиеся гостеприимством и предоставлением иных услуг путешественникам. «Мы не ведем реестра проблем, - объяснил Громов. – У нас есть перечень вопросов, которые надо решать».

Вопросы взаимодействия с другими госструктурами тоже обсудили на заседании. В частности, председатель другого парламентского комитета, по экономической политике и налогам, Лариса Жданова поинтересовалась, как именно решается вопрос с упрощением процедуры получения легализующих документов для небольших гостевых домов, расположенных в лесном фонде. Сейчас этот процесс настолько непрост, что большая часть бизнесменов предпочитает «оставаться в тени».

Как объяснил зампредседателя Госкомитета,  внесением изменений в федеральное законодательство, которые упростят процедуру, должно заниматься министерство по природопользованию. Однако Жданову такой ответ не удовлетворил. «Вы будете еще пять лет разбираться, чья это компетенция, а проблема будет оставаться нерешенной», - обратилась она к докладчику.

К корпорации развития Карелии, с которой сотрудничает Госкомитет по туризму, у парламентариев тоже возникли вопросы. В частности, Александр Федичев попросил рассказать об успешно реализованных корпорацией инвестиционных проектах. Однако генеральный директор Корпорации Всеволод Телицын , присутствовавший на встрече, не пожелал выйти к трибуне. А Громов сообщил только о проекте яхтклуба в Петрозаводске.

-Это тот,  которому землю не выделили? -  спросила  Лариса Жданова.
-Да, этот, -  скромно ответил представитель Госкомитета.
-А планы есть? – поинтересовались парламентарии.
-Есть. На будущее, - проинформировал Владимир Громов.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Валя10.04.2014 | 10:29Ссылка
    А Сегежско районным чиновникам вообще ничего не надо , кроме своей зарплаты!!!!!(((( достали своим бездействием!!
  • Краев Юрий07.04.2014 | 10:23Ссылка
    Мертвый у нас туризм, это и без подобных заседаний ясно любому. Инфраструктура - в зачаточном состоянии, сколько нибудь значимого развития не видно. Никакие меры в самой отрасли не помогут, пока не случится вдруг чудо, и вся Карелия не покроется сетью хороших асфальтовых дорог. Причем поможет подняться на новый уровень только масштабный проект. Нет, не уровня Сочи, а к примеру уровня Универсиады в Казани. Или грядущего ЧМ по футболу в отдельно взятом городе. Без качественно новых мер по модернизации всей республики, ничего дельного не выйдет. К сожалению.
  • алексладога05.04.2014 | 10:16Ссылка
    очень понравилась фраза "..активно сотрудничает с Госкомитетом, ИЗОБРЕТАЯ новые пути повышения спроса туруслуг...". видимо, без изобретений нельзя предоставлять туруслуги. но зато АКТИВНО! активно изображать деятельность. активно писать счастливые документы. активно...всё у нас прекрасно, зачем еще что-то делать. вот только с "дикарями" неучтенными покончим и наступит полное счастье.
  • Artur04.04.2014 | 23:10Ссылка
    Считаю, что участники подобных встреч должны сообща обсуждать проблемы, в данном случае, туризма в Карелии. Если же я правильно понял содержание данной статьи, то эта встреча свелась к тому, что депутаты Законодательного собрания, которые несут ответственность за законы, формирование и утверждение бюджета и за создание благоприятных условий для развития туристической деятельности на территории республики, учинили спрос с человека, который вынужден работать в тех условиях, которые создали сами же законодатели. И что же в результате? Нашли стрелочника, а что же будет дальше с туристической отраслью?
  • Ден04.04.2014 | 19:43Ссылка
    Интересно-а кто может запретить людям приехать отдыхать с палатками на берег озера?И как этот "запрет" будет осуществляться?.. А вред экологии Карелии наносят не туристы-"дикари",а карьеры,лесопромышленники,рыбхозы...Вот от них больше всего бед нашей республике...
  • Думаю04.04.2014 | 18:10Ссылка
    Громову должно быть стыдно за этот "детский лепет". Человек уже наверно лет двадцать курирует туризм, одновременно занимаясь преподавательской деятельностью (интересно, сколько его выпускников работает в Карелии по специальности? вероятно - единицы), а даже обычного анализа представить не смог. Еще раз я о том же - нужна оценка эффективности работы высокопоставленных чиновников в Карелии. Если Худилайнен не может с них спросить, пусть жестко спросят депутаты - представители народа должны свою зарплату отрабатывать!
  • резиновая зина04.04.2014 | 17:44Ссылка
    Зато Карелия подойдет для экстремального туризма. Можно предложить американцам проект " Спасибо что живой " и брать с них деньги за возможность побыстрее от сюда свалить.