• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карелии придется затянуть пояс до потери дыхания?

12 ноября 2014 годаДеньги

Правительство республики предложило урезать в 2015 году бюджетные расходы на 4 миллиарда рублей, а половину декабрьской зарплаты работников госучреждений выплатить в январе 2016-го

Законодательное собрание Карелии приступило к рассмотрению проекта бюджета республики на 2015 год. На этой неделе в республиканском парламенте состоялись так называемые "нулевые слушания", на которых исполняющий обязанности карельского министра финансов Алексей Максимов познакомил депутатов с основными характеристиками законопроекта. Несмотря на "умеренно-оптимистический" сценарий развития региональной экономики, который был в очередной раз взят республиканскими чиновниками за основу при разработке документа, сам бюджет не оставляет никаких поводов для оптимизма.

Итак, объем доходов карельской казны в следующем году прогнозируется в сумме 26 миллиардов рублей, а расходов – 29 миллиардов. Таким образом, размер бюджетного дефицита на 2015 год запланирован в объеме 3 миллиардов рублей. Если сравнить эти цифры с прогнозными показателями бюджета Карелии на нынешний год, утвержденными Законодательным собранием в сентябре, то нельзя не обратить внимания на резкое сокращение, как доходов, так и расходов карельской казны. Доходная и расходная части бюджета-2015 урезаны примерно на 4 миллиарда рублей, и в условиях роста цен это означает, что Карелии, которая и прежде не позволяла себе финансовых излишеств, придется затянуть пояс почти до потери дыхания.



Судите сами. Несмотря на заявление и.о. министра финансов Максимова о том, что бюджет следующего года сохранит свою "социальную направленность", расходы карельской казны планируется сократить по всем основным статьям, за исключением затрат на "общегосударственные вопросы" и обслуживание государственного долга. Ассигнования на "общегосударственные вопросы" предполагается увеличить на 8%, или на 72 миллиона рублей (с 960 миллионов в 2014 году до 1 миллиарда 32 миллионов рублей в 2015-м), а расходы на обслуживание государственного долга – на 29%, или на 229 миллионов рублей (с 1 миллиарда 218 миллионов до 1 миллиарда 447 миллионов рублей).



При этом самые существенные потери в следующем году понесут физкультура и спорт: ассигнования на эти цели предлагается урезать на 70 процентов (!) – с 306 миллионов рублей до 92 миллионов. Расходы на здравоохранение правительство Карелии планирует сократить на 39%, или более чем на 3 миллиарда рублей – с 7 миллиардов 985 миллионов до 4 миллиардов 848 миллионов. Карельское образование не досчитается 894 миллионов: затраты на него предполагается уменьшить на 11% - с 7 миллиардов 831 миллиона рублей до 6 миллиардов 937 миллионов. А культуру и кинематографию лишат 37% нынешних ассигнований, оставив отрасли всего 441 миллион рублей.

Не удивительно, что председатель парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич, познакомившись с основными характеристиками регионального бюджета на 2015 год, печально констатировал, что с культурой и спортом в республике можно попрощаться. "Никакого развития отраслей", - сказал депутат.



Однако проект бюджета, который предложило депутатам правительство Карелии, таит в себе еще один негативный и весьма скандальный момент. Республиканские власти намерены перенести на январь 2016 года выплату половины декабрьской зарплаты работникам карельских госучреждений и денежных компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда и другим льготникам. Вот, в частности, что говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на официальном сайте Минфина Карелии:

"Расчет бюджетных проектировок осуществлен с учетом пересчета на год повышения фондов оплаты труда 2014 года, а именно с учетом повышения с 1 октября 2014 года заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. При этом фонды оплаты труда работников государственных учреждений Республики Карелия сформированы с учетом необходимости повышения интенсификации труда работников, в том числе с учетом проводимых мероприятий по нормированию труда, а также с учетом переноса выплаты 50 % заработной платы и 100 % отчислений во внебюджетные фонды за декабрь 2015 года на январь 2016 года" (выделено автором). И еще: "Финансовое обеспечение действующих финансовых обязательств предусмотрено с учетом роста численности получателей, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 5,3%, переноса на январь 2016 года сроков ежемесячных денежных выплат и ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан" (выделено автором). 

 

Нужно ли напоминать, как была воспринята в Карелии такая инициатива главы республики Александра Худилайнена в 2013 году? Неужели при своем весьма низком рейтинге губернатор отважился снова наступить на те же грабли, да еще в преддверии возможных досрочных выборов, о которых сегодня в республике не говорит только человек, совсем далекий от региональной политики?

Но даже такие шаги по экономии бюджетных средств и объявленные карельским Минфином планы сокращения на 5% штатной численности республиканских чиновников не избавят Карелию от необходимости и дальше брать взаймы, чтобы свести концы с концами. По проекту бюджета-2015, предельный объем регионального долга в следующем году составит 21 миллиард рублей, в 2016 году – 23 миллиарда, а в 2017 – 22 миллиарда.

Валерий Поташов
   

 

Комментарии

  • Деревянный Кен21.12.2014 | 07:32Ссылка
    Да на фиг нам такое правительство во главе с никаким губернатором, пошли вон.
  • javaschist  (. javaschist)26.11.2014 | 14:53Ссылка
    Причем тут Крым? Он дотируется из федерального бюджета а не из местного карельского. А "зелёные человечки" судя по всему никакого отношения к ФСБ, ГРУ, ВС не имеют. Это сотрудники ЧВК (Частной Военной Компании) и сомневаюсь что их услуги оплачивались из бюджетов субъектов РФ или даже федерального бюджета. Надо наконец принять закон чтобы (как минимум) компании, занимающиеся добычей полезных ископаемых, платили все налоги в бюджет того субъекта где ведется добыча а не того где она (компания) зарегистрирована. В Карелии производятся отличные молочные продукты. Эссойла, Медвежьегорск, "Славмо"(Петрозаводск). Почему за пределами Карелии их купить невозможно? Тут вопрос не к Путину или Худилайнену. Тут вопрос к торговым сетям, максимум - к ФАС. Если бы олонецкое масло продавалось бы в Питере так же как финское или подмосковное, для бюджета Карелии это означало бы + примерно 100 млн доходов. А ведь здесь производится не только молочка. В принципе, только на продуктах питания можно было бы вывести бюджет в плюс. И не надо катить бочку на правительство. Если одни не хотят работать и только пьют, а другие не хотят достойно оплачивать их труд то тут любое правительство бессильно. Это не только к Карелии и не только к России относиться.
  • yakovleva-natalia  (Яковлева Наталья)24.11.2014 | 22:26Ссылка
    А правда,что хотят снять северные?А с таким огромным аппаратом чиновников ничего удивительного...Наверное,придется пенсии отдавать на заоблачные зарплаты власть имущих...
  • yakovleva-natalia  (Яковлева Наталья)24.11.2014 | 22:26Ссылка
    А правда,что хотят снять северные?А с таким огромным аппаратом чиновников ничего удивительного...Наверное,придется пенсии отдавать на заоблачные зарплаты власть имущих...
  • Порфирий20.11.2014 | 12:22Ссылка
    Как и предполагалось, действительно депутаты- наши народные избранники проголосовали сегодня за этот бюджет практически без обсуждения :их абсолютно все устраивает и разойдутся с чувством полностью исполненного долга. И дальше будут вещать, как все у нас в республике хорошо.
  • резиновая зина19.11.2014 | 18:01Ссылка
    Как можно что то присоединять, отмечать, праздновать олимпиады когда внутри хаос? Хотя бы Гоголевский мост, основная магистраль города восстановите, потом присоединяйте Чехию, Венгрию или Новороссию , что хотите. Карельское ФСБ выдвигает на пол года контингент '' зеленых человечков" в Крым. Там своих мало что ли или в Карелии настолько безопасно стало, что излишки кадров можно туда направить?Кругом родня , семейные кланы как в Карелэнерго, какие то преступные сообщества скрещенные с прокуратурой ( последствия кровосмешения наверно в городской), арбитражная судья работает у которой сын второй раз за убийство сидит. Вы там обалдели что ли или связь с реальностью как Янукович и его воровская команда потеряли?
  • Aleksandro Kodistov19.11.2014 | 12:32Ссылка
    Вот тебе бабушка и КрымНАШ. Всем придется заплатить за аннексию Крыма и за путинскую агрессию против Украины. Денег в бюджете не хватает. Значит В.В.Путин опять включит печатный станок. Поэтому покупайте доллары пока ещё не поздно. Скоро рубль опять упадет. Ведь аналогичные дефицитные бюджеты в подавляющем большинстве регионов.
  • Aleksandro Kodistov19.11.2014 | 12:32Ссылка
    Вот тебе бабушка и КрымНАШ. Всем придется заплатить за аннексию Крыма и за путинскую агрессию против Украины. Денег в бюджете не хватает. Значит В.В.Путин опять включит печатный станок. Поэтому покупайте доллары пока ещё не поздно. Скоро рубль опять упадет. Ведь аналогичные дефицитные бюджеты в подавляющем большинстве регионов.
  • Михаил17.11.2014 | 19:34Ссылка
    Я в наше Карельское правительство год назад обращался, с предложением об установке тепловых насосов на все гос . учреждения, для сокращения расходов на коммуналку в десять раз, причём за свой счёт. Но понимания не нашёл. Понял одно, экономить бюджетные деньги у нас чиновники не хотят и не умеют. Деньги ведь не чьи, бюджетные, чего их экономить.
  • Елена13.11.2014 | 22:44Ссылка
    Так пусть себя и сокращает такое правительство...
  • Житель Петрозаводска13.11.2014 | 13:36Ссылка
    И кто же довел республику до такого состояния? Уж никак не жители. Как же вы, господа. работаете (или не работаете)? Может, вернете в бюджет свою зарплату?
  • Порфирий13.11.2014 | 12:52Ссылка
    Какое там "затянуть пояс"? Если судить по цифрам - это уже кома, когда средств нет на то, для чего они собственно и занимают свои должности. Всем, включая депутатов, надо заявить о несостоятельности. А у них, как панацея - сократить свой бездарный аппарат на 5 процентов. Чем с таким бюджетом будут заниматься остальные 95 процентов? И самое главное все наши доблестные 50 депутатов (за редким исключением) за этот бюджет еще и проголосуют.
  • Виктория13.11.2014 | 11:59Ссылка
    Так бюджет на 2015, денег на ветеранов на год не хватит
  • michail13.11.2014 | 10:34Ссылка
    Почему везде фигурирует январь 2016 года, у нас еще впереди 2015 год или это действительно так и есть?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3