• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карелия рискует лишиться федерального финансирования? Вопросы без ответов

18 августа 2016 годаДеньги

Ужесточение требований министерства финансов России к регионам, которые превышают предельные размеры государственного долга и дефицита бюджета, возможно, коснется и Карелии. Но в Минфине республики не видят причин для беспокойства.

 

На сайте министерства финансов РФ размещен проект приказа главы ведомства, утверждающего порядок приостановления межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из федерального бюджета.

Как отмечается в документе, подобные санкции могут применяться, если органы госвласти субъектов нарушат условия предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, определенных бюджетным законодательством Российской Федерации.

В частности, речь идет о превышении предельных объемов дефицитов бюджетов регионов. В соответствие с Бюджетным кодексом РФ, дефицит бюджета субъекта не должен превышать 15 процентов утвержденного общего годового объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений.

В дотационных регионах, где доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет превышала 40 процентов объема собственных доходов, дефицит бюджета не должен превышать 10 процентов годового объема доходов.

Кроме того, предельный объем государственного долга субъекта не может быть больше его годовых доходов, а у дотационных регионов — больше 50 процентов утвержденного общего годового объема доходов.

Санкции будут отменяться после устранения регионами соответствующих нарушений.

В случае сокращения предоставления межбюджетных трансфертов бюджету субъекта размер такого сокращения равен сумме нарушения, указывается в проекте приказа министра финансов.

Соответствует ли этим параметрам Карелия? По итогам исполнения республиканского бюджета по состоянию на 1 августа дефицит бюджета составил 1,9 млрд. рублей, что составляет чуть более 11% от объема доходов за тот же период. По данным Минфина Карелии, за 7 месяцев эта сумма достигла 17 млрд. рублей. В итоге дефицит бюджета не превысил установленный приказом Минфина РФ порог в 15%. Если до конца года доходы и дефицит будут расти пропорционально, то Карелия не нарушит это условие.

Впрочем, не все так однозначно. Для дотационных регионов планка установлена ниже. Если они не хотят лишиться федеральных трансфертов, то дефицит бюджета не должен превышать 10% от объема доходов. В эти рамки дотационная Карелия уже не вписывается. Однако, в приказе Минфина РФ говорится не о всех дотационных регионах, а лишь о тех, где доля дотаций из федерального бюджета в течение двух из трех последних лет превышала 40% объема собственных доходов. Как выполнялось это требование в Карелии на протяжении двух последних лет, официальных данных нет. На вопрос «Вестей Карелии» Минфин республики не дал ответа.

Не понятна ситуация и с государственным долгом. По состоянию на 1 августа его размер превысил 22 млрд. рублей. Даже если он останется неизменным до конца года, то в этом случае сумма госдолга превысит 50% от объема годовых доходов. Такая планка установлена для дотационных регионов, согласно процитированному выше приказу главы Минфина РФ. И Карелия это требование не выполняет. Но, касается ли оно всех дотационных регионов или только тех, у кого доля дотаций превышает 40% бюджета, в приказе не уточняется.

 «Вести Карелии» направили в Минфин республики запрос с просьбой дать пояснения, насколько Карелия соответствует требованиям федерального центра и не рискует ли республика лишиться трансфертов из Москвы.

Из Минфина Карелии пришел следующий ответ.

«Предельные соотношения бюджетного дефицита, государственного долга и налоговых и неналоговых доходов для бюджетов субъектов Российской Федерации установлены Бюджетным кодексом России. Кроме того, дополнительные ограничения к параметрам бюджетного дефицита и государственного долга, направленные, в первую очередь, на снижение коммерческих заимствований, определены Минфином России в рамках соглашений о предоставлении бюджетных кредитов. Республика Карелия соответствует этим критериям и выполняет установленные требования», - говорится в ответе ведомства.

Из этих разъяснений не понятно, какие «установленные требования» выполняет Карелия. Те, которые прописаны в заключенных ранее соглашениях или в новом приказе главы Минфина РФ? Столь обтекаемые формулировки дают большой простор для интерпретаций и опасений относительно финансовой стабильности республики.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии