• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карелия: "слабый середнячок" с "застарелыми болячками"

10 августа 2015 годаДеньги

Как выглядит республика на фоне регионов Северо-Запада?

В начале августа Федеральная служба государственной статистики обнародовала официальный доклад о социально-экономическом положении регионов Северо-Запада России. Познакомившись с его основными цифрами, можно понять, как выглядит Карелия на фоне соседних областей.

Жить стали лучше?



Пожалуй, первое, на что необходимо обратить внимание – это рост реальных располагаемых денежных доходов жителей республики, ведь в последние годы в приграничном регионе уровень жизни населения только снижался. За шесть месяцев этот рост составил в Карелии 3,8%, тогда как в соседних Архангельской, Вологодской и Мурманской областях произошел спад реальных располагаемых денежных доходов, который составил соответственно 2,9%, 0,9% и 6,2%.

Республика улучшила свои позиции и по такому показателю, как среднедушевые денежные доходы населения. Если в прошлом году Карелия занимала по этому показателю предпоследнее место на Северо-Западе страны, то в первом полугодии республика поднялась не только выше Псковской области, которая по-прежнему остается аутсайдером Северо-Западного федерального округа, но и Калининградской и Вологодской областей. Среднедушевые денежные доходы населения Карелии выросли в первом полугодии на 15,8% и превысили 23455 тысяч рублей в месяц.  



Если говорить об экономических итогах первого полугодия, то в этом отношении республика выглядит на фоне других регионов Северо-Запада довольно слабым середнячком. Карелия не попала в число аутсайдеров, допустивших падение физических объемов промышленного производства (Калининградская и Псковская области), но производственный рост в республике оказался минимальным – всего 1,5%. К примеру, в соседней Вологодской области этот рост составил 2,7%, в Архангельской – 3,8%, а Мурманской – 6,5%.

Застарелые "болячки"

                                                     

А теперь – о "болевых точках" карельской экономики. В первом полугодии в республике наблюдался самый глубокий на Северо-Западе России спад строительных работ, который достиг 34,9%. Общий же объем строительства в республике оказался самым маленьким в Северо-Западном федеральном округе, даже меньше, чем в Псковской области – всего около 3,4 миллиарда рублей.

Лидирует Карелия и по такому показателю, как доля убыточных предприятий. В республике она составляет 45,7%. Для сравнения нужно сказать, что в соседней Архангельской области доля убыточных предприятий – 40,1%, в Мурманской – 39,1%, а Вологодской – 32,3%.

Кроме того, в Карелии сохраняется самая напряженная на Северо-Западе России ситуация на рынке труда. Это уже, если можно так выразиться, "застарелая болячка" приграничного региона. По данным Росстата на конец июня, на одно вакантное место в республике претендовали двое безработных. Такого высокого показателя нет ни в одном регионе Северо-Запада.

Всего же, к концу первого полугодия в Карелии насчитывалось 7,4 тысячи безработных. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом их число выросло на 21,6%.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3