• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карельский бизнес поставят на ноги?

05 февраля 2014 годаДеньги

Предприниматели из Карелии пожаловались Борису Титову на системные проблемы

«Про Карелию говорят, что она стоит на двух ногах. Одна нога деревянная, а другая – каменная», - напомнила уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова на встрече бизнесменов и представителей республиканских властей, которая состоялась 5 февраля в «Бизнес-инкубаторе Карелии». Обсуждение системных проблем малого бизнеса началось с освещения итогов анкетирования карельских предпринимателей.

Главными «тормозами» развития, по мнению бизнесменов, является бездействие или наоборот – действия муниципальных властей. Жалуются предприниматели на высокие налоги и тарифы на ресурсы, а также – на штрафы за всевозможные нарушения. Кроме того,  представители бизнеса считают, что законодательство в Карели изобилует актами, которые ухудшают положение предпринимательства. Еще один минус законодательной базы – ее чрезвычайная изменчивость. По сути, желающие организовать дело не всегда успевают за нововведениями.

В отдаленных районах по-прежнему процветает незаконный  бизнес. По словам Гнетовой, предприниматели жалуются на то, что вся нагрузка, в том числе, налоговая, ложится на легальных законопослушных бизнесменов. 17 процентов всех опрошенных предпринимателей вообще называют налоговое законодательство Карелии ухудшающим положение дел. 

Главным образом владельцы ИП и прочих малых и очень малых предприятий считают, что развитию бизнеса в Карелии придутся очень кстати снижение всевозможных платежей. При этом об  уменьшении кредитных ставок  говорится только  в пяти процентах анкет.

Вообще же карельские бизнесмены жалуются Гнетовой на свои трудности достаточно часто. С мая прошлого года уполномоченный по правам предпринимателей выслушала около двухсот жалоб – на власти, налоги, низкий уровень жизни и покупательскую способность.

По словам директора Союза промышленников и предпринимателей Карелии Павла Костина, законы, которые могут иметь весомые последствия для бизнеса  должны проходить  экспертную оценку «не для галочки». Сейчас на экспертизу выделяется всего две недели, этого срока недостаточно, при учете того, что найти специалистов, способных оценить тот или иной законный акт во всех тонкостях, в республике непросто. Костин предложил увеличить сроки, а также – ввести пятилетний мораторий на принятие законов, способных навредить положению предпринимателей.

Радостной новостью для бизнес-сообщества поделился с присутствующими заместитель начальника  карельского управления надзорной деятельности МЧС. По словам Сергея Немчинова, теперь малые предприятия будут реже беспокоить проверками пожарной безопасности. Кроме того, жизнь ИП облегчат изменением штрафных санкций. 

О штрафах, но уже другого, административного толка, говорил в своем выступлении и председатель  карельского отделения «Опоры жизни» Андрей Фицев. «Из инструмента предупреждения штрафы превратились в инструмент подавления», - отметил Фицев, предлагая ввести градуированный подход к штрафным санкциям в зависимости от формы и объемов бизнеса.

Еще одним предложением, прозвучавшим из уст президента Лиги предпринимателей Карелии Антона Сеничева, стало введение «срочности» договоров для владельцев нестационарных торговых объектов. Сейчас такие точки заключают бессрочные договоры с местной администрацией. «Властям удобней иметь бессрочные договоры, так как их легче разорвать. Из-за этого многие предприниматели все время сидят на чемоданах», - поддержала коллегу Елена Гнетова.

В горнопромышленном секторе ситуация складывается немногим лучше.  Председатель Высшего горного совета  ассоциации горнопромышленников Карелии Юрий Кореньков рассказал, что сейчас «ситуация характеризуется приведением законодательной базы к единообразию во всей России». Такая схема особенно вредит  недропользователям Карелии. К примеру, по словам Коренькова, для разработки отдаленного участка, расположенного «в глуши», обязательным условием является проведение конкурса, в котором должны участвовать как минимум два конкурирующих предприятия.

После часовых обсуждений в режиме нон-стоп, по видеосвязи к карельским экспертам присоединился  уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, которому собравшиеся рассказали о своих предложениях.

По словам Елены Гнетовой, выводы, родившиеся во время  обсуждений, которые проходят сейчас во многих регионах России,  лягут в основу президентского доклада о состоянии предпринимательства в стране. Предприниматели Карелии могут рассчитывать на то, что их просьбы, во всяком случае, будут услышаны.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • в курсе10.02.2014 | 21:56Ссылка
    Нужно быть дебилом ,что бы вести бизнес в РК. Предпринимателей кошмарят правоохранители, фабрикуют дела. Директор ПЛВЗ Тюляев заработал в бюджет РК более 500 млн.рублей ,но не поделился с оборотнями , был осужден по левому делу за 4т.рубл. Цирк.)))
  • в курсе10.02.2014 | 21:55Ссылка
    Нужно быть дебилом ,что бы вести бизнес в РК. Предпринимателей кошмарят правоохранители, фабрикуют дела. Директор ПЛВЗ Тюляев заработал в бюджет РК более 500 млн.рублей ,но не поделился с оборотнями , был осужден по левому делу за 4т.рубл. Цирк.)))
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3