• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Кого и как освободят от взносов на капремонт?

12 февраля 2016 годаДеньги

В Карелии принят закон о льготах по взносам на капремонт жильцам новостроек и пожилым гражданам. Но это не означает, что все они перестанут получать квитанции об оплате. Как будет исполняться закон пока не ясно, а разъяснения Фонда капремонта вносят еще больше неразберихи.

 

Согласно закону от взносов на капремонт освобождены жильцы домов, возраст которых не превышает 5 лет. Закон вступит в силу после подписания главой республики. По процедуре это должно произойти в конце февраля. С этого момента Фонд перестанет направлять жильцам новостроек квитанции об оплате.

На вопрос, что будет с деньгами, которые собственники жилья уже внесли в Фонд с июля прошлого года, заместитель руководителя Фонда Михаил Баранов ответил, что решение еще не принято. «Мы сядем и решим», - сказал заместитель руководителя Фонда.

По его словам, в законе этот вопрос никак не оговаривается. Однако, Баранов не исключает применение механизма, аналогичного тому, который предусмотрен для жильцов домов, признанных аварийными после их включения в программу капремонта.

В списке домов, подлежащих капремонту Фонд, выявляет постройки, которые находятся в аварийном состоянии. Они подлежат расселению и сносу, поэтому их исключают из программы капремонта. Часть взносов, внесенных в Фонд жильцами таких домов, идут на покрытие расходов по их обследованию. Однако, если сумма взносов превышает затраты на экспертизу, то деньги должны быть возвращены жильцам путем перечисления на их личные счета.

Баранов не исключил возможность применения такой схемы и в ситуации с жильцами новостроек, но подчеркнул, что может быть и другой вариант применения этих денег.

Между тем, формулировки закона вступают в противоречия с разъяснениями Фонда. Согласно тексту закона, от взносов на капремонт освобождаются жильцы домов, введенных в эксплуатацию  «после утверждения региональной программы капитального ремонта».

Программа начала действовать с 1 декабря 2014 года. Те дома, которые были введены в эксплуатацию до этой даты, не попадают под действие льгот, даже если были построены менее пяти лет назад.

В 2015 году в Карелии было введено в эксплуатацию 270,3 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. Если допустить, что средняя площадь квартир, приобретаемых в новостройках, составляет не менее 65 кв. метров, то в прошлом году новоселье справили около 4,1 тысячи семей республики. Именно они и будут освобождены от взносов на капремонт.

За предыдущие 4 года ежегодно в Карелии вводилось в эксплуатацию не менее 200 тысяч кв. метров жилья. По самым скромным подсчетам, их покупателями стали порядка 12 тысяч семей. Они могли рассчитывать на освобождение от взносов на капремонт, однако, установленное законом ограничение, лишило их этой возможности.

С пожилыми жителями Карелии, получившими льготы по взносам, тоже многое не ясно.

Согласно закону, от взносов на капремонт освобождены граждане в возрасте от 80 лет включительно. Те, кому исполнилось 70 лет, имеют право на 50%-ную скидку.

Но в отличие от жильцов новостроек, пенсионеры по-прежнему будут получать кватанции об оплате.  По мнению заместителя руководителя Фонда, в данном случае будет применяться механизм, который предусмотрен для компенсаций инвалидам по федеральному законодательству.  Они получили право на льготы по взносам на капремонт с 1 января. Эти граждане по-прежнему получают квитанции об оплате и вносят деньги в полном объеме. После этого службы социальной защиты перечисляют им на личные счета компенсации в размере, предусмотренном законодательством.

Впрочем, пока это только предположения. После вступления закона в силу правительство Карелии должно разработать порядок выплаты компенсаций льготникам. Судя по всему, это произойдет не раньше марта.

 

Комментарии

Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3