• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Комбинат ждет нового хозяина

28 октября 2013 годаДеньги

Что делал в Сегеже Умар Джабраилов?

В последнюю декаду октября в Сегеже побывал 55-летний российский бизнесмен чеченского происхождения Умар Джабраилов. По имеющейся у «Вестей Карелии» информации, Джабраилов встретился с директором Сегежского ЦБК Александром Митрофановым, осмотрел сам комбинат и ознакомился с работой компании «Сегежская упаковка», которая вместе с ЦБК входит в состав лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром». О чем именно разговаривал Джабраилов с Митрофановым, нам узнать не удалось, поскольку их встреча, по словам работников комбината, носила конфиденциальный характер.

Кроме того, чеченский гость наведался на Сегежский ЛДК, изготавливающий пиломатериалы на экспорт. А также, по некоторым сведениям, заглянул на делянки принадлежащих «Инвестлеспрому» Муезерского и Ледмозерского леспромхозов. 

Неужели г-н Джабраилов положил глаз на комбинат с леспромхозами? Ведь не случайно в этой поездке известного бизнесмена сопровождал бывший работник «Инвестлеспрома» Сергей Помелов, занимавшийся в компании инвестициями в лесопромышленный комплекс.

С другой стороны, муссируется информация, что Джабраилов просто приезжал за прочными бумажными мешками, изготавливаемыми фирмой «Сегежская упаковка».

- Семь, или, может, семьсот тысяч мешков, ему требуются для расфасовки в Чечне цемента, производство которого здесь сейчас очень развито, прежде всего, из-за роста темпов строительства, - высказал свое мнение один из наших источников. 

Но чем тогда объяснить посещение Джабраиловым и Помеловым лесных делянок? И как быть с появившейся 23 октября в электронных СМИ информацией, что АФК (акционерная финансовая корпорация) «Система», стоимость активов которой превышает 2 миллиарда долларов, «закроет сделку по покупке «Инвестлеспрома» уже в январе-феврале следующего года». Об этом сообщил журналистам сам владелец АФК Владимир Евтушенков, ранее заявлявший, что корпорация может заплатить за эту сделку более 500 миллионов долларов.

По имеющейся у нас информации, недавно глава Карелии Александр Худилайнен встречался с Владимиром Евтушенковым в Москве, где речь шла именно о необходимости закрытия сделки. Прокомментировать происходящее мы попросили министра экономического развития республики Валентина Чмиля. 

Прежде всего, естественно, поинтересовались, зачем все-таки приезжал в Сегежу Умар Джабраилов? Неужели только для покупки мешков?

- Честно признаюсь, я впервые об этом слышу, - ответил министр. – С нами он не встречался, никаких разговоров не вел. Вот когда Джабраилов появится перед моими глазами – другой вопрос.

- И вы действительно ничего не знаете о посещении Джабраиловым делянок: был ли он все-таки там или нет?

- Понятия не имею, кто такие по лесам ездят, а с ними собаки и люди с автоматами. Наверное, некоторые люди предпочитают так отдыхать.

- Как министр экономического развития, можете ли хотя бы предположить, о чем Джабраилов мог разговаривать с директором ЦБК?

- Мы не являемся собственниками комбината, и потому его директор не обязан нас об этом информировать. Может, Джабраилов приезжал в Сегежу, действительно, чтобы купить вагон мешков.

- Вы шутите? С этой целью такой человек, скорее всего, прислал бы сюда кого-нибудь из своих рядовых работников.

- Может быть, но, повторяю, о его поездке я ничего не знаю.

В этом же разговоре министр подтвердил, что АФК «Система» действительно покупает «Инвестлеспром», и что Александр Худилайнен встречался с Владимиром Евтушенковым. Подтвердил министр и намерение будущего собственника построить в Сегеже завод по производству беленой целлюлозы. 

Что касается загадочного пребывания Джабраилова в городе бумажников, то, как отметил Валентин Чмиль, он «будет благодарен журналисту за дополнительную информацию об этом факте».

Между тем, еще один из известных в Карелии людей предположил, что Джабраилов приезжал в республику по просьбе самого руководства АФК «Система», чтобы таким необычным способом «предупредить» крупного питерского бизнесмена, который проявляет повышенный интерес к лесному комплексу республики. 

Светлана Лысенко

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3