• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Кому – кризис, а кому – мать родна?

30 сентября 2015 годаДеньги

 Власти Карелии заверили, что республика переживет трудные времена лучше, чем вся Россия.

Минэкономразвития Карелии при прогнозировании социально-экономического развития республики на ближайшие три года отказалось от пессимистичного сценария федеральных властей, и все планы строит на "умеренном оптимизме".

Каким видится властям Карелии ближайшее будущее республики, на заседании правительства рассказал глава минэкономразвития региона Валентин Чмиль. Он признал, что ситуация в российской экономике, на которую ориентируются региональные власти, оказалась хуже ожиданий. Нефть стоит дешевле, доллар – дороже, инфляция - выше, а доходы населения – ниже, чем ожидалось.  В этой связи министерство подготовило "консервативный" сценарий, однако, о его содержании Чмиль даже не стал говорить. Упомянул лишь, что экономика Карелии в этом случае будет расти на 1% в год.

Большинство прогнозных показателей, обсуждавшихся на заседании правительства, основаны на "умеренно-оптимистическом сценарии".

"Заручившись тем оптимизмом, который существует в республике Карелия…в отличие от России, мы предлагаем именно второй сценарий", - сказал Чмиль.

Он назвал главную причину своего "умеренного оптимизма". Хороший сценарий сработает, если будет рост инвестиций, а власти Карелии в этом не сомневаются.

Откуда такая уверенность? По словам Чмилия, для роста инвестиций необходимо "формирование комфортабельной среды для участников экономической жизни, макроэкономическая стабильность, проведение структурных реформ и повышение качества государственного управления".

"Все это, мы считаем, в республике Карелия уже создано", - объявил глава ведомства.

По оптимистичным прогнозам, ежегодный рост инвестиций к 2018 году достигнет 6%. Общую сумму Чмиль оценил в 46 млрд. рублей. А валовый региональный продукт в Карелии вырастет на 1,5-3% к 2018 году. 

Рассчитывает правительство и на рост промышленного производства. Уже концу 2015 года он составит 2% по сравнению с 2014 годом. При этом в России к концу года ожидается спад на 3%. Выигрышно выглядеть на фоне других регионов, Карелии удастся, по словам Чмиля, в первую очередь, за счет обрабатывающих производств и добычи полезных ископаемых. Даже от сельского хозяйства власти ждут только успехов в виде 2,5% ежегодного роста производства.

По "умеренно-оптимистичному" сценарию рост цен уже в следующем году составит не более 7%, безработица увеличится максимум на 0,5%, а зарплата к 2018 году начнет расти на 7-8% в год.

Отчасти, хорошее нестроение правительству создали показатели прибыльности карельских экспортно ориентированных предприятий. Благодаря росту курса доллара и евро прибыль таких предприятий в 2015 году выросла до 15 млрд рублей – это вдвое больше по сравнению с прошлым годом.  А в 2016 году министерство ожидает увеличения этой суммы до 25 млрд рублей, что позволит увеличить поступление в бюджет налога на прибыль на 50% по сравнению с 2015 годом.

Ситуация на промышленных гигантах Карелии тоже не внушает опасений у правительства.

По словам Чмиля, Надвоицкий алюминиевый завод, находившийся на грани закрытия два года назад сейчас увеличил выпуск продукции. Это произошло, в том числе, благодаря увеличению спроса на российский алюминий после закрытия нескольких заводов в Китае. Также, по словам министра, НАЗ продолжает инвестиционный проект по запуску производства радиаторов.

"На ближайшие 3-5 лет судьба НАЗа не вызывает у нас беспокойства", - сказал Чмиль.

 Также, по его словам, наметилась "перспектива стабилизации" на Онежском тракторном заводе, у которого возникли проблемы из-за общего положения дел в концерне "Тракторные заводы". Одной из причин стал рост цен на продукцию ОТЗ, вызванный подорожанием импортных комплектующих.  Спрос на лесозаготовительную технику упал, однако, ОТЗ готов развивать производство других видов продукции. В частности, речь идет о выпуске колесной техники и автомобильных прицепов.

Кроме того, перспективы ОТЗ министерство связывает с созданием на базе предприятия инжинирингового центра, где будут конструироваться новые виды техники для всех предприятий отрасли. Соглашение о подготовке инженеров-конструкторов подписано с Петрозаводским государственным университетом.

Выпуск новых видов продукции может помочь выйти их кризиса и ОАО "Кондопога", который находится в процедуре банкротства. По словам Чмиля, планируется модернизация производства и выпуск "не альтернативной, но сопутствующей продукции".  Министр заверил, что на предприятии не планируется сокращение персонала, которого опасались в прошлом году.

Глава Карелии Александр Худилайнен добавил к приятному для него списку закладку двух судов на Онежском судостроительном заводе и пуск новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК.

Приятные новости присылают главе Карелии даже в смс-сообщениях.

"Только что пришла смска - сегодня Внешэкономбанк подписал документы по открытию кредитной линии реализации инвестиционного проекта на территории Кемского района по строительству Белопорожских ГЭС. Китайские деньги через ВЭБ пропускаем. 7 млрд рублей приходят в экономику Карелии", - сказал Худилайнен.

Говоря о "китайских деньгах", губернатор имел ввиду, что в проекте вместе Внешэкономбанком участвует инвестор из Китая.

После обсуждения столь радужных перспектив предупреждение министра финансов о "напряженном бюджете" 2016 года, дефицит которого превысит 2,5 млрд. рублей, не вызвало почти никакой реакции. Тем более, что Алексей Максимов тут же порадовал прогнозом роста налоговых платежей на 1,5 миллиарда рублей.

Лишь председатель парламента Владимир Семенов осторожно поинтересовался, почему в проекте бюджета стоит "ноль" напротив графы, где должны быть прописаны федеральные субсидии. Министр финансов ответил, что цифра пока не определена, поэтому ее даже не внесли в проект, но Москва без денег Карелию не оставит.

Только раз Александр Худилайнен проявил недовольство, когда министр здравоохранения и социального развития Карелии Ерванд Хидишян докладывал о количестве жителей Карелии, застрахованных в  Фонде обязательного медицинского страхования. Их оказалось 684,2 тыс. человек, что на 52 тысячи больше, чем количество населения региона согласно официальным данным министерства экономического развития республики.

По словам Худилайнена, если реальная численность жителей Карелии больше, чем говорит официальная статистика, то регион имеет право на дополнительные средства федерального бюджета.

"Кто из вас врет?", - спросил губернатор.

Он предложил двум министрам подать друг на друга в суд, чтобы служители Фемиды дали официальное заключение о том, чья статистика отражает реальное положение дел.

"Посудитесь с минэкономики, пусть суд установит истину. Мы пойдем с этим решением в минтруд России и будем говорить, что долгие годы мы недополучаем одну десятую бюджета – это 3 млрд. рублей", - сказал Худилайнен.

Правительственный оптимизм объясняется не только статисткой и прогнозами минэкономразвития.  Как пояснил глава Карелии, в президентском указе о подготовке к празднованию 100-летия региона сказано, что к 2020 году в республике должно "улучшится качество жизни". Придется выполнять.

Отказ министерства экономического развития Карелии от "консервативного" прогноза социально-экономического развития региона в пользу "умеренно-оптимистического" объясняется политическими мотивами. Такое мнение в интервью «Вестям Карелии» высказал заместитель директора Института экономики Евгений Жирнель.

По его мнению, такой подход вполне допустим, когда речь идет о региональных прогнозах.  Пессимистичный прогноз федерального центра эксперт сравнил с краш-тестом автомобиля, который позволяет оценить все возможные риски, которые грозят экономике страны. От точности таких оценок зависит, как будет развиваться ситуация и чего ждать регионам.

«На региональном уровне другой уровень ответственности. Задачи региональной экономики решает управленческая команда. Если прогнозные показатели не оправдаются, катастрофы не произойдет. Федеральный центр может принять какие-то меры, может что-то посоветовать управленческой команде, внести коррективы или даже сменить управленческую команду», - сказал эксперт.

По его мнению, выбор сценария развития региона – «это решение в политической плоскости».

«Взять за основу пессимистичный сценарий – это показать небольшие амбиции с точки зрения того, что мы способны сделать», - добавил Жирнель.

 

Алексей Укконе

 

Комментарии