• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Кому нужны эти «елки»?

25 ноября 2013 годаДеньги

Туристы не спешат раскупать праздничные туры в Карелию

«Хотели с родственниками из средней полосы России отпраздновать Новый год где-нибудь у нас, на берегу озера, но передумали, - пожаловалась на днях знакомая. – Самая дешевая турбаза на три дня сдает домик на четверых за 72 тысячи рублей. От таких цен с ума сойти можно. Будем дома гулять!»

После изучения в Интернете новогодних предложений от карельских туристических компаний многие местные жители отказываются от своих планов оставить квартиру с ее главным праздничным украшением  - телевизором. Некоторые все-таки решаются выехать на каникулы, но не в карельские леса, а подальше – в теплые страны или в соседнюю Финляндию. Говорят, что недельный отдых за пределами республики обойдется им дешевле. За три-четыре дня в уютном домике на турбазе, где вас будут кормить и развлекать, житель Карелии не готов отдавать 27-39 тысяч рублей. В то время как в Финляндии с 30 декабря по 4 января коттедж с сауной на шесть человек, правда, без питания, стоит 33400 рублей. Не говоря уже о вполне бюджетных египетских радостях, где «все включено».

Но то, что не может позволить себе житель Карелии, вполне по карману москвичам и питерцам, с которыми обычно и работают карельские турфирмы. Правда, в нынешнем году и столичная публика не спешит раскупать наши «елки». Туристические компании не могут продать туры, которые проводятся с 31 декабря. Туристы интересуются лишь предложениями с датой заезда от 2-3 января.

«Серединку новогодних каникул мы продаем, а Новый год идет не очень хорошо», призналась руководитель турфирмы «Лукоморье» Ольга Лукина. – 30 и 31 декабря в этом году – рабочие дни, поэтому многие не успевают к нам на новогоднюю ночь».

Наши туроператоры считают, что снижение стоимости новогодних туров – непозволительная роскошь. Слишком короткая в Карелии продолжительность туристического сезона. Летом наплыв туристов наблюдается только с 15 июня по 15 августа. Зимой гости едут только на праздничные январские 10 дней.

«Среднегодовая загрузка баз отдыха в республике всего 30 процентов, - сетуют туроператоры. - А содержать домики и обслуживающий персонал нужно круглый год. При этом никакого льготного налогового обложения у компаний, работающих в отрасли туризма, нет и не будет. А туристические базы в основном все строят, взяв кредит. Так что разговоры о том, что туризм в Карелии - выгодный бизнес, - это только разговоры, миф. Туризмом здесь хорошо заниматься, когда у тебя есть какой-то другой постоянный доход».

Не согласны представители карельских турфим, что в Европе и Финляндии отдыхать дешевле. Мол, никто не считает, сколько туристу за визу приходится платить, во сколько встает питание и новогодние программы.

«В Карелии можно арендовать домики и за 6-7 тысяч рублей, - сказала руководитель турфирмы «Лукоморье». – Но мне не интересно продавать просто коттедж, мы готовим большую насыщенную программу, которая надолго запомнится нашим туристам. А вообще у каждого из нас свое представление об отдыхе. Кто-то готов стоять у плиты в праздники и в съемном домике, а кто-то хочет освободить себя от этого. Предложения разные. Каждый раз нужно смотреть, что входит в предлагаемый турпродукт».

По мнению замдиректора Института экономики Карельского научного центра РАН Евгения Жирнеля, отдых в Карелии не может быть дешевым, так как он никогда не будет таким массовым как на известных мировых курортах. «Для бизнеса высокая цена - это плюс, - констатирует экономист. - Для местных жителей, которые, например, решили провести выходные или праздники в коттедже - это минус. Выбор в такой ситуации будет в пользу теплых стран».

Что же можно сделать для того, чтобы турбазы были по карману и жителям Карелии? Евгений Жирнель считает, что для снижения цены нам необходимо менять бизнес-модель, сокращая издержки. Почему в Финляндии предложение более стабильно и часто более привлекательно по цене? Потому что там предприниматель сводит к минимуму все постоянные издержки. Прежде всего, это заработная плата. Часто владелец этого семейного бизнеса сам обслуживает туристов, содержит коттеджи и не имеет наемных работников. Нет туристов - нет затрат.

Для Карелии решением проблемы дороговизны может стать развитие сельского туризма, который является семейным бизнесом и представляет собой самозанятость населения. Но загородные клубы и турбазы при этом будут оставаться элитарными и дорогими.

«Я считаю, что сегодня необходимо создавать интересные турпродукты и учиться зарабатывать не только на аренде коттеджей, но и на дополнительных услугах, - говорит Евгений Жирнель. – Кроме того, необходимо привлекать инвестиции в развитие туристской инфраструктуры. Рост числа предложений будет способствовать снижению цен. Наряду с дорогими турбазами необходимо строить и более демократичные кемпинги».

Если глава республики публично заявляет о том, что турист у нас должен быть «раздет и разут», то ни о каком снижении цен на туристические услуги сегодня явно никто не думает. Наши турбазы будут развлекать москвичей, пока они не насытились этим отдыхом. А жители Карелии со своими бедными родственниками из других регионов будут по-прежнему встречать Новый год дома с тазиком оливье на столе и телевизором под елкой. С наступающим 2014 годом!

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • ТАТА30.11.2013 | 16:54Ссылка
    Долго будет Карелия сниться!!!
  • проходил25.11.2013 | 17:09Ссылка
    Я так понимаю господин эксперт Жирнель вообще ничего не знает о туризме в Карелии и Финляндии, а комментарии дает пальцем в небо весьма обывательские. Говоря о том, что происходит сейчас, то Мск и Спб программы и тур.продукты не нужны, нужены квадратные метры коттеджа. Все хотят готовить сами. Ценник высокий т.к. посмотрите стоимость тарифов электричество, стоимость процентов на кредиты и стоимость налогов и земли. Откуда им стать дешевыми?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3