• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Кондопожским депутатам пообещали вместо леса промышленный парк

16 июля 2015 годаДеньги

Горсовет Кондопоги одобрил перевод двухсот гектаров лесной территории под производственную площадку

9 июля состоялась очередная сессия совета Кондопожского городского поселения, на которой депутаты приняли решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования. Вопрос обсуждался весьма бурно. Депутаты долго сомневались, стоит ли давать разрешение на перевод двухсот гектаров земли городских лесов в производственную зону в районе поселка Березовка, входящего в черту города. Участникам сессии напомнили, что месяц назад была принята Федеральная целевая программа развития Карелии до 2020 года, в которой предусмотрены средства на создание четырех промышленных площадок на территориях моногородов с целью привлечения инвесторов. Кондопожский район на эти цели получит 635 миллионов рублей.

В районном штабе по реализации инвестиционных проектов посчитали вариант Березовки наиболее оптимальным.

"Где-то места маловато, где-то собственник земли, узнав о проявленном интересе, начинает задирать цену. Хотя и с этой площадкой есть проблемы: перевести земли Гослесфонда в другую категорию процесс непростой и длительный. За создание промышленного парка будет отвечать управляющая компания, которая займется и поиском инвесторов. Пока потенциальных инвесторов только два - центр базальтовых технологий, который планирует выпускать минеральное волокно из порфирита, и ПК "Заготпром", где заинтересованы в создании новой линии  производства порошка из черники для поставок его в Китай для нужд фармацевтической промышленности", - заявил заместитель главы районной администрации по экономике Виталий Садовников.



Другого мнения придерживается депутат совета Кондопожского городского поселения Дмитрий Хуополайнен:  

"Лично я голосовал против внесения изменений. Я не сомневаюсь, что  развитие нового производства - дело хорошее. Очевиден и тот факт, что привлекать инвесторов в район можно, предложив привлекательные условия, в первую очередь - свободную площадку с уже имеющейся инфраструктурой. Да и от предлагаемых денег на ее создание отказываться грех. Но почему из имеющихся шести площадок выбор пал именно на эту? В городе достаточное количество мест, которые можно задействовать под создание промышленной площадки. На мой вопрос о четких границах выделяемой территории не было вразумительного ответа. Кто будет заниматься обслуживанием, тоже все туманно, то ли управляющая компания, то ли региональный оператор, то ли Корпорация развития Карелии. Публичные слушания тоже очень криво прошли. Про экологию я вообще молчу. В общем на все мои вопросы я не получил ни одного вразумительного ответа, подтвержденного документально".  

Однако, несмотря на то, что перспективы промышленного парка депутатам были обрисованы, мягко говоря, туманно, большинство членов совета Кондопожского городского поселения проголосовало за внесение изменений в Правила землепользования и застройки. Судьба лесной территории площадью двухсот гектаров решена?

Алексей Владимиров

 

Комментарии

  • Вячеслав16.07.2015 | 17:07Ссылка
    Смотрящий в районе Громов, а это худилайненский. Поэтому, вполне вероятно, что произойдёт повторение истории, как с сиверским лесом. Правда, последствий для них никаких не будет, все проверяющий организации в Карелии у них карманные.