• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Кредит – это доверие

16 февраля 2015 годаДеньги

В правительственных дискуссиях по выработке антикризисных мер не хватает самого главного

Нет обсуждения вопроса о том, кого стоит поддерживать – бизнес или население? При внешней простоте вопрошания ответ не представляется столь очевидным. Поддерживать бизнес системно более правильно. Но популизм, особенно электоральный, предъявляет другие требования, чем достижение эффективности экономической политики.

Тем более, у республиканских чиновников всегда будет отговорка, что на самую главную – денежно-кредитную – часть экономрегулирования регион влиять не может, а субсидировать предоставление капитала за счёт карельской казны не разрешает бюджетный кодекс. Но развитие бизнеса невозможно представить без содействия капиталу, тем более сегодня, когда идёт укрупнение компаний, возрастает концентрация на отраслевом уровне. Предприятия, которые не могут привлечь и эффективно использовать капитал, рано или поздно испытают сложности в конкурентной борьбе. При этом рост бизнеса требует не только капитала, но и знаний, позволяющих эффективно осуществлять капиталовложения. При ужесточении глобальной конкуренции умение определять и реализовывать выбранные направления развития компании приобретает ключевое значение.

Обратная сторона роста заключается в том, что для финансирования развития далеко не всегда достаточно собственных прибылей, нужно привлекать заемный капитал – в форме займов, денежных и товарных кредитов, размещения акций и т.д. Иными словами, нужен кредит в широком смысле этого слова. А в ещё более широком – кредит есть доверие. Интересно, что уже в римском праве не существовало обезличенного кредита. Любой заём рассматривался как сделка между конкретными личностями, и передача прав требования без обоюдного согласия не допускалась. Сегодня это доверие к личности – например, к руководству компании-заемщика – разделяется на доверие к его профессионализму, деловой компетентности, знаниям, опыту, прошлым достижениям, личным качествам. При этом и у заемщика должно быть доверие к кредитору, хотя об этом редко говорят.



Отношения доверия возникают тогда, когда есть общее видение целей и перспектив, уверенность, что личные цели предпринимателя направлены на такое развитие бизнеса, которое согласуется с представлениями кредиторов. Можно сказать, что кредит в финансовом смысле – это умение доверять капитал в распоряжение другого лица. Не личные связи и знакомства как таковые, а именно умение рассудительно доверять партнёру, соинвестору на основании соблюдения всеми сторонами общепринятых «правил игры» и согласования целей и позиций сторон становятся всё более важным конкурентным преимущество в нынешней фазе выработки антикризисных мер. Кредит – это сбережения других лиц, которые вверяются деловому предвидению и умению предпринимателей. Налицо взаимная связь и солидарная ответственность, но не в строго юридическом смысле, ведь кредитор в современном специализированном мире, как правило, не является конечным собственником капиталов, а лишь профессиональным управляющим чужими сбережениями.

Здесь рассуждения подходят к самому важному. Финансовые ресурсы ищут доход. А доход возникает как следствие создания стоимости, востребованной потребителями. Значит, требуется вовлечение творческих ресурсов сотрудников предприятия в экономический оборот. Понимание того, что не государственные субсидии, не дотации на проекты импортозамещения, не налоговые льготы и прочие меры в сфере распределения создают стоимость, а творческие усилия заинтересованного в доходе человека – прежде всего, предпринимателя – именно то, чего так не хватает в дискуссиях о повышении эффективности госуправления и направлениях антикризисных программ. Пока же содержание последних оказывается скорее скромным и однообразным, чем таким, которое создавало бы предпосылки для взаимного доверия.

Олег Реут,

публицист

 

Комментарии

  • Предприниматель17.02.2015 | 15:51Ссылка
    Верно подметил Куба далеко Крым рядом.
  • Куба далеко Крым рядом17.02.2015 | 00:56Ссылка
    Как можно искать логику там где ее нет. Нет в стране экономики никакой.20 лет все сводится : украл,выпил - в Москву!