• EUR: 61,5347
  • USD: 57,0241

Куда вложить лишние 40 тыс. рублей?

12 января 2017 годаДеньги

В 2017 году появятся хорошие шансы для вложения личных сбережений, считает наш финансовый консультант Анна КРИК.

 

По данным Росстата у россиян по $500 в «загашнике» или около 40 тысяч рублей имеется наличными на человека. По декабрьским данным ЦБ 42% опрошенных ещё считают надёжным хранить деньги в банке, 24% - наличными. А я отношусь к абсолютному меньшинству, потому что считаю, что деньги должны работать. И знаю, как.

Рублёвые вклады

Банковский рынок сейчас очень просел. Ему не нужны депозиты населения, т.к. это увеличивает их задолженность перед вами. Поэтому средняя ставка доходности по вкладам в 8% не будет подниматься. Наоборот, стоит ожидать снижения на 1-1,5 процентных пункта. Мониторинг АСВ процентных ставок по вкладам в 100 крупнейших розничных банках по итогам III квартала 2016 года показал, что 71 банк из 100 снизил ставки. Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, за 10 месяцев 2016 года объем депозитов граждан показал практически нулевой рост (плюс 0,7%). За аналогичный период 2015 года вклады прибавили 14,2%. Полагаю, сегодняшняя тенденция сохранится.

 

Банковские вклады стоит рассматривать только с целью сохранности своих сбережений. ЦБ заложил инфляцию на уровне 4%. И, вроде, клиенту выгодно: ещё 4% сверху. Я отношусь с большой долей скепсиса: нашей экономике абсолютно не выгодно сегодня такое жёсткое сдерживание инфляционного курса. Это всё ненужный фарс, спектакль, который в итоге приведёт курс нашей валюты к девальвации. Поэтому банковские рублёвые вклады интересны могут быть сегодня тем, кто готов рискнуть. И помните, что «зачистка» банковского сектора ещё не закончена.

Валюта

Денежно-кредитная политика ЦБ сейчас очень жёсткая. И рублёвые вклады выглядят более привлекательными по доходности. Особенно для тех, кто не знает истинную стоимость рубля и верит центральным новостным каналам, предвещающим год стабильности и укрепления.

В качестве подсказки приведу вам простое правило накопления: «копить надо деньги в валюте той страны, в которой собираетесь тратить эти деньги». Поэтому планируйте поездку в Европу или Америку. Держать валютные счета простому гражданину не очень выгодно, потому что банк съедает хороший процент за конвертацию валюты. Но, зато, безопасно. Ваши $500 они и в Америке 500! Ещё можно наличными копить.

«Рубль — валюта страны с развивающейся экономикой, следовательно, всегда должен восприниматься как более рисковый актив. -  обращают внимание эксперты на сайте Банки.ру. - Держать в нем весь объем сбережений вряд ли представляется рациональным».

По поводу «развивающейся экономики нам, конечно, польстили. Спасибо.

Драгоценные металлы

По данным Thomson Reuters Data Stream, доходность инвестиций в золото с начала 2016 года по состоянию на 21 декабря составляла 6,6% по сравнению с 15,2% для серебра, 18,7% для палладия. Слабее золота оказалась только платина — 5,1%. Золото можно считать надёжным инвестированием в долгосрочной проекции 5-7-10 лет. Тем более, что мировые центральные банки сейчас имеют спрос на металл. Кроме того, золото интересно тем, кто просто хочет сохранить ликвидность своих денег. Золото можно так же копить как в натуральной форме, так и открывая банковские счета, где вместо валюты или рублей будут числиться граммы.

Акции и облигации. Российский фондовый рынок

Для российского фондового рынка 2016 год был удачным: индекс ММВБ с начала года вырос на 26,4% (по состоянию на 22 декабря), индекс РТС — на 50,6%. Отдельные отраслевые индексы прибавили еще больше: индекс электроэнергетики вырос на 107,8%, индекс транспорта — на 121,7%. Подъем ожидается, в первую очередь, в добывающей отрасли: рост мировых цен на нефть, уголь и металлы, вполне вероятно, продолжится из-за растущего спроса. Это делает логичным спрос на акции компаний нефтегазовой, металлургической и угольной промышленности, особенно экспортеров.

Любопытно, что спрос на облигации в 2016году превысил спрос на акции. Облигации будут так же интересны тем, кто хочет инвестировать в надёжные, а потому, низкодоходные, ФЗО. Только выбирайте в этом случае долгосрочные облигации со сроком обращения от трёх лет и более.

В общем, российский фондовый рынок будет расти, несмотря на санкции! Ожидается выход на IPO российского бренда «Детский Мир». Это будет громким событием на рынке.

Российские акции ещё тем интересны, что их стоимость по топовым эмитентам ММВБ 10 в разы ниже зарубежных. Директор по продажам ИК «Ай Ти Инвест» Андрей Хохрин говорит, что  российские бумаги стоят в среднем в 3—5 раз дешевле по финансовым мультипликаторам, чем американские, и в 1,5—3 раза, чем западноевропейские. С нашими 40 тысячами вполне можно эффективно вложиться и в российские ЦБ. Тем более, что цена бумаг включает в себя инфляцию, поэтому при инфляционном шоке акции спасут в большей мере, чем облигации или депозиты. Еще один плюс — дивиденды. Дивидендная доходность российского рынка сейчас — 5—6%.

Для «продвинутых юзеров», конечно, выгодно вложить в сами индексы ММВБ, например, или РТС. Доходность 2016 года по ним составила 24-30%. Ну, «продвинутые» сами знают.

ПИФы и ETF

 

На рынке ПИФов в 2016 году облигации также были популярнее акций. По данным Национальной лиги управляющих, приток средств в фонды акций в 2016 году (по состоянию на 20 декабря) составил 3,8 млрд рублей, в фонды облигаций — 21 млрд рублей. Последние показывали неплохую доходность: например, доходность «Альфа-Капитал — Облигации Плюс» составила 13,7% с начала года, 30,62% за три года. Сопоставимая доходность у «АТОН — Фонд облигаций» (12,53% и 31,13% соответственно).

Но сейчас вышел на российский рынок Биржевой Инвестиционный Фонд (ETF). Понятие новое, работает по принципу ПИФов, но оказывается прилично дешевле: с комиссией 0,1% против средних 2% за акции, например.

Друзья, есть куда сегодня инвестировать свои $500. Желаю вам в наступившем году, чтоб денег куры не клевали!

 

Комментарии