• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Миллиарды в канализацию

25 ноября 2013 годаДеньги

Жителям Карелии придется отказаться от воды из-под крана?

Всем туристам, выезжающим на юг – не важно, российский или заграничный, врачи и гиды в один голос твердят – жидкость, текущую из  крана, даже кипяченую, даже в минимальных количествах,  пить нельзя. Похоже, жителям Карелии тоже в скором времени придется привыкать пить только бутилированную воду.

В конце прошлой недели в Петрозаводске состоялись парламентские слушания, посвященные вопросам экологии в водоснабжении и водоотведении, на которых прозвучало несколько докладов с весьма тревожными цифрами и фактами.

Ничто не вечно под луной

Институт водных проблем Севера Карельского научного центра рассчитал, что озерность территории республики составляет  12 процентов, что уникально в принципе. Обеспеченность водными ресурсами достаточно высока, а все существующие проблемы с водоснабжением имеют организационно-технический  характер или связаны с несоответствием качества воды в реках и озерах санитарным требованиям, несмотря на то, что качество воды природной – об этом говорили многие специалисты, выступавшие на слушаниях, вполне приличное.

Главная проблема карельской воды – состояние водоочистных, водоснабжающих и прочих систем республики.  По большей части – все сооружения были построены еще в 70-80 годах прошлого века – и водопровод, и канализация.  Как подчеркнула  начальник отдела коммунальной инфраструктуры министерства строительства Карелии Галина Кондрашкова, канализационные очистные сооружения Карелии требуют реконструкции « в связи с устаревшим оборудованием, не соответствующим  объемам сбрасываемых сточных вод».

Объемы растут, даже, несмотря на то, что часть предприятий, ранее бывших «лидерами» в этом вопросе,  прекратила существование.  В прошлом году объем сточных вод составил более 200 миллионов кубометров. Из них только половина прошла  полную очистку, а еще часть была сброшена вовсе без какого-либо очищения.

По оценке Росприроднадзора, хуже всех на экологию республики влияют сразу несколько отраслей, по иронии судьбы,  являющихся ведущими в экономике – целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленности, железнодорожный и водный транспорт.

В 90-е годы прошлого века в Карелии действовало более 120 комплексов очистных сооружений, а сейчас  - только 98. При этом работают в полном объеме, то есть, обеспечивают так называемые проектные показатели – еще меньше, только 35 сооружений.

Юрий Евтифеев, и.о. заведующего  кафедрой водоснабжения, водоотведения и гидравлики Петрозаводского государственного университета,  выступая перед собравшимися, несколько раз повторил фразу «Не будем себя обманывать».  Евтифеев рассказал, что существующее в большей части населенных пунктов  водоочистительное и водоотводное оборудование работает либо не в необходимых режимах, либо не функционирует вовсе из-за отсутствия специалистов.

При этом, по словам и.о. завкафедры ПетрГУ,  уровень цен на воду, установленный в Карелии, обеспечить высокое качество невозможно. «Водоканал» стал убыточен впервые, - отметил Евстифеев, - Тариф нужно повысить в полтора раза».

Начинать искать деньги на улучшение ситуации можно тогда, когда будут разработаны проекты реконструкции  сооружений в районах.  В главном ВУЗе Карелии уже созданы программы внесения изменений, которые не потребуют полной реконструкции того, что уже существует.

Однако главной проблемой, по мнению Евтифеева, является даже не само состояние системы водоснабжения, а «келейность решений», которые принимаются без участия широкой общественности.

Своего кошелька не хватит

Принято считать, что проблемы районов и проблемы Петрозаводска – несхожи. Однако в столице Карелии «водопроводные» трудности приобретают  грандиозные масштабы. На приведение систем водоснабжения и водоотведения в порядок нужны не миллионы – миллиарды. Во всяком случае, так об этом говорил заместитель мэра Петрозаводска Олег Дежуров.

Петрозаводская губа Онежского озера, Лососинка и Неглинка  загрязняются сточными водами ливневой канализации. «Весь объем поверхностных сточных вод на территории Петрозаводска сбрасывается в водоемы и водотоки без очистки», - доложил Дежуров.

Сточные воды в столице Карелии перенасыщены нефтепродуктами, железом и химикатами. Ядовитый «коктейль» отправляется в реки и озера. Одним из наиболее значимых источников нефти в сточных водах являются, по заявлению  заместителя главы администрации,  «организации, подведомственные «РЖД». Железнодорожники, впрочем, от участия в ликвидации последствий загрязнений, не отказываются – регулярно выбирают залитый нефтепродуктами грунт на территориях депо,  затрачивая миллионы рублей. 

Помимо объектов железной дороги «горячими точками» Петрозаводска  являются нефтебаза и бывший завод «Авангард», также «разбавляющие» стоки вредными примесями.

На то, чтобы привести в порядок «ливневку», которая в течение последних лет показывала, что к продолжительным дождям не готова (достаточно вспомнить ливни прошлого и позапрошлого лета, когда Петрозаводск буквально затапливало),  по самым скромным подсчетам требуется более двух миллиардов рублей. 

Естественно, потратить треть городского бюджета на канализацию, невозможно.  Поэтому реконструировать систему стоков будут поэтапно. На то, чтобы полностью привести «ливневку» в порядок – возвести необходимые очистные сооружения, также обеспечить проведение  необходимых мероприятий, среди которых – вывоз снега из города, очистка газонов и проезжей части от грязи, потребуется уже восемь лет и семь  миллиардов. С такими тратами петрозаводская казна самостоятельно  справиться не сможет, поэтому Олег Дежуров предупредил парламентариев, что администрация города будет «настоятельно рекомендовать реализовать проект в рамках подготовки к празднованию столетия Карелии». 

Если в Петрозаводске проблемы просто есть, то в районах они обретают катастрофические масштабы. Особенно в тех шести райцентрах и более чем в 30 поселках, где вообще нет канализационных очистных сооружений, то есть, сточные воды напрямую попадают в «родные» водоемы, из которых позже вода берется снова и снова.

Так происходит, как сообщает карельский Росприроднадзор, в Беломорске и Сосновце, в Калевале, в Кварцитном и Медвежьегорске, Кеми, Кривом Пороге, Пудоже…

В тех районах, где канализационные сооружения есть, они морально и физически устарели.

На то, чтобы привести водопровод в порядок – приблизить качество воды к мировым стандартам, нужны, как видно, миллиарды, которых у Карелии нет. Грядущее столетие республики,  в рамках празднования которого  региональные власти стараются «провести» как можно больше разных мероприятий, позволяющих повысить уровень жизни, не сможет полностью удовлетворить финансовые потребности.

Начальник управления экологии и использования водных объектов министерства по природопользованию и экологии Карелии Виктор Валдаев предложили выйти с инициативой на федеральный уровень – средства,  полученные от использования водных объектов федерального значения, расположенных в Карелии, распределять между бюджетами России и Карелии в соотношении 40 процентов к 60, а не направлять в государственную казну без остатка. Это позволило бы выделить деньги на проведение природоохранных мероприятий.

Впрочем, по словам другого выступающего на слушаниях, исполняющего обязанности руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Карелии Олега Шейновского, нельзя сказать, что карельские предприятия не вкладываются в экологию. 

Так, в 2012 году в природоохранные мероприятия было вложено около 500 миллионов рублей, а в этом – около девяти. Однако этого явно недостаточно.

Обсудив проблемы поверхностных водных источников собравшиеся перешли к подземным,  которые еще не исследованы до конца. Однако известно точно – вода, спрятанная под землей, еще не загрязнена в «озерных» и «речных» масштабах.

Маргарита Иванова

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3