• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Миллионы евро: срубить или сохранить

28 октября 2014 годаДеньги

Затронет ли мировой тренд Карелию?

Община Хюрюнсалми в приграничной финской провинции Кайнуу считается одним из самых депрессивных муниципалитетов Финляндии. Пустующие дома, закрытые автозаправки, не по-фински ухабистые грунтовки – так выглядит этот захолустный уголок в ожидании горнолыжного сезона, когда на два местных курорта – Пальякка и Уккохалла – потянутся тысячи туристов из Европы и России. Когда-то маленькая община жила лесозаготовками, но прежний вековой лес в округе почти весь вырублен, а нынешнее лесное хозяйство уже не приносит больших доходов, и Хюрюнсалми приходится выживать за счет сезонного туризма.



"Популярность здешних горнолыжных курортов падает. Туристы предпочитают Лапландию – там и горы повыше, и туристическая инфраструктура лучше развита", - рассказывает житель общины Антти Маява, возглавляющий общественную организацию "Mustarinda". Он перебрался в эту глушь из Хельсинки, где преподавал в Академии искусств. Столичный художник обосновался в здании бывшей школы, которое находится на вершине горы, где чудом сохранился нетронутый еловый лес. Вместе со своими единомышленниками Антти спасает от рубок последние участки старой тайги – художники устраивают культурные акции и пытаются с помощью цифр доказать, что природный туризм может стать для общины выходом из экономического тупика.



"Мы хотим сохранить от рубки лесную территорию вблизи природного парка, площадь которой составляет около 2,2 тысячи гектаров. Если ее вырубить целиком, то доход получится всего 5 тысяч евро с гектара, а со всей территории – около 10 миллионов евро. Для сравнения нужно сказать, что доходы от туризма в Хюрюнсалми составляют сейчас два миллиона евро в год, из них 10 процентов, или 200 тысяч евро – это доходы от природного туризма. Но если мы вырубим лесную территорию, то потеряем эти 200 тысяч евро. Мы потерям и потенциал развития природного туризма. Сейчас это очень перспективное направление на туристическом рынке, которое, по нашим подсчетам, способно в будущем приносить ежегодный доход до двух миллионов евро", - утверждает Антти Маява.



Сейчас любители природного туризма посещают в Хюрюнсалми, в основном, живописные водопады у старой мельницы или отправляются на прогулки по обустроенным лесным тропам. Но Антти и его единомышленники связывают большие надежды с организацией новых троп в лесах, которые могут заинтересовать туристов, приезжающих на горнолыжные курорты.  



"По данным социологических исследований, больше всего иностранных туристов привлекают в Финляндии ее озера и леса. Финны тоже предпочитают отдых у озер и в лесу, но проблема в том, что большая часть финских лесов задействована в хозяйственной деятельности", - говорит художник.

Как считает Антти Маява, которому доводилось бывать в Карелии, у соседней с Финляндией республики значительно больше возможностей развивать природный туризм, ставший новым мировым трендом. Карельская тайга в меньшей степени пострадала от промышленного освоения, и многие бы захотели своими глазами увидеть старовозрастные леса, которых в Западной Европе почти не осталось.



Однако, по мнению карельского эколога Александра Марковского, развитие природного туризма в республике сдерживает отсутствие инфраструктуры. И речь идет не об автомобильных трассах и комфортабельных отелях, которые требуют многомиллионных вложений.

"В маленькой общине Хюрюнсалми существуют несколько туристических троп, где на узловых местах созданы стоянки с навесом, дровенником, туалетом и мусорным баком. Все это можно и нужно делать в Карелии, регулярно убирая с туристических стоянок мусор и подвозя дрова. Это государственная задача, а не задача турфирм. Это и будет реальным вкладом республики в развитие туризма, - считает Александр Марковский. -Такую работу, которой в Финляндии занимается государственная лесная служба, в Карелии могла бы выполнять республиканская дирекция по особо охраняемым природным территориям, поскольку туристические маршруты лучше всего привязывать к существующим или планируемым ООПТ, где сохранились наиболее интересные природные объекты. Затраты на обустройство одной такой туристической стоянки составят от 50 до 100 тысяч рублей. Выделяя на эти цели около полумиллиона рублей в год, можно создать от 5 до 10 стоянок и обустроить три-четыре туристических маршрута. Эффект от этих вложений мы почувствуем уже через пару лет".  

Валерий Поташов
Хюрюнсалми-Петрозаводск

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3