• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Минэк Карелии заглянул в 2019 год

14 сентября 2016 годаДеньги

Что ждет экономику Карелии в ближайшие три года по версии министерства экономического развития республики?

 

 

Ответ на этот вопрос попытался дать руководитель ведомства Олег Арминен на заседании правительства, где он представил прогноз социально-экономического развития республики на 2017-2019 годы. По словам Арминена, прогноз основан на трех сценариях: консервативном, базовом и целевом.  Они отличаются, в основном, тем, как будут влиять на ситуацию в республике внешние факторы – цены на нефть, геополитика, мировая конъюнктура и т.п. Упрощенно говоря, если экономический кризис в России будет усугубляться, то министерство ожидает развития в Карелии «консервативного» сценария. Если все пойдет не так плохо, то надеемся на «базовый». Ну, а «целевой» сценарий припасен на случай, если рекламный слоган «мечты сбываются» вдруг окажется правдой жизни.

«Будем болтаться на двух процентах»

За основу министерство берет базовый сценарий. Из массива цифр, которыми оперируют разработчики прогноза, участники заседания правительства обратили внимание на несколько ключевых показателей. 

Среднегодовые темпы роста республиканской экономики в 2017-2019 годах по базовому варианту прогнозируются на уровне 1,5-2,5%.  Заместитель председателя парламента Карелии Николай Макаров считает, что этого недостаточно.

«Мы будем болтаться на этих двух процентах? Хотелось бы большего», - сказал вице-спикер, который, как известно, возглавляет одну из крупнейших строительных компаний Карелии.

Где инвестиции?

Рост объема инвестиций в основной капитал к 2019 году ожидается на 10,3% по сравнению с 2015 годом. Согласно этим расчетам, к 2019 году объем инвестиций достигнет 44,6 млрд. рублей.

Минэкономразвития прогнозирует увеличение вложений в транспортно-энергетическую инфраструктуру региона, лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, сектор операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, сферу образования.

На чем основан «базовый» оптимизм министерства? Ведь с начала 2016 года общий объем инвестиций в организхациях Карелии сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«На фоне действия негативных факторов не удалось преодолеть негативную тенденцию в привлечении инвестиций. По итогам полугодия объем инвестиций в сопоставимых ценах сократился на 10,7% к уровню прошлого года», - сказал Арминен.

На вопрос главы Карелии, чем вызвано падение инвестиций, министр ответил, что «одни проекты уже закончились, а другие еще не начались».

«Мы на таком перевале», - сказал Арминен.

На это заявление премьер-министр правительства Карелии Олег Тельнов ответил, что общая статистика не отражает инвестиционную активность в экономике. По словам Тельнова, спад инвестиций произошел в розничной торговле, сфере финансовых услуг и государственном управлении, но при этом растут инвестиции в развитие ЛПК, инфраструктуры и ряда других направлений.

С этим согласился и заместитель премьер-министра Юрий Савельев. По его словам, в соседних регионах спад инвестиций достигает 40%, а с учетом роста инвестиционной активности в реальном секторе экономики Карелия «выглядит достойно», резюмировал вице-премьер.

Основную часть вложений в 2017 – 2019 годах, по мнению министерства, будут формировать крупные инвестиционные проекты, часть из которых вошла в Федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Что об этом думает бизнес?

Некоторые цифры вызвали сомнение гендиректора ОАО «Карелстроймеханизация» Николая Макарова. Он обратил внимание на то, что согласно прогнозу, в 2017 году планируется строительство 270 тыс. кв. метров жилья, а в 2018 году объемы вырастут до 280 тыс. кв. метров.

По мнению Макарова, прогноз на 2017 год выглядит оправданным в связи с массовым строительством для расселения аварийного жилья. Эти новостройки финансируются из федерального бюджета и на следующий год они дадут основной прирост жилищного строительства. В 2018 году такого строительства уже не планируется, и Макаров сомневается, что жилье будет также активно строиться за счет частных инвестиций.

«Они (прогнозные показатели – прим. ред). Совершенно не понятны. Реальные доходы (населения – прим. ред.) не растут. Механизмы, новые продукты по ипотеке, поддержке граждан  не будут работать. Нет уверенности в завтрашнем дне», - сказал бизнесмен.

Ждем повышения зарплаты

Еще один из важных прогнозных показателей – рост зарплаты. Министерство экономического развития предполагает, что зарплата работников организаций республики, в среднем, увеличится на 7,8% уже в 2017 году. А зарплата бюджетников, по базовому варианту прогноза вырастет на 5%. При этом Арминен подчеркнул, что зарплата чиновников повышаться не будет.

Эти ожидания подпитывает динамика роста прибыли предприятий в 2015-2016 года и налоговых отчислений в бюджет. По прогнозу Минфина, в 2017 году поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики планируется в сумме 21 млрд. рублей, что на 7% выше оценки текущего года. В 2018 и 2019 годах Минфин также ожидает положительные темпы роста доходов бюджета.

«Увеличение объема поступлений обусловлено ростом налогооблагаемой прибыли, фондов оплаты труда, облагаемой стоимости имущества, объемов добычи природных ресурсов», - сообщила на заседании глава Минфина Ирина Ахокас.

Также министр финансов Карелии отметила, что, начиная со следующего финансового года, планируется поэтапное снижение уровня дефицита бюджета Республики Карелия с 8% в 2017 году до 7 % к 2019 году.

Тарифы будут расти быстрее, чем по России

Из неприятных факторов, которые не смог обойти глава Минэкономразвития – рост тарифов на грузовые перевозки и электроэнергию. Они коснутся не только бизнеса, но и населения Карелии.

Рост тарифов на электроэнергию для жителей республики в 2017 году составит 10,2%. Согласно прогнозу, повышение тарифов ожидается с 1 июля 2017 года. В 2018 году тарифы для населения вырастут на 9,1%, в 2019 – на 9%.

Причем, такое повышение предусмотрено целевым вариантом прогноза, который подготовлен на основе наиболее оптимистичного сценария развития ситуации в экономике и социальной сфере. Вероятно, в базовом варианте предусмотрен еще более резкий рост тарифов, но министр не назвал никаких цифр.

В прогнозе также приведены данные об ожидаемом росте тарифов для населения, в целом по России. Они будут расти менее высокими темпами. В 2017 году – на 7%, в 2018 - 5,9%, в 2019 – 5,8%. 

В целом, как и положено таким прогнозам, тон доклада министра был оптимистичным. И никто, за исключением Николая Макарова, не захотел подливать ни ложки дегтя.

Нужна правильная статистика

В завершение глава Карелии поручил министру разобраться со статистикой, чтобы не повторилась ситуация конца прошлого года, когда в Росстат не попали данные о росте производства на крупных предприятиях.

«Несколько наших крупнейших предприятий не смогли зачесть объемы выпущенной продукции через Росстат. Де-факто мы вышли за 100%, де-юре – 99,2%. В итоге общие объемные показатели Республики Карелия мы провалили. В этом году министерство учтет ошибки 4 квартала 15 года?», - спросил Александр Худилайнен.

Министр заверил, что подобная ситуация не повторится и официальная статистика не разочарует, как и прогнозы министерства.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3