• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Молчание ягнят

15 января 2015 годаДеньги

В правительстве Карелии не замечают надвигающийся кризис?

Если время от времени посещать официальный Интернет-портал Республики Карелия, то может сложиться устойчивое впечатление: в региональном правительстве все еще, несмотря на явную абсурдность, живет дикая надежда на то, что обвал национальной валюты – это просто некое неприятное, но сравнительно локальное событие. Ну, подумаешь, дороговат стал импортный товар, так мы его быстренько заменим отечественным. Во-первых, "не больно-то и хотелось", а во-вторых, верховный главнокомандующий скомандовал: "Импортозамещение!". Эти робкие надежды подкрепляется тем, что дефицита нет, цены в супермаркетах государство непосредственно не регулирует, а роста цен, настолько резкого, чтобы рассерженные граждане вышли на улицы, все-таки не произошло.



Но он произойдет. Если весь импорт – все привозные станки, машины, оборудование, комплектующие и импортные материалы – будут обходиться в более чем в два раза дороже, то и товары на рынке тоже будут минимум вдвое дороже. А дальше фиксируется несложная дилемма: резкий рост цен наткнётся на уже проявляющееся сужение платежеспособного спроса. Часть провайдеров товаров и услуг сумеет продавать свой товар дороже, а часть столкнется с отсутствием покупателей и будет вынуждено закрыться.

При этом стоит помнить, что размеры зарплат за пределами Петрозаводска, Кондопоги и Костомукши находятся на аховом уровне. Факт тот, что на большей части территории республики спрос находится буквально на грани покупательной способности. Даже незначительное повышение цен может реально обрубить спрос в разы. Вынужденный взлет цен вызовет череду закрытий – промышленных предприятий, транспортно-логистических фирм, торговых точек, рекламных компаний. Чем торговать в убыток, лучше уж закрыться, верно? Или не запускать стартапы, которые еще пару месяцев назад просчитывались как перспективные.

Не менее важен и ещё один "фундаментальный фактор". Покупательная способность населения и до периода стремительного обесценивания рубля была невелика. Спрос в последние пять-шесть лет держался на подпорке в виде потребительского кредитования. Люди не могли бы покупать столько товаров и услуг, если бы не кредиты, ставшие массовыми и относительно доступными. При этом многие домохозяйства оказались сильно закредитованы; жители Карелии последовательно набирали кредиты, а потом перекредитовывались – брали новые кредиты, чтобы обслуживать прежние.



И этому тоже приходит логичный конец. Здесь играет роль декабрьское повышение ключевой ставки Центробанка до ломовых 17%. Кстати, всё больше отечественных экономистов не исключают опцию, при которой в ближайшие недели ЦБ поднимет ключевую ставку до 25%. Последствия будут многоплановы, но главное – при таких ставках люди (и, конечно, малый бизнес) уже не смогут брать какие-либо кредиты.

Именно в настоящее время – после завершения новогодне-рождественской инерции потребления – текущая ключевая ставка начинает убивать потребительское (и, что не менее опасно в структурном отношении, ипотечное) кредитование, как следствие – покупательский спрос схлопывается ещё быстрее.

Дальше – следствия из аксиом. Меньше спрос – глубже спад в региональной экономике. Из-за невозможности перекредитоваться заемщики становятся банкротами по долгам, а если их оказывается слишком много, за ними в трубу начинают вылетать и коммерческие банки (в рассматриваемом случае – республиканские филиалы общенациональных финансово-кредитных учреждений), которым не возвращаются кредиты. Армия безработных пополняется банковскими клерками …



А карельское правительство продолжает занимать молчаливую позицию. Вероятно, кто-то из министров осознает все проблемы на качественном уровне. Но для принятия решений нужны еще и количественные оценки. Реальная экономическая политика не терпит пустоты. Например, невозможно жить без регионального бюджета. Однако искажение прогнозов достигло такого уровня, что сегодня мало кто способен понять его реальное состояние и то, что с ним будет происходить. Текущая смета республиканских доходов и расходов сверстана на основе таких мифических предположений, что можно считать, что её просто нет. Зато есть осознание: огромное количество решений завязано на представления субъектов экономики о том, что собирается делать карельское правительство. Получается же, что пока оно намеревается лишь пассивно наблюдать и даже воздерживаться от констатирования.

Олег Реут,
публицист

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом16.01.2015 | 17:46Ссылка
    Пока россияне могут позволить себе колбасу и водку - все будет нормально. Это два основных фактора определяющих благополучие человека в России.Кому нужен отдых и учеба за границей? 80 % россиян не имеют загранпаспорта по каким либо причинам ! Так что запас падения рубля и загонялова народа в полные дебилоиды еще немалый.
  • Sky16.01.2015 | 07:55Ссылка
    Автор прав. И очень важно, что ему хватает ума, такта и иронии для адекватной подачи этой сложной и болезненной темы.
  • michail15.01.2015 | 20:37Ссылка
    Губернатор и его правительство вероятно не представляют, тот ужас в который попадет республика в марте-апреле 2015 года и без того плачевное финансово-экономическое положение превратится в настоящую катастрофу и винить в этом жители будут не федеральные власти, а в первую очередь губернатора и его правительство.
  • Илья Борисович15.01.2015 | 15:18Ссылка
    Автор прав. Чего писать на карельском ресурсе о просчётах в Москве? Тут и своих горе-руководителей хватает. Как говорят «в пользу бедных», ведь большинство регионов заметно лучше переносит нынешние катаклизмы, а в последние годы, несмотря на неадекват в федеральном правительстве, показывало экономический рост.
  • Евгений15.01.2015 | 13:55Ссылка
    Олег Реут сказал вслух то, о чем ныне думаем все мы! Конечно, это проблемы - в основном федерального уровня, но, похоже, наша боль туда не доходит. "Диктатура паразитирующего большинства" в стране делает невыгодным любое производство, и в этом наша главная беда и причина кризисов
  • Олег Реут15.01.2015 | 13:06Ссылка
    Полномочия – не проблемы, а обязанности и права, официально предоставленные кому-либо на совершение чего-либо. Одно из полномочий субъекта Российской Федерации – выработка и реализация региональной экономической политики.
  • реуту15.01.2015 | 12:40Ссылка
    Расскажи ка приятель Реут - перечисленные тобой проблемы входят в чьи полномочия? А если не в региональные - какого лешего ты не катишь бочку на федерацию?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3