• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Мы не будем никого воевать»

20 ноября 2013 годаДеньги

Норвежские рыбоводы помогут карельским коллегам

Рыбоводы  соседней страны готовы поделиться с карельскими коллегами своим  бесценным опытом. Именно для этого 20 ноября в Петрозаводск приехали представители иностранных предприятий и групп, занимающихся выращиванием рыбы и производством рыбной продукции. 

На семинаре, посвященном  вопросам развития аквакульутры на Северо-западе России, рассматриваются подходы к решению установки якорных систем на пресных озерах, условия для установки сетей и садков,  другие вопросы, а также обсуждается многолетний опыт Норвегии.

«Отрасль в Норвегии развивалась около 50 лет, у нас есть опыт», - объяснил  директор по развитию бизнеса «Аква груп» Кристен Мордал, говоря о том, что Карелии еще предстоит пройти несколько этапов, однако будущее у развития аквакультуры  - разведения рыб в водоемах, несомненно, есть.

«Карелия – это 70 процентов производства российской форели. У нас есть контакт с местными предпринимателями, мы ищем общие интересы. Мы не будем никого воевать, мы хотим участвовать в развитии рыбоводства», - объяснил Мордал.

При этом представитель норвежского бизнеса отметил, что карельской рыбы в Норвегии нет – есть только российская треска. Конкурировать на внутреннем рынке с местными производителями, представители Карелии пока не могут, однако российский рынок, по оценкам Кристена Мордала, имеет все шансы на успешное развитие.

При этом часть проблем, с которыми сталкиваются карельские рыбоводы, знакомы и норвежцам.  В частности, население соседней страны зачастую не слишком доброжелательно воспринимает открытие новых предприятий из-за ущерба для экологии, который наносит разведение рыб. «У нас тоже ведутся постоянные дискуссии между новыми хозяйствами и местными жителями. Но с жителями нужно сотрудничать, так как производство дает много новых рабочих мест. Опыт показывает, что обвинения в загрязнении окружающей среды зачастую носят надуманный характер», - рассказал представитель Норвегии.

Рыбоводство в регионе действительно активно развивается в последние годы.  По словам заместителя министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Александра Саламатина,  в следующем году планируется вырастить в хозяйствах республики более 20 тонн рыбы. Кроме того, в Карелии появятся новые предприятия по выращиванию «живого серебра» и производству деликатесов и консервов, а уже имеющиеся расширятся. Поэтому для Норвегии и Карелии сотрудничество должно быть взаимовыгодным.

Однако растущие возможности рыбоводства Карелии не могут не сказаться на потребностях одного из наиболее динамично развивающегося сектора экономики республики. Виталий Артамонов, заместитель председателя правления общества форелеводов Карелии, рассказал о том, что среднегодовой прирост объемов производства равняется примерно 25 процентам, а к 2020 году в республике планируется вырастить более 35 тонн рыбы. 

«С каждым годом потребность в финансировании возрастает, - отметил Артамонов. – К 2020 году потребуется кредит в два миллиарда рублей на развитие. Около одного миллиона в год тратится на проведение исследований влияния производства на экологию».

Однако, по мнению зампредседателя общества форелеводов, «зацикливаться исключительно на форели» нельзя, необходимо рассматривать возможности разведения и других пород рыб, к примеру, сига.

Одной из важнейших задач, которая стоит сейчас перед рыбной промышленностью Карелии, является переход на самообеспечение мальками ценных пород, так как  качество сырья, поставляемого из других регионов страны, а также из-за рубежа, не всегда достаточно высокое.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3