• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Надо ли торопиться в «последний эшелон»?

08 июля 2016 годаДеньги

Чиновники Правительства РК высказывают осторожную уверенность в том, что постановление о создании в Карелии «территории опережающего развития» (ТОР) будет согласовано в Москве. Но эти планы неожиданно оказались под угрозой срыва на фоне повальной ликвидации «оффшорных зон» в России.

 

Кому положены налоговые льготы?

Вопрос о судьбе ТОР в Надвоицах возник на заседании комитета по экономической политике и налогам Законодательного Собрания, где рассматривался проект закона «О внесении изменений в статьи 1 и 3 Закона Республики Карелия «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия».

Суть данной законодательной инициативы, которую озвучил представитель Министерства финансов РК Александр Грищенков, состоит в том, чтобы установить для организаций-резидентов территории опережающего развития Надвоицкого городского поселения льготный режим налогообложения. А именно, применить налог на прибыль в первые пять лет работы предприятий и организаций в размере 5 %, а в последующие пять лет — в размере 10 %.  Налог на имущество таких предприятий-резидентов предлагается вообще не взимать. По словам выступающего такой льготный режим налогообложения как раз и создает условия для развития территории.

- Я хочу сказать, что в соответствии с Федеральным Законом РФ № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» и налоговым кодексом РФ эти поправки, предусматривающие пониженные налоговые ставки являются условием для функционирования ТОРа, - заключил Александр Грищенков.

Согласно законопроекту, пониженные ставки налогов будут применяться в отношении предприятий, заявивших о реализации инвестиционных проектов в Надвоицком городском поселении: по созданию домостроительного комбината по производству строительных материалов из пеностекла с использованием современных технологий; по созданию завода по производству пластиковой арматуры; по созданию завода по производству топливных брикетов, а также проекта по созданию завода по производству алюминиевых радиаторов.

«Оффшорные зоны» под запретом

Депутаты поинтересовались, как отразится на судьбе Надвоиц указ Президента РФ о приостановлении действия в России особых экономических зон?

- Однозначно, нет, нашей территории это не коснется, - заверил Грищенков.

Специалисты министерства экономического развития РК были более осторожны в своих прогнозах  и разъяснили, что подготовлен проект постановления Правительства РФ по нашей территории, который согласован с Главой Республики Карелия без замечаний, в Минфине и Минэкономразвития проект находится на согласовании.

Территорий экономического развития (ТОР) указ президента напрямую не затрагивает, но условия их создания могут быть скорректированы.

- Поручение дано о пересмотре в целом всей системы инструментов территориального развития. Республика Карелия надеется, что все-таки с учетом того, что принято положительное решение (по Надвоицам – прим.ред.), постановление будет выпущено. Вместе с тем, разумеется, препятствия могут быть на стадии согласования. Но мы идем в ногу с теми решениями, которые уже приняты и надеемся, что будет принято положительное решение, - сказал замглавы Минэкономразвития Игорь Титов.

В данный момент на территории республики есть шесть моногородов, которые могут претендовать на то, чтобы стать территорией опережающего развития, заявки поданы на присвоение этого статуса пяти городам, но положительное решение есть только по Надвоицкому городскому поселению. По остальным моногородам в текущей ситуации нет смысла рассчитывать на положительное решение. Правда, в Госдуме во втором чтении рассматривается законопроект, который позволит в будущем подать заявки на ТОРы всем одиннадцати моногородам Республики Карелия.

Депутаты приняли данный законопроект в первом и во втором окончательном чтении.

Таким образом, поправки в законодательство, регулирующие налоговые ставки для организаций и предприятий являющихся резидентами ТОРа в Надвоицком городском поселении приняты и остается только ждать, какое решение по данной территории будет принято в Москве.

- Мы успели мы в последний эшелон, - сказала председатель комитета Лариса Жданова, имея ввиду, что согласие на создание ТОР в Карелии федеральный центр дал незадолго перед указом Президента. 

Так это или нет, покажет время. Пока давать окончательные прогнозы на стопроцентное согласование постановления по Надвоицкому ТОРу рано.

Территории «опережающей коррупции»?

Почему Президент решил ликвидировать все особые экономические зоны? Еще 4 апреля 2016 года Счетная Палата РФ по итогам проверки ОАО «Особые экономические зоны» резюмировала , что особые экономические зоны за 10 лет своего существования не стали действенным инструментом поддержки экономики, а средства, выделенные на их создание, превышали реальные потребности и вкладывались управляющими компаниями зон в высокорискованные финансовые операции.

В подробном отчете Председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова подчеркнула низкую эффективность ОЭЗ: "На территории ОЭЗ за 10 лет создано 18 177 рабочих мест. Соотнесем 121,9 млрд рублей, вложенных из федерального бюджета. 185,9 млрд - вместе с субъектами. Разделите, сколько стоит одно рабочее место. О какой эффективности здесь можно говорить?"

Причиной возбуждения процедуры расследования Счетной палаты стал скандал, произошедший в конце 2015 года с ОАО «Особые экономические зоны», когда ОНФ проверил работу 17 экономических площадок от Хабаровска до Пскова и на встрече с Владимиром Путиным попросил прекратить деятельность этой организации ввиду ее неэффективности. По мнению активистов ОНФ, вместо того, чтобы вкладывать полученные из госбюджета деньги в прорывные региональные проекты, руководители ОЭЗ положили миллиарды рублей на банковские депозиты, а с полученной прибыли выплачивали себе зарплаты и бонусы.

Указ Президента направлен как раз на преодоление этой пресловутой коррупционной составляющей, либо вообще на ликвидацию особых экономических зон, как территорий, на которых коррупция получает дополнительный толчок для своего развития.

Мировая практика создания «родственных» с ТОРами свободных экономических зон свидетельствует, конечно же, о потрясающей эффективности подобных систем. Именно с ними связывают и взрывное развитие экономики Китая, где практика применения СЭЗ нашла наиболее широкое применение, и успешное развитие Мексики в конце 20 столетия, где 25% ВВП страны приходилось на местные свободные экономические зоны, называемые в этой стране «микеладорас». Однако, при всей привлекательности самих проектов ТОРов и свободных экономических зон, тема высокой коррупции в них присутствует постоянно. Оно и понятно — где больше свободы, послаблений и вольностей, там больше и лазеек для проникновения коррупции.

И не следует ли понимать, что создание ТОРов в стране, где общий уровень коррупции крайне высок — это прямой путь для еще большего укрепления коррупции? Может бы мы в данном случае опять говорим о том, что телега у нас оказалась не просто впереди лошади, но и укатилась от лошади далеко вперед? Если это так, то самым логичным решением будет вообще всякая ликвидация ТОРов вплоть до «лучших времен».

В «светлое будущее»?

Конечно же, попробовать «успеть в последний эшелон» надо. И надо хотя бы попытаться создать в республике «пробную Надвоицкую площадку» для работы ТОРа, чтобы понять принесет ли такое новшество для республики хоть какой-то экономический эффект. Хотя только лишь налоговые послабления — это очень слабый стимул для «опережающего развития» Надвоиц. 300 миллионов на создание в Надвоицах первого в Карелии промышленного парка, - это, конечно же, здорово, но все равно недостаточно для «опережающего развития».

В помощь создаваемому промышленному парку в Надвоицах принят республиканский закон о снижении арендной платы для инвесторов, работающих в рамках программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», а также соглашениями, заключаемыми между правительством Республики Карелия и некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов». Льготы получит, например, компания «Пеностек Норд», которая собирается строить в Надвоицах комбинат по производству домокомплектов.

Но в случае с Надвоицами речь идет пока лишь о «светлом будущем» - заводах и комбинатах, которые еще только предстоит построить. Не исключено, что по итогам первых пяти лет (при действии льготной налоговой ставки на прибыль), эффективность этого ТОРа будет нулевой. И когда Надвоицкий ТОР начнет показывать действительно «опережающее развитие» — большой вопрос.

Андрей ТУОМИ

 

Комментарии