• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Неэкономная экономика. Почему социальное жилье дороже коммерческого?

27 апреля 2016 годаДеньги

Как в Петрозаводске работает система госзакупок, разбираемся с нашим финансовым консультантом Анной Крик.

 


 

Не далее как 25 апреля на сайте госзакупок опубликованы данные о размещении заказа мэрии Петрозаводска на приобретение благоустроенного жилья для детей-сирот и приравненных к ним. Желающих исполнителей оказалось немного, но электронный аукцион на то и электронный, чтобы всё делать быстро. Полагаю, не все успели, кто бы мог и хотел.

Итак, для наглядности поместим данные о прошедших аукционах в таблицу.  Здесь выделена цветом цена, предложенная победителем торгов, и фамилия самого победителя..

Интересно, что во всех случаях, в электронной версии протокола комиссии о выборе поставщика услуги написано: участник комиссии Иванов Иван Иванович.  И всё J. Тем не менее, стоит отметить, что формально соблюдены все правила открытых аукционов: есть конкурс, участники и покупатели, соблюдены сроки и требования к самому жилью.  В каждом  случае комиссией,  в лице того самого  Иванова Ивана Ивановича, выбрана самая низкая цена из предложенных.

Итак. Для детей сирот по данным сайта госзакупок на 25 апреля 2016 года приобретено пять квартир на вторичном рынке.

Теперь посмотрим глазами покупателя на рынок предложений по вторичному жилью в Петрозаводске и сравним, насколько грамотно работает система закупок недвижимости в нашем городе, как целесообразно расходуются средства бюджета.

Наши параметры идентичны заявленным требованиям заказчика (мэрии города): однокомнатная благоустроенная квартира площадью от 33 м.кв., без обременений.

Обратим внимания на районы города, в которых куплено благоустроенное жильё для сирот.

Считаем. Из бюджета города на покупку пяти квартир было выделено 8 365 833,3 рублей. По итогам аукционов фактические затраты составили 7 780 870 рублей. Вроде бы сэкономили целых 584 963 рубля. Но если бы мэрия приобретала жилье по рыночным ценам, то могла бы сэкономить на миллион больше (см.таблицу выше).

Этой суммы могло вполне хватить ещё на одну квартиру для детей-сирот. Но, увы, торг настолько «уместен», что мы покупаем жильё сиротам на Птицефабрике или в Пятом посёлке по цене  благоустроенной квартиры в расширенном центре города (Голиковка, Зарека, Кукковка, Первомайский).

Справедливости ради заметим, что есть причины, почему в Петрозаводске так дорого покупается жильё для сирот.

1. По правилам аукциона его участники должны внести в качестве безотзывной банковской гарантии (или обеспечение исполнения контракта) 5% от начальной цены торгов. Это не может себе позволить простой человек. В данных торгах означало, что надо участнику внести более 83 тысяч рублей на счёт Администрации города и 1% - около 17 тысяч рублей – на счёт оператора электронной площадки в банке. Поэтому здесь выигрывают агентства недвижимости такие как АН «Кристалл» (Станиславский В.Ю.) и предприниматели, компании, имеющие финансовые возможности, для которых операции с недвижимостью являются профессиональной сферой деятельности (как ИП Попов П.В., например).

2. Застройщики не согласны участвовать в данных торгах. Мне странна эта позиция. На месте градоначальников, коих у нас сейчас много, я бы рассмотрела вопрос Обязательности предоставления жилья застройщиками  городу при заключении контрактов на застройку городских территорий. Попросту говоря, я воспользовалась бы опытом многих регионов страны, где застройщик не получает разрешение на строительство многоквартирных домов без выделения площадей в собственность города под реализацию соц.программ. Возможно, стоит искать новые пути взаимовыгодного сотрудничества с застройщиками и сделать привлекательное предложение от города.

У нас взять одну Перевалку да Древлянку,- мы бы при таких темпах стройки не только всех сирот устроили бы по квартирам, но и всех нуждающихся в порядке очереди, полагаю!

3. Нет человеческого подхода в подборе жилья для сирот. Всё решает электронный аукцион, в котором на первом месте цифры, и на последнем – сам человек. Здесь уместно уполномочить сотрудника  жилищной комиссии города на персональный подбор жилья для граждан по заданным параметрам. Вот как я сейчас: пишу эту статью и смотрю предложения: сел специалист, проштудировал рынок предложений  и сам нашёл продавцов и предложил им участвовать в аукционе, ещё и поторговался бы с ними.

Надо, чтобы  вместо «Иван Иваныча» решения о выборе «поставщика» принимал настоящий добросовестный гражданин и ответственный профессионал, доброжелательный к людям.

Вот она формула экономии бюджета: привлечение застройщиков + снятие обеспечения заявки (1% банку-оператору)+ снятие обеспечения исполнения контракта (5% ) + человеческий подход.

 

Комментарии

  • Эдик28.04.2016 | 00:01Ссылка
    Еще, пожалуйста, сфотографируйте эти квартиры и посчитайте, сколько сироте придется в ремонт вложить, чтобы хотя бы вода из крана текла.