• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Обвал рубля задел оленей Санта Клауса

21 декабря 2014 годаДеньги

Спад потока российских туристов грозит ударить по экономике финской Лапландии

Побывать в Лапландии и не прокатиться по заснеженной лесотундре на оленье упряжке – все равно, что в Венеции не позволить себе неспешной поездки на элегантной гондоле мимо средневековых палаццо. Удовольствие не из дешевых, особенно после недавнего падения рубля, но даже искушенному туристу запомнится надолго.



Оленей в Лапландии свыше двухсот тысяч, больше, чем местных жителей. И если раньше оленеводством на севере Финляндии традиционно занималось коренное население – саамы, то с ростом туристической привлекательности региона оленей все чаще стали заводить и финны.

Ежегодный доход Лапландии от туризма превышает 600 миллионов евро, и существенный вклад в эту сумму вносят россияне. Не удивительно, что сокращение туристического потока из России беспокоит первые лица соседней страны куда больше, чем российская армия в Арктике.  

“Разбогатеть тут невозможно. Но на жизнь хватает”



Супружеская чета Мииа и Мика Меркку открыли оленью ферму прямо на Полярном круге, по соседству с деревней Санта Клауса. Эта ферма рассчитана на туристов, которые приезжают в Рованиеми, чтобы увидеть самого знаменитого обитателя Лапландии – Санту. Но, как рассказала Мииа “Вестям Карелии”, ее род держит оленей уже около трехсот лет.

- И сколько же у вас оленей?

- Это мы никому не говорим. Еще дедушка меня предупреждал, что если рассказать, сколько в хозяйстве оленей, то не будет удачи.

- От туристов у вас, наверное, отбоя нет?

-  Самый пик туристического сезона на нашей ферме – Рождество и Новый год. В новогодние каникулы к нам приезжает особенно много россиян. В конце зимы-начале весны мы встречаем гостей из Центральной Европы, и туристический сезон обычно длится до конца марта. Зимой мы принимаем около 12 тысяч туристов. Летом – значительно меньше, но они все равно есть. Люди приезжают к нам просто чтобы познакомиться с оленями.

- Но россиян, я заметил, в Рованиеми сейчас поубавилось...

- К сожалению, да. На это повлиял и курс рубля, и ухудшение экономической ситуации. Но все-таки мы надеемся на туристов из соседней Мурманской области, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

- Оленья ферма – выгодный бизнес?

- Разбогатеть тут невозможно. Но на жизнь хватает.



На каждого жителя Лапландии – десять туристов

Сокращением числа российских туристов в Лапландии весьма обеспокоен даже премьер-министр Финляндии Александер Стубб. Встречаясь в начале декабря с жителями лапландской общины Киттиля, он заявил, что ситуация в российской экономике его тревожит больше, чем наращивание военной мощи России в Арктике. Как отметил Стубб, экономический спад в России может ударить по туризму в Лапландии.  

 
Фото: Yle

Опасения финского премьера можно понять. В прошлом году Лапландию посетило рекордное число россиян – более 150 тысяч человек. Это вторая по численности группа иностранных туристов на севере Финляндии после британцев: в 2013 году в Лапландии побывали почти 186 тысяч граждан Великобритании.

Всего же в самую северную финскую губернию приезжают более двух миллионов туристов в год, и в отличие от “двух миллионов туристов”, которые, по словам карельских чиновников, якобы ежегодно отдыхают в нашей республике, эти гости Лапландии попали в статистические данные только потому, что провели в местных гостиницах и кемпингах хотя бы одну ночь. И еще для сравнения: если в Карелии до сих пор нет ни одного международного аэропорта, то в Лапландии их насчитывается шесть. Есть тут и  официальный морской порт Санта Клауса в городе Кеми, и не удивительно, что с этим сказочным персонажем, ставшим локомотивом лапландской туристической индустрии, хотят увидеться даже известные мировые политики и звезды шоу-бизнеса.

 

Санта стал забывать русский?

Между тем, последствия обвала рубля уже сказались на туристической отрасли севера Финляндии. По словам старшего советника по развитию туризма Лапландского союза коммун Cату Луйро, за девять месяцев нынешнего года спад туристического потока из России составил 17,8%.

В числе негативных факторов, повлиявших на снижение количества россиян в популярном у путешественников регионе Финляндии, Сату Луйро назвала также банкротство российских туристических компаний: как утверждает старший советник Лапландского союза коммун, туристы из России все чаще предпочитают самостоятельные поездки.



Примечательно, что если в прежние годы Санта Клаус более или менее мог объясняться по-русски, то побывавшему в начале декабря в Рованиеми журналисту “Вестей Карелии” пришлось общаться с ним по-фински. Санта оказался не готов к встрече с гостями из России, но все-таки передал самые теплые новогодние пожелания жителям Карелии, а также привет своему другу Деду Морозу.

Валерий Поташов,
Рованиеми-Петрозаводск

         

 

Комментарии

  • резиновая зина23.12.2014 | 20:23Ссылка
    Никакие административные методы не сдержат рубль. Еще неделю потрепыхается и снова начнет валиться. Законы экономики переломить не сможет ни фсб ни ск , никто. Экономика убогая, отток капитала увеличивается. Думайте о себе, Финляндия при любом раскладе будет выглядеть достойно.