• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Офшорные компании взяли под контроль

12 января 2015 годаДеньги

По мнению экспертов ОНФ, вступивший в силу с нового года антиофшорный закон поможет сохранить капиталы в России

С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях. Данный документ был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина. Он вносит изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.  По мнению экспертов Общероссийского народного фронта, антиофшорный закон отражает интересы россиян и направлен на то, чтобы капиталы оставались в нашей стране.

Так, согласно документу, теперь российские налоговые резиденты обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Закон предусматривает, в частности, что минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, в 2015 году составит 50 миллионов рублей, в 2016 году – 30 миллионов, а после 2017 года – 10 миллионов.

Контролирующим лицом, согласно документу, признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50%, с 2016 года — 25% для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%. За непредставление или представление недостоверных сведений о контролируемой иностранной компании установлен штраф в размере 100 тысяч рублей по каждой организации, сведения о которой не представлены.

"Деофшоризация – это наша стратегическая задача на ближайшие годы, - цитирует сайт ОНФ сопредседателя Центрального штаба Народного фронта Александра Бречалова. - Решать ее надо разумно, чтобы не пострадали ни честные предприниматели, ни российская экономика. А суть этого закона: сделать так, чтобы налоговые платежи офшорных компаний, принадлежащих российским собственникам, шли в российскую казну. Это большие деньги. По оценкам экспертов, ежегодно через офшоры из России выводятся сотни миллиардов рублей".

В новом законе есть четкое определение того, что такое "контролирующее лицо" и "контролируемая иностранная компания". Определяется доля владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом. Кроме того, антиофшорный закон предусматривает, что компании, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, не смогут рассчитывать на государственную поддержку в России, включая кредиты ВЭБа, льготы и госгарантии.

"Это очень важно, так как нельзя одновременно платить налоги в другой стране и рассчитывать на финансовую поддержку со стороны России. Это нелогично", - считает Бречалов.

Антон Вересов

 

Комментарии