• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

От остаточного - к достаточному

02 сентября 2015 годаДеньги

Крупнейший форум водоканалов России прошел на базе ПКС.


В Петрозаводске при поддержке Правительства Республики Карелия и ОАО "Российские коммунальные системы" состоялась VIII конференция водоканалов России, в которой приняли участие руководители водоканалов страны и региональных органов регулирования тарифов.

Организаторы и участники конференции - профессионалы, отдавшие развитию ВКХ не один десяток лет. Эффект от проведения ежегодного мероприятия очевиден, а потому и на петрозаводский форум возлагались большие надежды.

Кроме того Петрозаводск - единственный из небольших городов, где успешно реализован проект по модернизации водоочистных сооружений и готовится аналогичная работа по строительству канализационных сетей. Строительство последних - уникальный опыт для малочисленного города, что вызывает жгучий интерес и зависть коллег, пожелавших лично осмотреть новые объекты.

Формат встреч предполагает не только живое коллегиальное общение. К форуму ежегодно все больше проявляют интерес представители власти, тарифных комитетов и надзорных органов. В ходе диалога участники обсуждают наболевшее, делятся нестандартными методами решения проблем, так как нынешнее законодательство в сфере водно-коммунального хозяйства не способно облегчить жизнь водоснабжающих организаций, и общими усилиями убеждают государство в необходимости совместного преодоления препятствий.

 

 

"Воду лить" дорого и некогда

-   Когда еще у профессионалов будет возможность задать вопросы политикам напрямую, поставить их в известность об истинном положении дел в отрасли и предупредить о негативных последствиях легкомысленного отношения к ВКХ? - обратилась к участникам конференции российских водоканалов исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова.

Ее вопрос сразу определил главную цель встречи: финансирование отрасли водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), которое десятилетиями проводилось по остаточному принципу. В итоге общий износ сетей в отрасли достигает на сегодня 65%, а по отдельным муниципалитетам 70-80%. Результат - постоянное естественное старение системы. Еще лет пять такого "развития" водного хозяйства, и можно говорить об экологической катастрофе:


-   Предприятия ВКХ — экологический щит городов. Задача власти и отрасли создать действенную модель решения проблемы, - сразу задала тон встречи глава РАВВ.

 

"Вода - падчерица коммуналки"  

У истоков проблемы - законодательство по воде, которое "срисовано" в России с более успешных сфер ЖКХ: тепла, энергетики, газа. Уравнивающий подход без учета специфики ВКХ завел отрасль в тупик дефицита. Если у энергетиков и тепловиков фиксируется повышение доходов (суровый климат исторически установил приоритеты), то у "воды" налицо 20 миллиардов убытков. У энергетиков есть финансовые резервы на модернизацию хозяйства, у "воды" - нет оборотных средств на реконструкцию куда более дорогостоящих и капиталоемких фондов. Ответ за все держит традиционная епархия - муниципалитеты, которых государство не ранжирует по бюджетной обеспеченности и платежеспособности граждан: и город-миллионник, и населенный пункт с 10 тысячами жителей отвечают за косо работающие КОСы одинаково.

 

Откос от КОСов?

Канализационно-очистные сооружения (КОС) российских водоканалов - отдельная головная боль, в лечении которой представители властных структур нередко "помогают" карательной тактикой: штраф за качество стоков может в разы превышать доходность бизнеса. О серьезном инвестировании "длинных денег" в реконструкцию КОСов говорить не приходится, - дорого, убыточно, при нынешнем раскладе - бесперспективно.
-    На сегодня поднятие планки здесь до международных стандартов невозможно, пока не будет разработана методика примирения интересов оператора, оказывающего услуги, власти, регулирующей тарифы и населения, пока не готового платить дорого, - заявил генеральный директор АО "РКС-Менеджмент" Павел Курзаев.

"Откосить" от КОСов нельзя. Хотя наши водопроводчики, отравленные европейскими образцами, иногда пытаются натянуть их действительность на отечественный каркас:


-      По опыту Германии воду можно взять, где хочешь, но стоки - это экологический щит, это святое, - говорит Елена Довлатова, - и контролирует стоки только государство. В России же это головная боль городов и предприятий. Но ведь это прямая задача министерства природных ресурсов. Это оно должно обращаться: "Дорогой Водоканал, не пособишь ли решить вопрос?". Плата населения? Нынешний тариф не покрывает эксплуатационные расходы, не говоря уже о модернизации хозяйства. Их даже на проект новых КОСов не хватит, не говоря уж о строительстве.

 

Удержаться на плаву

-  Сделать водоснабжение и водоотведение привлекательным для инвестиций может только концессионное соглашение (между правительством и бизнесом), и профессиональное сообщество уже давно пришло к выводу, что это единственный путь, - уверен Аркадий Чернецкий, член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации РФ, - но мы все понимаем, что в этой форме партнерства есть тот, кто хочет "сдать" (государство) и кто хочет "взять" (бизнес). Последний, разумеется, более увлекается крупными городами с серьезными денежными потоками. И только государство может и должно создать ряд предпосылок, чтобы "деньгам" и бизнесу было интересно выполнять соглашение на всей территории страны, независимо от платежеспособности города. Ведь на коммунальную услугу право имеют все.

То, что концессия, как способ привлечения инвестиций, - сегодня наиболее эффективный путь развития ВКХ согласны и надзорные органы:
- В области водоснабжения и водоотведения ГУПы и МУПы должны постепенно уступать место концессионной форме управления. По расчетам этот переход выстраивания работы по бизнес-схеме должен окончательно произойти к 2020 году. Если государство посчитает нужным сохранить в социальной сфере то,или иное предприятие из ВКХ в своей форме управления, то на его базе необходимо создать ГУ, - прогнозирует начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Вадим Соловьев.

По мнению начальника Управления контроля ЖКХ в этом смысле у ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" колоссальный опыт и достижения. Ознакомиться с ними пожелали многие главы Водоканалов России.
Перед ними сегодня подобная проблема выбора, которая 10 лет назад стояла в Карелии. Это приход частного оператора на управление коммунальными сетями, которые всегда считались государственной и городской собственностью. У петрозаводского Водоканала одной головной болью было меньше: не было долгов. Но качество воды, обусловленное как природными факторами, так и отсутствием систем современной очистки было отвратительным: параметр одной только цветности зашкаливал до 150 градусов, тоже можно сказать и по хлору.

 

Как Петрозаводск выводили на чистую воду

- Не будучи городом-миллионником, располагающим крупными финансовыми потоками, Петрозаводск сумел показать яркий пример реализации комплексного подхода к решению проблемы обеспечения жителей города чистой питьевой водой, принципов государственно-частного партнерства, положительного опыта привлечения капиталовложений и международных грантов в отрасль, - отметил генеральный директор АО "РКС-Менеджмент" Павел Курзаев.

Инвестиционный проект крупнейшего коммунального предприятия республики ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" в области ВКХ уникален для республики и реализован одним из первых в России.

По словам главного управляющего директора ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" Александра Сафронова, в столице Карелии созданы "демонстрационные образцы":
- Это проект стоимостью 1 миллиард 500 миллионов рублей, который запустили из расчета софинансирования: 40% расходов легло на плечи инвестора (РКС), 30% взял на себя бюджет Республики Карелия, еще 30% - привлеченные средства федеральных целевых программ. Объем привлеченных инвестиций для небольшого города, каким является Петрозаводск - уникальный. Но мы и сами не предполагали, за какую тяжелую ношу взялись. Глобальная реконструкция была проведена благодаря тому, что в управлении ОАО "ПКС" находилось три бизнеса — это теплоcнабжение, электроснабжение, вода и стоки. Только привлечение в проект средств из оборота сразу трех предприятий позволило построить в городе новые ВОС.

 

Площадка для пиара

 - Но самое главное условие в проектах подобного масштаба, - подчеркнул Александр Сафронов - не сколько финансы, сколько сохранение "правил игры".
За время реализации проект неоднократно оказывался разменной монетой в политических играх. Предостерегаю всех коллег из других регионов о существовании проблемы недоверия частных инвесторов к постоянно меняющимся "установкам".

Кстати, Петрозаводск демонстрирует уникальный опыт еще в одном проекте: ОАО "ПКС" - первое в группе компаний ОАО "РКС", привлекшее, кроме кредитов и госпрограмм,  безвозмездное европейское финансирование на строительство КОСа. Впрочем, соседи не сколько бескорыстны, сколько дальновидны: имея с нами общие водные артерии, европейцы готовы выложить миллионы евро за свою, а заодно и нашу безопасность. Естественно - под государственные гарантии.

По словам Александра Сафронова, ОАО "ПКС" получили возможность построить КОС в столице Карелии, привлекая к нашей проблеме международное экологическое сообщество:

- Это инвестиции Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO) и Северного Инвестиционного Банка (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания ) при наличии гарантии Правительства РК. Но самым важным условием кредитования являлось предоставление грантов Министерства окружающей среды Финляндии и экологического партнерства "Северное измерение" (Норвегия) на безвозмездной основе в размере 2 млн. евро и 5 млн. евро соответственно. Указанные гранты – еще один возможный источник финансирования КОС Петрозаводска. Этим грантом мы заменили источник финансирования из федеральных инвестиционных программ. Бюджет республики взял на себя обязательство погасить проценты по кредиту. Таким образом, благодаря этой синергии, проект модернизации сооружений канализации, которые находятся в собственности Петрозаводска, мы планируем завершить через 3 года.

 

Расчеты и просчеты

Отдельной темой разговора стала тарифная политика и расчеты с потребителем. Предприятия ВКХ, как и все остальные коммунальщики, работают в постоянной вилке своих расходов и реальных тарифов, которые не должны превышать предельных индексов роста. Последние еще долго не будут покрывать убытков в сфере ВКХ. И это, по мнению профессионалов, тупик.

- На плаву предприятия могут поддержать только разумная политика в области тарифов и грамотное ведение экономики предприятия, - убежден Павел Курзаев, - при этом процент рентабельности будет в любом случае невысок. К проблеме окупаемости так же так же приводит нерегулярность поступления платежей от населения и посредничество управляющих компаний, где бесследно исчезают миллионы.

Что касается расчетов, то ФАС поддерживает концепцию прямых отношений ресурсоснабжающей организации (РСО) и потребителя.
- Управляющая компания не должна запускать руки в карман ресурсовиков, и переход на прямые расчеты РСО с населением упростил бы задачу, но и в этом случае возникает ряд технических вопросов - например, если человек оплатил услугу, но не получил ее — где проходит ответственность РСО, а где управляющей организации? Как поступить, чтобы простой принцип прямых расчетов не посеял неразбериху в области ответственности за качество услуги и не привел к нарушениям в сфере потребительского права? - задает вопрос представитель ФАС России, и пока законодательство в сфере российского ЖКХ ответ на этот вопрос дать неспособно.

Не шутите с огнем. То есть, с водой

Участники форума знают точно - работа по улучшению ситуации возможна сегодня только по пути взаимодействия с властью и участия в госпрограммах, но не за счет потребителя.

-  Потому что наши люди и сами-то не готовы платить за чистую воду и экологию. И в силу разнородной покупательской способности, и по причине недоверия к государству и бизнесу, и просто по привычке не ценить здоровый образ жизни, в котором качество воды занимает не последнее место, - убеждена заместитель директора ГУП Водоканал Санкт-Петербург Елена Нефедова. - Населению еще надо дорасти до понимания, что чистая, отвечающая всем ГОСТам и нормам вода из крана - это продукт, за который стоит платить. А это уже вопрос просвещения, времени, культуры и повышения общего уровня жизни. Пока же в развитии, а точнее, удержании на плаву отрасли ВКХ профессиональное сообщество может уповать только на доверие и партнерство бизнеса, власти и экологических фондов.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

  • посмеялся02.09.2015 | 18:52Ссылка
    Приехали! Если уж в Финском национальном театре заседают водопроводчики... Труппа театра в полном простое. Спектакли - на русском! Финский язык - в год по чайной... Ладно приезжие не понимают. А местные финны? Год культуры и литературы в России.